Abrimos el Mejillón

Con inspiración lionesa, emprendimiento local y sabor a mar, hace apenas una semana aterrizó en pleno centro de Madrid Mejillón, el nuevo templo que te hará viajar no solo al norte de Francia o a Bélgica, sino a todo el mundo. La experiencia del Café de París y una apuesta firme por importar una nueva forma de comer, beber y compartir, han sido los motores que han llevado a Pablo Caruncho a remover cielo y tierra para ofrecernos este rincón del placer supino.

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Moules-frites-bières: mejillones, patatas fritas y cerveza. Apostar por un solo producto siempre es arriesgado, y más si el concepto del mejillón que tenemos en España es aquel de un majestuoso molusco gallego con el poder de provocarnos un tsunami interno. Pero todavía no recules, estoy en disposición de decir que este local es apto para todos los paladares, aunque seas más de almeja (guiño guiño, codo codo). El secreto de Mejillón está en importar una forma de comer, pero crear a partir de ahí innovadoras elaboraciones inspiradas a lo largo y ancho del globo.

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Jaime Mato, amigo de Pablo y chef ejecutivo, ha sido el encargado de darle forma a esta idea variopinta, consiguiendo cazuelas que bien hacen justicia a la típica receta belga con apio y cebolla, con sorprendentes mezclas como los mejillones a la mexicana con chipotle, a la japonesa con salsa soja o hindúes con curry rojo. ATENCIÓN, consejo de chef y cliente, pedir una ración por persona (te los comerás como pipas) y no mezclar una elaboración con otra, son sabores muy fuertes que juntos sí, pero no revueltos. Con cada ración recibes además unas patatas fritas, como manda la tradición, y dispones de una inmensa carta de cervezas nacionales e internacionales que rematarán la faena.

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Entrantes como el steak tartar de lomo de vaca, la burrata o las bruschettas, los moules -reyes indiscutibles de la carta-, o el escalope y la pasta, dejan su espacio propio a unos postres que poco les tienen que envidiar. Destacan el lemon pie o el suspiro chai, reinterpretaciones originales que superan las expectativas y terminan la cata con un dulce frescor que se agradece.

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Y para quienes nos gusta terminar las veladas como Dios manda, Mejillón cuenta con una carta propia de cócteles diseñada por Joel Jamal, campeón de España de Coctelería 2015. Creaciones clásicas u originales como el dulce ‘Mejillón’ -del cual querrás dos tazas- que son el broche de oro a un viaje por el mundo a través del mar. Por su ubicación, Orellana 1 (Alonso Martínez), esto correrá como la pólvora y será en breve el lugar de encuentro por excelencia. ¿Preparad@ para probar nuevas experiencias? Empieza por los mejillones, nunca sabes cómo terminará la noche.

La dualidad de Lady Madonna

A pocas horas de que la segunda pulsera festivalera de la temporada invada mi muñeca en el Festival de les Arts, vengo a recomendaros un local que lleva la música en sus venas. Ya lo decía Nietzsche, ‘la vida sin música sería un error’. Y es que además de hacernos más llevadero el paso por este lugar llamado mundo, sirve de fuente de inspiración para crear cosas como ésta, una Lady Madonna capaz de enamorar a cualquiera. El restaurante de la Calle Orellana Nº6 comparte personalidad con la mujer creada de la nada por Sir Paul McCartney; no es casualidad que sus dos artífices sean también músicos. Alex Pérez Alburquerque y Caleb Soler han sido capaces de plasmar 2:27 minutos de canción en un punto de encuentro que, seguro, tendrá una larga vida.

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Con un hilo musical que no tiene excusa –rock en acústico, blues o soul– Lady Madonna es tan clásica como trasgesora. Llámalo dualidad o ser bipolar, pero esta mezcla de conceptos consigue atraer desde a parejas jóvenes o padres con hijos, hasta a las señoras que llevan más de 70 años custodiando Chamberí. La decoración que mezcla madera con azulejos, espejos y tapices irresistibles, acompañada de una luz cálida y acogedora, corre a cargo de Madrid in love -responsables también de nuestro amor por Dray Martina o Maricastaña. Un paso más allá de lo meramente moderno e industrial que logra su objetivo: destacar.

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Qué sí, que sí, que es muy bonito. Pero, ¿y de comer qué? Podríamos decir que ofrecen tantos tipos de platos como clases de clientela; para todos los gustos, vaya. Destaca el toque tradicional que aporta su horno de leña a sus carnes y productos marineros. Risotto de boletus, pulpo braseado o el tartar de solomillo clásico a cuchillo que ves en la imagen, son muestra de su variedad, que también incluye las versiones más vanguardistas de la hamburguesa o el típico bocata de calamares. Una carta bien variada que completa el menú del día, donde el comensal elige la guarnición.

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Pero como nos decían nuestras madres, el desayuno es la comida más importante del día, y Lady Madonna tiene la lección bien aprendida. La carta de desayunos es casi ridículamente extensa y sin duda un acierto en toda regla. Desayuno tardío o brunch, ya tienes plan para el sábado por la mañana, antes de esa primera caña que te desata. Amigo, algo más que eso o familiar, éste es el lugar al que llevar a esa personita especial con la que quieres compartir un desayuno-comida-cena agradable y sobre todo, diferente. Y así, mencionando que tiene una terraza permanente, me despido de la mejor manera posible, ¡dale al play!

Fotos: Lady Madonna

Territorio Tex-Mex: Tierra Burrito Bar

En BFace estamos preocupados. Mucho. Mo go llón. Nos preocupa que últimamente no estáis comiendo bien, y lo sabéis. Que volvéis del pueblo cebaditos por la comida de vuestras progenitoras, pero al tiempo de estar en Madrid se os escapa llamar «mamờ a la camarera de McDonald’s cuando os pregunta que qué queréis. Y eso no puede ser, Maria Teresa.

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Estaba yo cavilando sobre qué podí­a recomendaros esta semana en Check&Get para que comáis sano, variado y distinto. Porque la vida no son todo langostinos y champán y cócteles y fresas con chocolate aunque seamos divinos y glamourosos. A veces hay que comer sano, hay que comer verdura, pescado, carne, pollo. Pero lo de siempre aburre y a veces apetece comer diferente. Tan diferente que la dieta mediterránea se nos queda corta, y eso que Karlos Arguiñano deberí­a llevarse comisión cada vez que dice que es «rica rica y con fundamento».

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Esta semana he cruzado el charco para traeros algo distinto: la comida Tex-Mex. ¿Eso no es lo de los-nachos-esos-naranjas-que-todos-conocemos-pero-no-nombramos-porque-no-nos-pagan? Bueno, hay vida más allá. Abre tu mente y descubrirás lo que disfruta la gente de la vida.

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La comida Tex-Mex, como su propio nombre indica, es la tí­picamente texana mezclada con la mexicana. Recetas diferentes pero ingredientes muy similares que convergen en un punto, que es esta modalidad gastronómica. Y muy sana, si no DE QUí‰ iba a tener Beyoncé el tipazo que tiene, la muy puti diva.

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Aparquemos por un momento hamburguesas, pizzas, kebabs y fast-foods varias, no os arrepentiréis. ‘Tierra Burrito Bar’ ha llegado a Madrid para quedarse. Tanto en la calle Sagasta (Alonso Martí­nez) como en Guzmán el Bueno, este restaurante se ha convertido en un lugar de culto para centenares de personas, seguidores de la comida Tex-Mex y de buscar cosas nuevas.

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Sus burritos, tacos, nachos y margaritas (los del pelotazo de tequila. Sí­, sí­. ESOS) son los más perseguidos de la capital. Con productos servidos en el dí­a, naturales, frescos, sin precocinados y con mucha maña, en ‘Tierra’ ofrecen calidad y cantidad sin disparar el precio. Y además cerveza. Cuarenta tipos de cerveza de veinte paí­ses distintos. Como si no hubiera un mañana.

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El ambiente es súper tranquilo, diáfano y con mucha luz. A pesar de ser un restaurante in the American way, han querido europeizarlo y adaptarlo a la zona en la que se encuentra. ¿Guzmán el Bueno? Perfecto para gente joven y estudiantes (mucho norteamericano. Bitches ready? Go!), con una terracita para una tarde cualquiera de viernes. ¿Sagasta? Un rollo más moderno, para turistas bien y gente cool, con un toque hipster-chic.

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Pero quizá lo mejor de todo es que tanto los tacos como los burritos –de un tamaño muy considerable– los puedes hacer a tu gusto: con frijoles, sin frijoles, con arroz blanco, con arroz integral, con ninguno de los dos, con tomate, sin él, con queso, con carne mechada, sin carne y sin queso porque «ay, soy vegano», con salsa agria o sin ella. El lí­mite lo pones tú.

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Estad atentos a sus redes sociales porque habrá sorpresas en breve. Una de ellas tiene que ver con una próxima apertura… Pero sobre todo, y lo más importante, es que por esa ví­a anuncian ¡¡sus Happy Hours!! Nachos y chips con margaritas o cerveza tirados de precio entre las 16:00 y las 20:00. Comidas, cenas, brunch, drunch y eventos. Además, hasta las dos de la mañana, ‘Tierra’ puede hacer de vuestras noches madrileñas una pre-fiesta para recordar.

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