Foodies Experiences Barcelona: Show cooking con Toni Rodríguez

Hace unas semanas tuvo lugar la segunda ponencia+show cooking del ‘Foodies Experiences’ celebrado en el espacio The BaSEment, Barcelona. El ambiente no podía ser mejor; profesionales del sector culinario se reunían para ser deleitados frente al maestro cocinero y pastelero, especializado en alimentación vegana, Toni Rodríguez.

Recordamos, como os contábamos anteriormente, que el Foodies Experiences es un proyecto que consta de un total de 5 reuniones (una al mes) entre profesionales de la gastronomía y la hostelería reconocidos a nivel nacional e internacional con estudiantes del sector.

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En esta ocasión, al principio de la jornada, el cocinero empezó con una ponencia en la que nos habló de la fusión y adaptación de recetas con ingredientes veganos (de origen no animal), de la consciencia y el concepto de cliente vegano y no vegano versus la introducción de platos de este tipo en las cartas y menos de restaurantes.

“La cocina vegana para mí es cocina ética”

El ponente explicó que a los 18 años se hizo vegetariano y, al cabo de un breve tiempo, vegano, encontrándose en la situación en la que poder comer fuera de casa era un gran problema dado el “desconocimiento” de este tipo de alimentación y la poca oferta en restaurantes.

El ponente remarca que durante estos años la cocina vegana se ha expandido. “Hay mucha gente que no sabe del mundo vegano y todavía dicen que está de moda, cuando ya no es una moda, es una realidad, es un estilo de vida” afirmó, explicando también que “muchas personas son veganas por temas de salud, cuando ser vegano no tiene nada que ver con eso”.

Pastelero vegano y showman, la combinación perfecta

Una vez terminada la ponencia se dio paso a la segunda fase del evento, que consiste en un show cooking por parte del ponente en el que explica y cocina tres recetas. En esta ocasión, el cocinero nos enseñó a hacer Bombón blanco con aceite de oliva, Panacota de coco con vinagre de frutos rojos y, por último, Sable de chocolate frente a los invitados, dando siempre consejos de cómo obtener un buen resultado, y la textura y el sabor deseados.

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Un showcooking muy divertido con los dotes de showman del pastelero vegano, junto con una actitud proactiva por parte de los invitados.

¿Quieres asistir a las próximas ponencias?

No te pierdas la próxima actividad de ‘Foodies Experiences’ el próximo martes 25 de abril con el maestro Javier de las Muelas. Podéis pedir invitación gratuita a través de su web. Bon appétit!

Foodies Experiences Barcelona: Showcooking con Ada Parellada

El pasado 28 de febrero se celebró la primera ponencia de los cinco encuentros Showcooking del proyecto Foodies Experiences, en Barcelona. Se trata de un total de 5 reuniones mensuales entre profesionales de la gastronomía y la hostelería reconocidos a nivel nacional e internacional con estudiantes del sector.

El objetivo de estas ponencias es motivar a los jóvenes aportándoles conocimientos, experiencias y consejos para que aprendan con la voz de la experiencia junto a una demostración y degustación (showcooking).

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Primera ponencia: Ada Parellada

El proyecto fue inaugurado por todo lo alto por la cocinera y propietaria del restaurante ‘Semproniana’, Ada Parellada, junto a dos miembros de su equipo, quienes compartieron con los asistentes sus vivencias desde sus inicios. La cocinera preparó delante del público, y para las delicias de este, tres platos típicos catalanes, siempre con su toque personal:

Cap-i-Pota: guisado de cabeza y tripas de ternera, cuajándola y cortándola a filetes y envolviéndolos con redaño (membrana veteada grasa que sostiene los intestinos), pasándolos  posteriormente vuelta y vuelta por la sartén.

Conejo con Chocolate, dándole la vuelta a la típica receta e innovando incorporándole un ligero sabor dulce con el chocolate. ¡Fácil y rápido!

Por último, una receta de aprovechamiento: los Calçots. En este caso, pelados y rebozados. Añadiendo también un ‘crumble’ negro de tinta de calamar para que dé un poco de sabor y, sobre todo, color.

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Después del tiempo para cocinar, también hubo un momento para conocer un poco más personalmente a la protagonista del día, quien charló con la presentadora del evento sobre su vida profesional, cómo decidió decantarse por la hostelería, sus reacciones frente a las críticas negativas, etc.

¿Quieres asistir a las próximas ponencias?

Foodies Experiences es un proyecto totalmente recomendable para todo amante de la cocina. El acceso es gratuito para los asistentes hasta completar el aforo. Los interesados debéis inscribiros a través del formulario de inscripción de la web. El aforo es de 60 alumnos y autodidactas.

No te pierdas la próxima ponencia el día 28 de marzo, donde Toni Rodríguez, chef pastelero de cocina vegana, nos hablará de este tipo de comida que se está poniendo de moda en los últimos años.

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Así ha sido la tercera jornada de la 080 Barcelona Fashion 2017

Ayer se celebró la tercera jornada de la 19ª edición de la pasarela 080 Barcelona Fashion, donde se notaba cierta expectación ante algunas de las presentaciones que iba a celebrarse. Largas colas en la entrada, street style muy auténtico y muchas ganas de moda.


La sociedad ‘Amish’ de Antonio Miro

La consagrada firma Antonio Miro tiene 35 años de trayectoria a sus espaldas. Nacida en Barcelona y con prestigio internacional, la marca transmite autenticidad y elegancia a través de sus diseños.

Su director creativo, Albert Villagrasa, ha presentado la colección ‘Origens’, donde se puede ver claramente la sofisticación, tradición y modernidad al mismo tiempo en todos y cada uno de sus looks. El diseñador analiza el estilo de vida de la comunidad menonita (amish), ya que estos son una sociedad que no quiere adaptarse a la realidad y los cánones de hoy en día.

Origens reflexiona sobre la evolución de la sociedad que vivimos, las comodidades que tenemos pero que al mismo tiempo nos apresan en nuestro día a día. Por eso, la colección ensalza la feminidad y dibuja a una mujer atractiva y sensorial, que emana humildad y sofisticación. Se observan polos opuestos como son piezas transparentes mezcladas con otras con referencias religiosas como cruces.

En cuanto al hombre Antonio Miro, se conserva el estilo de siempre. Elegante, rozando la modernidad y con un punto tradicional. Siempre con patrones creados a partir de líneas rectas y simples.

Si por algo destaca la firma, es por la gran calidad de los tejidos y la riqueza de manteriales. Esta vez han destacado las sedas, algodones y lanas, mezclados con el tul, el tafetán y el tejano, defendiendo siempre el ‘hecho a mano’. Los colores, siempre acordes a la visión de la firma,  negros, blancos y grises.

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 Las geometrías impecables de Ze García

José Maria García González (más conocido como Ze García) tiene una trayectoria muy interesante en el mundo de la moda en grandes firmas como Escada o Desigual. Más tarde, decidió crear su propia firma que, con poco tiempo, ha conseguido apuntar al éxito seguro.

Todos sabéis que fue el diseñador artífice de los maravillosos trajes de novia de Dulceida y Alba Paul (#Dulcewedding, os hablamos aquí de ella). Y es que no es para menos. Su capacidad creativa y manejo de las telas han hecho que nos enamoremos de todos y cada uno de sus trajes. Es por eso que, a día de hoy, son muchas las celebrities que escogen sus diseños para asistir a eventos importantes y alfombras rojas.

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En esta ocasión, ha participado en la pasarela 080 Barcelona Fashion como diseñador invitado presentando su colección ‘Dualismo’, donde expresa el individualismo con el que trabaja cada prenda.

Los looks, inspirados en el arte barroco, no pierden nunca su esencia. Creando drapeados y geometrías impecables, Ze García consigue así efectos ópticos en las prendas.

La colección cuenta con una interesante variedad de colores. Desde el siempre elegante negro con transparencias, hasta azules, diferentes tonos de rojo e, incluso, un romántico rosa.

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El universo paralelo de Pablo Erroz

El diseñador Pablo Erroz creó su propia firma en el año 2010. En esta corta trayectoria, ha conseguido muchos logros así como premios y, lo más importante, el gran reconocimiento del público.

En su nueva colección, ‘Panorama’, se ha inspirado en la dura vida de aquellas personas que en algún momento de su infancia lo pasaron mal al no ser aceptadas por la sociedad. Aquellas que fantaseaban y soñaban con un futuro diferente, prometedor y donde llegaran a conseguir ser aquellas personas que siempre habían deseado: escritores, músicos o artistas revolucionarios.

Panorama es un viaje que sucede en la cabeza de esa persona; es una travesía por un mundo imaginario donde lo real y lo irreal no están tan lejos.

Una colección mayoritariamente para hombre, con tan solo 7 looks femeninos, aunque todos ellos con un aspecto bastante masculino. Chaquetas de aviador, gabardinas y prendas oversize como protagonistas en prendas lisas y de colores sobrios, dando paso posteriormente a otras con estampados coloridos y alegres.

Llamaron la atención los detalles, pues gracias a ellos pudo conseguirse a la perfección la estética que estaban buscando: gorras donde ocultar su imagen, gafas de inspiración nerd, collares o peinados desenfadados.

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El cementerio urbano de Krizia Robustella

Llegaba el turno de una de las diseñadoras favoritas de la pasarela 080 Barcelona Fashion. La reina del ‘sport chic‘ o, como ella misma lo define, ‘sport deluxe‘, se inspira en décadas anteriores para crear sus colecciones urbanas llenas de color.

Jolly Death Crew‘ es el nombre de la colección que presentó ayer en una escenografía de lo más trabajada. Lápidas con graffitis, humo tenebroso y una música estridente acompañaban a los modelos que caminaban firmes alrededor de este cementerio improvisado.

Recreando un ambiente de muertos vivientes, pudimos ver looks coloridos con detalles de caras, bocas o manos, además de otros prints creados por el artista Marcos Cabrera.

El pelo furry y el velvet fueron los indiscutibles protagonistas de la pasarela, transmitiendo glamour por los cuatro costados en una temática que, a primera vista, solo podía ser tenebrosa y apagada.

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080 Barcelona Fashion 2017: Txell Miras, la construcción de la prenda perfecta

La segunda jornada de la pasarela 080 Barcelona Fashion venía cargada de emoción, ya que varios de sus diseñadores más potentes presentaban sus colecciones ayer, martes 31 de enero.

La creativa catalana Txell Miras es una de las más esperadas en cada edición por saber plasmar sus ideas y el savoir-faire que le ha dado la experiencia, manifestándose en prendas de acabados perfectos y patrones impecables.

Su nuevo trabajo, llamado ‘The Shed’, está inspirado en el escritor Tom Spanbauer y las palabras del libro ‘El hombre que se enamoró de la luna’. El concepto de la colección recordaba inmediatamente a los indios americanos, donde a través de la ropa, el maquillaje y el peinado parecíamos trasladarnos a otra cultura sin movernos del asiento.

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Los colores predominantes han sido el azul y negro mezclados con tonos tierra como el beige o el caqui. Si es por algo que las colecciones de Txell Miras tienen tanto éxito es por el gran trabajo que hay detrás de sus creaciones. Así lo demostró ayer en este desfile donde las prendas estaban cargadas de pliegues y fruncidos, así como asimetrías hechas de tal manera que hacían que todo pareciese mucho más sencillo de lo que era.

Cardigans cruzados, monos perfectamente acabados y estampados étnicos, algunos de ellos casi camuflados. Muchas plumas (en prendas y en accesorios de cabeza) y pequeños flecos sobre tejidos naturales como el algodón o la lana, han completado una colección más que perfecta de una diseñadora que cuenta ya con más de un premio de reconocimiento a su gran trabajo.

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Así ha sido la primera jornada de la 080 Barcelona Fashion 2017

Ayer se inauguró con éxito la 19ª edición de la pasarela catalana 080 Barcelona Fashion, celebrada esta vez en el emblemático Teatro Nacional de Catalunya.

Se presentaba una edición cargada de sorpresas. Esta vez vuelven a contar con los mejores modelos nacionales e internacionales (Stephen James, Marina Pérez, Joana Sanz, Clément Chabernaud o Maika Merino, entre otros), además de invitados de excepción y el estreno en exclusiva de ‘Dorian Gray. La belleza no tiene piedad’, apadrinado por el prestigioso diseñador Pierre Cardin.

El ‘SEE NOW, BUY NOW’ se une a la pasarela catalana

Últimamente son muchas las firmas que se han apuntado a la tendencia de presentar una colección en pasarela y, automáticamente, ponerla a la venta en tiendas online y físicas. Y es que la moda cada vez va más rápido y los seguidores son menos pacientes. Lo ven, les gusta y lo quieren.

En la pasarela 080 Barcelona Fashion, los diseñadores españoles también se han unido a esta corriente donde, por ejemplo, Boboli, Blame o TCN nos advertían de que al salir del desfile podríamos comprar todo lo que acabábamos de ver. Parecía imposible que sucediera esto, ¿verdad?

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BOBOLI. Los peques más viajeros

La primera firma en pisar la pasarela fue la infantil Boboli, que nos hizo viajar desde las butacas del teatro hasta todos los rincones del mundo. Unas simpáticas azafatas de vuelo -de corta edad- nos esperaban repartiendo billetes de viaje en mano e indicándonos que su colección presentada ayer podría ser comprada de inmediato en sus tiendas y no tendríamos que esperar hasta la próxima temporada para poder adquirirla.

Con una original escenografía donde se representaba la sala de espera de un aeropuerto, una voz iba llamando a los pasajeros de los vuelos que despegaban hacia Nueva York, Cuba, Saint-Tropez o Palm Beach, entre otros.

Modelos pequeños (algunos de ellos con menos de 10 años) pero con aire desenfadado y divertido han desfilado con looks acordes a su lugar de destino: desde motivos florales hasta estampados étnicos, pasando por colores vivos y otros más tropicales.

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 Miquel Suay, de la pasarela al espacio infinito

Miquel Suay, el diseñador valenciano (de Xàtiva) con el que pudimos hablar hace poco en una de las ponencias que impartió en Barcelona, nos había dejado las expectativas muy altas desde su última colección del pasado verano 2016 (Cinetic) con la que resultó premiado como ‘Mejor Colección’.

Y de las expectativas a la realidad no había más que un solo paso. Su nueva colección, llamada ‘23º 51′ 19’’ ‘, nos dejó atónitos nada más abrirse el telón al empezar el espectáculo. Una escenografía meticulosamente preparada emulaba el gran espacio infinito. El diseñador, inspirado por los límites del universo, se pregunta hasta dónde llegan el cosmos y la humanidad, donde sabe con certeza que el cielo es el límite.

Como nos tiene acostumbrados, presentó una propuesta vanguardista con prendas oversize desafiando la gravedad a través de superposiciones y prendas acolchadas como pantalones, chaquetas e, incluso, monos, imitando la ropa de los astronautas.

Como siempre, tejidos técnicos y metalizados demostraron su inspiración más tecnológica en colores negros, distintos tonos de azul y algunos toques flúor y blancos.

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 TCN, la pionera española del ‘fast fashion’

TCN se ha convertido en la firma española pionera del “See now, buy now” en España. La diseñadora, Totón Comella, afirmaba que “esperar medio año a vestir lo que ves en un desfile ya no tiene sentido. Para entonces, se ha perdido la novedad y las copias campan a sus anchas”.

Así pues, la colección presentada ayer ya se puede comprar en todas sus tiendas físicas y también en la online. La propuesta tenía claras inspiraciones ochenteras con aires metalizados y mucho látex, tanto en baño como en prêt-à-porter. Como siempre, looks relajados y muy urbanos para la mujer de hoy en día.

La famosa mezcla de estampados de cuadros con rayas estuvo presente durante todo el desfile, ya fuese en prendas (jerséis y pantalones) como en complementos (bolsos).

También pudimos ver algunos conjuntos de lencería y corsetería (donde predominó el encaje en tonos pastel), esta vez en exquisitos tejidos de seda, napa y algodón.

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¡Esto aún no ha terminado! Por suerte, todavía acaba de empezar. ¿Nos acompañáis en el segundo día de 080 Barcelona Fashion?

Pikio Taco: tacos fusión en Barcelona para quitarte el sentido

Situado en pleno barrio de Gracia, el territorio moderno barcelonés por excelencia, nos encontramos un local con mucho encanto. Pikio Taco es, como podréis adivinar por su nombre, una pequeña taquería de inspiración mexicana que nos ha quitado el sentido desde el primer momento.

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Nada más entrar, nos encontramos con una decoración exquisita que nos traslada inmediatamente al paraíso mexicano. Paredes llenas de colores y dibujos creados por el artista Zosen, olores exquisitos y un ambiente íntimo y urbano a la vez. Nos cruzamos con parejas y grupos de amigos cenando, además de algún que otro cliente que está recogiendo su pedido take away, y es que… ¡Pikio Taco también hace comida para llevar!

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Además, su nueva carta ofrece opciones vegetarianas y aptas para celíacos. 

Es hora de cenar y, cómo no, ¡nos morimos por probarlo todo! Así que nos presentan la maravillosa carta, cuyo creador es el chef Fernando Sanz. Como no podía ser de otra manera, nos encontramos con un menú inspirado 100% en la cultura mexicana. Tanto los entrantes, como los platos principales, los postres y, por supuesto, las bebidas. Tacos de las principales ciudades de allá, kekas y micheladas vuelan a nuestro alrededor sin parar, para deleite de los allí presentes.

Nosotros probamos una variedad de todos los tacos que ofrecían, muy diferentes entre ellos, aunque no sabríamos con cuál quedarnos. Exquisitas mezclas de sabores y contrastes de ingredientes en cada uno de ellos.
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¿Eres un fanático de la cocina experimental? ¡Estás de suerte! El chef Sanz complementa esta carta con tacos fusión fruto de la cocina de mercado que hacen variar la oferta de la taquería, dependiendo del producto local y de temporada. Para ello, lleva a cabo una revisión de los tacos tradicionales utilizando auténticos productos mexicanos y mezclándolos de tal forma que den lugar a un taco único con texturas diferentes.

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Llega el triste final, la hora del postre. ¿Triste? ¡Já! ¡Vaya postres! Ofrecen sólo dos opciones, aunque podemos aseguraros que ambas son para chuparse los dedos. Sabores exóticos que no dejan indiferente a nadie.

Seguramente, a estas alturas, estás babeando. Te recomendamos que eches un ojo a la carta que ofrecen aquí. Te estarán esperando en Carrer de Còrsega, 376 (Barcelona).

Descubrir la ciudad formando parte de ella: llega CityTellers a Barcelona

No sabemos por qué es, si por Google Maps, por la aventura de salir a explorar o por no tener que aguantar datos innecesarios, pero lo cierto es que, últimamente, nos hemos vuelto un tanto escépticos con los guías turísticos. Autobuses abarrotados, con una información básica y un exceso de sitios que, al final, acabas sin saber cuál es cuál al llegar al hotel.

Pero lo cierto es que salir por sí solos a conocer una ciudad como Barcelona puede ser un embrollo: acabas perdiéndote, no conoces atajos o ves sólo lo que en Internet parece destacado (y te pierdes rincones preciosos). ¡Qué bien estaría tener a alguien que sí haya vivido la ciudad como para poder enseñarla en condiciones! Pues tranquilos: ha llegado Barcelona CityTellers.

CityTellers está compuesto por un grupo de emprendedores de Barcelona que han decidido guiarte por los maravillosos rincones de la gran ciudad y contarte lo mejor de ellos. Conocen la historia que esconden sus calles, los lugares que merecen la pena, las obras aunténticas y que no te puedes perder.

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El objetivo es apoyar la cultura y el turismo de una de las mejores ciudades europeas, impulsando su economía y haciendo gala del producto local. Por ello, en los tours, podrás descubrir los auténticos negocios locales, de la mano de expertos que han desarrollado su negocio en la ciudad. Es un regalo por y para Barcelona, por y para presumir de un lugar que no deja indiferente a nadie (y del que pocos quieren salir).

Seas de donde seas y vengas de donde vengas, CityTellers te va a recibir con los brazos abiertos. Además, su programa está hecho para todos: aventureros, amantes del arte, de la arquitectura, o foodies. Respectivamente, ofrece cuatro tours distintos (además de visitas privadas):

  • El free walking tour, para que camines y explores la ciudad por las calles más recónditas y veas los lugares más sorprendentes.
  • Gaudí Tour y Sagrada Familia Tour, donde el arte y la arquitectura son los protagonistas y Gaudí el aunténtico icono.
  • Tapas Tour, para los amantes de la buena comida (es decir, para todos).

Aunque, si quieres vivir la auténtica experiencia, nosotros te recomendamos que hagas todos. No te quedes con hambre y alimenta tu cuerpo y tu mente con la mejor comida y la mejor cultura al alcance de tu mano.

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¿Un último consejo? Déjate llevar.

Designers Fashion Experiences, las ponencias de moda que necesitas ver

Si vivís en Barcelona o tenéis pensado visitarla durante los próximos meses hasta diciembre, estáis de suerte. Un nuevo proyecto organizado por la agencia PurpleBlue Comunicación llega a la ciudad condal de la mano de 6 diseñadores de moda.

DESIGNERS FASHION EXPERIENCES nos da la oportunidad de presenciar 6 ponencias impartidas por estos 6 creativos de la moda a estudiantes y otros profesionales del sector. La intención de este proyecto no es otra que motivar e inspirar a los asistentes que se encuentran en mitad del camino de una interesante pero también difícil carrera. Aportarán consejos y explicarán situaciones reales que hayan vivido durante el desarrollo de sus firmas en la industria de la moda.

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La privilegiada situación del evento (Casa Gràcia, Paseo de Gracia 116, Barcelona) hará de la reunión las delicias de los asistentes.

La primera ponencia tendrá lugar el 28 de septiembre a las 17.00h junto a la firma española de moda de baño Dolores Cortés, en la que junto a la moderadora Marisol Ochoa conversarán sobre la historia y el recorrido de la firma desde sus inicios hace ya 60 años.

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Si estás interesado en asistir, no dudes en pedir tu invitación. ¡Todavía estás a tiempo! Es gratuito y puedes hacerlo desde la web oficial del evento: http://www.designersfashionexp.com/

Fire!! 2016: la Muestra Internacional de Cine Gay y Lésbico arranca motores

Hoy es el Dia Internacional del Orgullo LGBTI y en medio de las múltiples celebraciones que se llevarán a cabo en las distintas ciudades españolas a lo largo de la semana, este jueves llega a Barcelona la 21 edición del FIRE!!, la Muestra Internacional de Cine Gay y Lésbico, organizado por el Casal Lambda.

Bajo el eslogan “Liberté, égalité, diversité”, este año el festival le cede todo el protagonismo a la mujer, quien desde cualquier ámbito de la vida, como el político o cultural, contribuye a transformar la sociedad a través del amor, la paz y el compromiso. Para ello, durante diez días se proyectará una cuidada selección de 56 títulos entre largometrajes -la mayoría de estreno en España-, cortometrajes y documentales provenientes de Chile, Lituania, Japón, Suecia, Kenia, México, Estados Unidos, Austria, Filipinas y de nuestro país, y que hablan de la diversidad afectiva, sexual y de género, con historias de amor, de desengaño, de dolor o de lucha.

FIRE!!2016-imagen-graficaEntre las películas que se podrán ver destacan La Belle saison, encargada de abrir la Muestra y que contará con la presencia de la directora Catherine Corsini y la productora Elisabeth Pérez; la austríaca Tomcat de Händl Klaus, premiada con un Teddy a la mejor película en la pasada Berlinale; el documental estadounidense Suited, estrenado en Sundance y producido por la actriz, guionista y directora, Lena Dunham; o los cortometrajes dirigidos por Isaki Lacuesta, Isabel Coixet, Judith Colell, Carla Subirana y Miguel Bosch, que forman parte del proyecto educativo promovido por el Ayuntamiento de Barcelona, Diversidad en corto.

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Fotograma de Tomcat

Paralelamente a la actividad cinematográfica, están previstas proyecciones al aire libre dentro del ciclo de Cine La Puttanesca, las exposiciones Sensualités d’ailleurs de Ferrante Ferranti y 40 años del Casal Lambda, o el FIRE!! en Escena con Trans-Art Cabaret, Fiesta Pop Air on FIRE!! y la Fiesta Ventú a la playa.

Libertad como antídoto del miedo al que es diferente. Igualdad como garantía de los derechos de todas y todos. Diversidad para ser diferentes sin temor. ¡La 21 edición del FIRE!! promete!

5 ideas malísimas que puedes tener en verano en Barcelona

Se acerca el verano. Se nota en que los pies se liberan con sandalias, hay batallas campales para encontrar sillas en las terrazas, y Barcelona se llena de gente rubia que se quema tras 30 minutos al sol. ¿Vienes de visita unos días? ¿Vives aquí? ¿Te acabas de mudar? Da igual cuál sea tu caso: estas son 5 ideas malísimas que puedes tener.

Por la tarde: “Voy a dar un paseo por Las Ramblas”

Vaya, parece que estos cientos de personas también han pensado lo mismo que tú. Y nunca he escuchado a nadie decir “Vamos a compartir el metro cuadrado y el oxígeno para batir Record Guinnes, que es agradable”. Pero lo que sí que escucharás en Las Ramblas es ese sonidito del artilugio que “venden” para tener voz de pito. Súper catalán y auténtico todo (no). Y tú mientras dudas de si estás en el centro de Barcelona, o en las rebajas en Estados Unidos. Error de guiri.

 

De noche: “Con este calor necesito una cerveza, y esa que me venden a grito de ‘ServesaBiir’ está fresquita”

Son las 2 am (por ejemplo). Sales del pub porque hace calor, y en la calle hace más calor. Dentro las copas valen oro y estás totalmente deshidratado por la humedad de la ciudad condal. Y entonces tu ángel de la guarda (normalmente de origen pakistaní) te saluda diciendo “servesa-biir” y te enseña una lata de Estrella Damm fresquita. “¿1 euro? ¡Dame dos, ángel de la guarda!”, dices. Y me parece muy bien, pero tienes que saber que están fresquitas porque las guardan en las alcantarillas. ¿Te siguen apeteciendo?

 

Para comer: «Por la zona de la Catedral hay sitios, algo encontraremos»

Y aquí es cuando te encuentras a toda la gente con la que “quedaste” el otro día para pasear por Las Ramblas. Ahora la plaza de la Catedral parece la ONU, y no hay ni un solo sitio con precio decente ni con mesas vacías. En ese momento es cuando dices “quiero algo catalán para comer”, y ves La Baguetina Catalana: pizzas y paninis. Lo menos catalán del mundo, a precio de oro y calidad dudosa. Qué majo el que le puso el nombre para despistar. (Error de guiri 2)

 

En la playa: “Mira, vamos a ponernos aquí, que está el chiringuito al lado”

Después de ir con la riada de gente que va hacia la Barceloneta, llegas a una parte de la playa que está a rebosar pero que tiene algún hueco. Hay chiringuitos y locales a pie de playa y piensas “qué animado con la música, y así luego puedo ir a pedir algo”. Error. La música va a ir subiendo hasta que no seas capaz de escuchar tus pensamientos, y a golpe de 5 de la tarde te van a taladrar con pachangueo electrónico. Por no decir de toda la venta ambulante de mojitos, tatuajes temporales, masajes y bollos de crema (¡¿a 30 grados?!)… suena poco zen para un día de playa. Aunque parece que el grupo de extranjeros guiris de al lado está pasándoselo bien de botellón al solete.

 

En general: “Voy en metro”

Y entras en el metro, muerto de calor. La humedad ha decidido convertirse en sudor en todo tu cuerpo. Te sudan hasta las pestañas. En el andén huele rarito. Entonces subes al metro y… SIBERIA. Le han dado bien al aire acondicionado, que ni ‘arrejuntándote’ al de al lado (porque no tenéis espacio vital) entras en calor. Tómate un actimel o te vas a pillar un catarro, hijo.

¿Que cuál es la mejor opción para moverse por la ciudad en verano? Pues a pie igual pierdes un pie en el asfalto ardiendo; en bici te puede dar un golpe de calor; en coche vas a vivir de atasco en atasco; y en transporte público descubrirás olores nuevos. Sólo tienes que decidir qué parte de ti mismo estás dispuesto a arriesgar.

Nada es perfecto, y Barcelona lleno de turistas de cruceros a 30º y con una humedad del 80%, menos. Juega bien tus cartas en la ciudad o te vas a querer marchar con ellos en el barco.

Que no todo sean críticas destructivas, que también hay buenas ideas: las playas que rodean la ciudad, los parques, Gràcia a la sombra, los atardeceres en los búnkers del Carmel, los festivales y mercadillos… Pero si quieres venir a visitar Barcelona ven el año que viene, te dejamos la reserva hecha. Que este año ya está lleno.

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