Arima, el ‘alma’ del Basque Gastronomy

Si una imagen vale más que mil palabras, el artículo de hoy poco esfuerzo me requiere con semejante carta de presentación. Este retrato del fotógrafo italiano Rafaelle Montepaone transmite de forma cruda y sin titubeos la inspiración que ha dado lugar a Arima Basque Gastronomy. Proyectando en ella a su antepasada Joxefa Garmendia, emigrante a Urugay que se ganó la vida cultivando trigo y maíz como otras tantas supervivientes de su generación, la donostiarra Nagore Irazuegi ha visto a sus 30 la oportunidad de transmitir su alma (arima en vasco), a través de los cinco sentidos. El recién inaugurado local en Ponzano 51 es una vuelta a las raíces, sin más pretensión que rescatar lo ingenuamente rico rico y para toda la familia.

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La gastronomía vasca se ha ganado el sello de garantía, no en vano tenemos la mayor concentración de Estrellas Michelin o el Basque Culinary Center (sin menospreciar a Arguiñano), pero Arima Basque Gastronomy ha dado un paso más entre tradición y vanguardia sumando el vermut, los cócteles y un ambiente dinámico y desenfadado a su modus operandi. El local es más que acogedor, cuida cada detalle, transmite calor humano -sí, los vascos también tenemos de eso-, y sabe a Cantábrico.

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El concepto es claro, cocina de autor con productos de la tierra por bandera y una cocina abierta con una cristalera de 4 metros de largo que nos deja ver sus entrañas sin tapujos. Su pequeño comedor con espacio para 28 personas es el lugar más íntimo del local, con el retrato que representa a Joxefa presidiendo la sala.  La carta es de temporada, pequeña y práctica, buscando poder traer la materia del pequeño productor a la capital. Calidad, sencillez y volver a la raíz manteniendo su esencia en toda la gastronomía que trabajen, esa es su meta.

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Carta de pintxos fríos y calientes que poco o nada tiene que envidiar a lo viejo de San Sebastián o a la calle Somera de Bilbao con bocados como: el salmorejo con bacalo ahumado e Idiazabal, la gallina trufada con ensalada de puerros, el bonito con mahonesa y antxoas o la invencible banderilla de Gilda. En caliente: croqueta de trufa con mahonesa, morcilla de Beasain con pimientos de piquillo o el talo de pato confitado y puerros con mojo rojo. Nombres demasiado largos y apetecibles para su precio que oscila entre los 2,5€ y los 4€. ¿Y la carta de sala? Una prolongación en cantidad y sabor a la que mejor os dejo un enlace directo justo aquí.

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Pero si algo se nos da bien en el norte además de comer, es el pipiribipipi y el poporobopopo. Y como las cosas si se hacen, se hacen bien, Arima Basque Gastronomy ha querido apostar por lo mejor en vermut y coctelería. Para ello ha contado con la colaboración del tándem Marti Kilpatrick y Maite Roso, co-fundadoras de The International Society for Preservation and Enjoyment of Vermut. Junto a ellas, rinden tributo a esta bebida con 25 variedades diferentes de vermut y un mapa tallado en madera con toda la península ibérica y todos los vermuts que trabajan por comunidades. Debajo del mapa tienen las etiquetas de cada cata de vermut, con una breve historia de cada bodega y la provincia donde se produce. Además, la barra destaca con el acero corten en homenaje a Chillida y las esculturas donostiarras del Peine de los Vientos, lo cual entrelazan con madera natural y colores de mar.

¿Algo más que añadir? Un secreto, estad atentos a sus redes porque además de conocer más novedades y aumentar vuestros deseos de visitarles, os enteraréis cuando celebren las famosas Vermutekes, guateques con el vermut y el salseo dominguero como protagonistas.

¡Yo no me lo pierdo!

Fotos | Arima Basque Gastronomy

Este verano practica #Terrazing madrileño

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La primavera es una estación infernal. Eso es así. Lo mismo llueve que hace sol, ahora frío, ahora calor… Por no hablar de la gente que sufre de alergia al polen (como la menda). Es horrible y debería ser ilegal. Maldita primavera…

Pero bueno, venga, como ahora está de moda eso de ser optimista vamos a buscar alguna ventaja, ahora que el verano está a la vuelta de la esquina…

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¡Tengo una! ¡Y es muy buena! ¿Preparados? ¡¡¡Las terrazas!!!

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Oh, sí… las terrazas. Esos maravillosos lugares donde tomar algo fresquito al solete e imaginar por unos momentos que estás en El Caribe con muchos más ceros en tu cuenta corriente. Sí… Madrid está llena de ellas, a cada cual más estupenda, así que para ahorraros tiempo (que con el calor como que todo da pereza máxima) os he hecho una pequeña lista. ¡Disfrutad, muchachos!

1- The hat

Calle Imperial, 9.

Foto: thehatmadrid.com
Foto: thehatmadrid.com

Un antiguo palacete del siglo XIX reconvertido en hostal y coronado con esta pedazo de terraza. Ideal para apagar el móvil y filosofar sobre la vida (o sobre la última de la Esteban, tampoco hace falta ponerse intensito) con una buena cervecita fría.

2- Círculo de BBAA

Calle de Alcalá, 42.

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Las mejores vistas de Madrid se ven desde la archiconocida azotea del Círculo de Bellas Artes 😉

3-Gau Café

C/ Tribulete 14, 4ª Planta
Edificio Escuelas Pias (UNED)

Foto: gaucafe.com
Foto: gaucafe.com

Esta terraza es fabulosa porque posee algo que yo denomino «metamarujeo», ya que tiene vistas a las corralas de Lavapiés. Las vecinas espías son espiadas. ¿No es maravilloso?

4-Terraza Gymage

Calle de la Luna, 2

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Foto: elmundo.es

Ubicada en el ático del gimnasio Gymage Social Fitness (antiguos cines Luna. Una pena). Cuenta con solarium, zona lounge y ¡piscina! ¿Dónde hay que firmar?

5-La Casa Encendida

Ronda de Valencia, 2

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La terracita más hipster-molongui de Madrid. Aparte de poder beber algo tranquilamente, como en toda buena terraza que se precie, los sábados hacen cine y los domingos conciertos. Aquí el que no tiene plan es porque no quiere.

6- Terraza Mercado de San Antón

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Foto: lacocinadesananton.com

Si eres más de cócteles o combinados, la terraza del Mercado de San Antón es tu sitio. Pide un Cosmopolitan y te sentirás la Carrie de Chueca (yo me pido ser Samantha).

7- StreetXo

Serrano, 52

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Aunque esto va más de beber que de comer, me he permitido meter una recomendación para ocasiones especiales: el StreetXO y su maravillosa terraza en la última planta de El Corte Inglés de Serrano. Un lugar sorprendente. Aquí ya me he puesto un poco fina, pero es que hay que darse un caprichito de vez en cuando, oíga.

Cereal Hunters: el paraíso de los amantes de los cereales

En España no hay mucha cultura de cereales. Da igual que hayamos visto Friends, tragado Matilda o visto 800 veces a Homer comiendo Cheerios de colores. Nos presentaron al gallo y tigre de Kellogs y ahí nos quedamos. Abre en Madrid el primer bar en España dedicado exclusivamente a los cereales: más de 120 diferentes y todos los tipos de leche que te sepas y más. Hemos conocido Cereal Hunters.

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Entras en el local y ves cajas y cajas de cereales: los míticos americanos Cheerios de toda clase, el de Aladdin, el de las Supernenas, los de cream de cacacuete, los del chocolate Hersheys, los Froots Loops de colores, los de Elsa de Frozen y un largo etcétera, ¿estoy en un capítulo de Friends o en el Dalys de High School Musical?

¿Cuál es el sistema para pedir?

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Si bien no es barato – entre 3,5€ y 5€ el bol con cereales -, merece la pena probarlo, ¿dónde vas a tomar un tazón de cereales como estos? Si eres un amante de los cereales, ¡ya tienes plan! Y no te olvides de contarnos la experiencia.

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Hershey’s de coockie&cream

Cereal Hunters está en Mejía Lequerica, 14 al lado del metro Tribunal (Madrid). [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

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Dime qué bebes y te diré dónde tomarlo en Madrid…

Una de las mejores cosas de Madrid (y a la vez una de las peores) es que hay tantos sitios de ocio nocturno que es imposible conocerlos todos. Incluso hay muchos garitos míticos que llevan ahí más años que la tos y tú ni siquiera los has pisado (SHAME!)

Es verdad que tener tu bar de confianza, donde ir a ‘tiro hecho’  y que sabes que nunca te va a fallar, mola. Pero, eh, ¿qué te parece si vivimos un poco al límite y vamos a un sitio nuevo por una vez?

Antes de que empieces a insultarme, déjame decirte que, para que el cambio no sea tan drástico, voy a asegurarme de que no falte tu bebida favorita en el garito «nuevo» en cuestión.

Tú sólo elige una y déjate llevar… ¡locuelo!

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Abrimos el Mejillón

Con inspiración lionesa, emprendimiento local y sabor a mar, hace apenas una semana aterrizó en pleno centro de Madrid Mejillón, el nuevo templo que te hará viajar no solo al norte de Francia o a Bélgica, sino a todo el mundo. La experiencia del Café de París y una apuesta firme por importar una nueva forma de comer, beber y compartir, han sido los motores que han llevado a Pablo Caruncho a remover cielo y tierra para ofrecernos este rincón del placer supino.

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Moules-frites-bières: mejillones, patatas fritas y cerveza. Apostar por un solo producto siempre es arriesgado, y más si el concepto del mejillón que tenemos en España es aquel de un majestuoso molusco gallego con el poder de provocarnos un tsunami interno. Pero todavía no recules, estoy en disposición de decir que este local es apto para todos los paladares, aunque seas más de almeja (guiño guiño, codo codo). El secreto de Mejillón está en importar una forma de comer, pero crear a partir de ahí innovadoras elaboraciones inspiradas a lo largo y ancho del globo.

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Jaime Mato, amigo de Pablo y chef ejecutivo, ha sido el encargado de darle forma a esta idea variopinta, consiguiendo cazuelas que bien hacen justicia a la típica receta belga con apio y cebolla, con sorprendentes mezclas como los mejillones a la mexicana con chipotle, a la japonesa con salsa soja o hindúes con curry rojo. ATENCIÓN, consejo de chef y cliente, pedir una ración por persona (te los comerás como pipas) y no mezclar una elaboración con otra, son sabores muy fuertes que juntos sí, pero no revueltos. Con cada ración recibes además unas patatas fritas, como manda la tradición, y dispones de una inmensa carta de cervezas nacionales e internacionales que rematarán la faena.

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Entrantes como el steak tartar de lomo de vaca, la burrata o las bruschettas, los moules -reyes indiscutibles de la carta-, o el escalope y la pasta, dejan su espacio propio a unos postres que poco les tienen que envidiar. Destacan el lemon pie o el suspiro chai, reinterpretaciones originales que superan las expectativas y terminan la cata con un dulce frescor que se agradece.

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Y para quienes nos gusta terminar las veladas como Dios manda, Mejillón cuenta con una carta propia de cócteles diseñada por Joel Jamal, campeón de España de Coctelería 2015. Creaciones clásicas u originales como el dulce ‘Mejillón’ -del cual querrás dos tazas- que son el broche de oro a un viaje por el mundo a través del mar. Por su ubicación, Orellana 1 (Alonso Martínez), esto correrá como la pólvora y será en breve el lugar de encuentro por excelencia. ¿Preparad@ para probar nuevas experiencias? Empieza por los mejillones, nunca sabes cómo terminará la noche.

Fiestas de San Isidro 2016: guía para no iniciados

Quién me iba a decir a mí, valenciana de nacimiento, que un día me iba a entusiasmar tanto que llegaran las fiestas de San Isidro ¡me molan más que las Fallas! (Creo que me acaban de desheredar por este comentario).

El caso es que la primera vez que estuve presente en San Isidro, iba por la calle flipándolo un poco con los ojos muy abiertos y preguntándome muchas cosas (¿Por qué esa señora lleva un clavel en la cabeza?).

Pero si hay algo especial que tienen los madrileños es el don de hacerte sentir como en casa y fueron resolviendo con paciencia todas mis dudas para que yo fuera una más en la fiesta. Y como al final Madrid es de quién se sienta de aquí  (y nadie nace sabiendo) he decidido escribir este artículo. Para que «los de provincias» como yo, entiendan un poquito más la fiesta (y de paso intentar colarle a algún madrileño algún dato que no supiera).

¿Celebráis San Isidro conmigo?

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¿Qué se hace?

¡De todo! Desde el jueves 12 de mayo hasta el lunes 16, hay actividades de todos los colores y para todos los gustos. Desde cosas para niños por las mañanas como espectáculos de circo y cuentacuentos hasta actividades más tradicionales como chotis y cuplé del bueno. O la Feria de la Cacharrería, un lugar de exposición y venta de cerámica tradicional española en la Plaza de Comendadoras.

Lo que más abunda son los conciertos, gratuitos y al aire libre con artistas como: El Langui, Fangoria, Nawjajean, Obus, De la Puríssima… y un larguísimo etcétera.

Un plan muy especial es el que se propone en el Templo de Debod desde el sábado, atardeceres con música clásica. ¡Qué intensidad, amigos!

Podéis encontrar la programación y muchos más planes aquí (que si no me queda El Quijote y nadie se lo lee hasta el final).

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¿Qué se viste?

De chulapos y chulapas. Ellos con chaleco con clavel en la solapa, pantalones oscuros y gorra a cuadros blancos y negros y pañuelo blanco en el cuello. Ellas con pañuelo a la cabeza con un clavel (os lo he dicho) blusa blanca y falda ajustada o vestido típico de lunares hasta los pies y Mantón de Manila (que no falte).

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¿Qué se come?

Los dulces tradicionales son los barquillos, los buñuelos y las rosquillas. Las hay de tres tipos: las rosquillas listas (con glaseado), las tontas (que no llevan nada) y las de Santa Clara (con merengue seco) Como veis los madrileños no se complican demasiado en elegir nombres.

Nunca puede faltar el mítico cocido madrileño (el día 15) pero el menú que más abunda en la pradera de San Isidro suele ser un buen bocadillo de panceta o calamares, tortilla de patatas y una lata de Mahou (o un ‘mini’) sentados en el césped. Aquí nada de remilgos, nena, que por algo la pradera está en Carabanchel.

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¿Qué se bebe?

¡Hasta el agua de los floreros! Pero si nos ponemos más castizos, la tradición es beber de la fuente del santo.

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Y ahora que sabes con detalle lo que ocurre ahí fuera, deja de leer y ¡sal a la calle!

El verano llega a Fox Cook & Sound

Que no decaiga el ánimo, aunque Lorenzo juegue al escondite y la cuarta temporada de Juego de Tronos haya llegado a la capital en forma de tormentas más propias de más allá del muro, sigue siendo primavera. Ya sabemos que el entretiempo brilla por su ausencia en estos lares, y con San Isidro asomando la pata, los restaurantes de moda ya están acicalando sus Pancho céspedes y sombrillas. Fox Cook & Sound ha hecho ya sus deberes y luce verde y esplendoroso, listo para activar tu oído y paladar.

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La perla escondida entre los edificios de José Abascal está decorada por la pareja de oro Cousi Interiorismo. Alba y Alicia, encargadas también de la reciente transformación de Lavaca, han creado espacios dispares pero en sintonía, capaces de hacerte sentir en el salón o la cocina de casa; claro, si tu casa fuera un palacete y los cerdos volaran. Al ajo, o más bien, al pulpo. Entre esas paredes, cristales y jardines de última tendencia, se esconde lo más importante: su cocina. Por un precio medio de 25-30 euros y una atención de 5 camareros por persona -abstenerse personas que se molestan cuando la dependienta de una tienda les ofrece ayuda-, puedo afirmar que no es un local cool sobrevalorado más,  y bien vale cada céntimo que desembolsas.

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Uno de los mejores pulpos a la plancha que he probado, un sushi para los amantes de lo crudo así como para los menos arriesgados, jamón de primera infalible, arroz señoret o secreto al corte japo con puré. Sencillez, tradición y modernidad con el sabor como protagonista indiscutible, más allá del cuidado en su presentación.

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Y de postre, una torrija digna de la Semana Santa más devota. Fox Cook & Sound no defrauda las expectativas que crea su cuqui-jardin y exquisito interior, diría que las supera, dotando todo el poder de la estética con sustancia y saber hacer. Seas más de tasca Palentino style o de modernidades llenas de gente con cocrodilo en la pechera, este espacio se merece un hueco en tu agenda. Además, ofrece la posibilidad de rematar esa chispilla que te ha propiciado el Ramón Bilbao con un rico gintonic en su pub, extensión del propio local, y alargar así peligrosamente esas veladas veraniegas sin vacaciones a la vista. Estamos todavía a miércoles, pero… ¿hace un afterwork?

Foto restaurante | Fox Cook & Sound

Fotos platos | Jake Serex

Marujita Restobar te trae lo mejor de México, Argentina y España

El pasado viernes los chicos de Take Eat Easy, la plataforma que te lleva los restaurantes de moda a casa, nos invitó al nuevo restaurante de la Calle Argensola de Madrid: Marujita Restobar. Marujita vuelve con lo mejor de su cocina al barrio de los gastrópodos como nosotros.

Marujita Restobar es un espacio en el que su cocinera, la propia Marujita, te trae lo mejor de Argentina, México y España en una serie de platos caseros y modernos que harán que te caiga alguna que otra lagrimita de felicidad.

Llegamos a las 14.15h y allí estaba tanto el equipo de Take Eat Easy como del restaurante que nos trataron de 10. Ahí que empezaron a sacar platos, y más platos, y más manjares… hasta completar su extensa carta. ¿Y qué decir? ¡Todo estaba riquísimo!

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¿Alguna vez has comido carne de cocodrilo? ¿Y de canguro? ¿Y de avestruz? Aquí puedes. Marujita prepara estas diferentes carnes en sus coloridas hamburguesas. Algo que, la verdad, nos dejó boquiabiertos.

Por si os estabais preguntando, que sé que sí, la carne de cocodrilo sabe como una mezcla entre la de pollo y el pescado. Una delicia, oiga.

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En nuestro top de toda la carta está la carne y las empanadillas – se nota el sabor argentino – así como el risotto (¡Ay, Dios, qué risotto!) y los tartares.

Cuando pensábamos que ya habíamos acabado, siguieron sacando más platos. Y cuando nos quisimos dar cuenta llevábamos casi 3 horas sentados con el cuchillo y el tenedor en las manos.

Al final de la comida, salió a charlar con nosotros la artífice de estas maravillas: Marujita. Nos contó que ella siempre cocina con amor y que pone historias a sus platos; que ha querido coger las materias primas y sabores; y que ha vivido creando la comida casera. Su objetivo es que la gente disfrute de su cocina y sean felices.

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¡Y vaya si lo ha conseguido!

Así que ya tienes plan: entra en Take Eat Easy (que, por cierto, ha cambiado su app y es una gozada) y date un homenaje en casa con los platos que más te llamen de Marujita Restobar. No te olvides de contarnos tus impresiones en Twitter.

Yakitoro, el único restaurante donde Chicote no se enfada

¿Cuál es la mejor forma de ponerle un broche final a la semana? Visitar el Yakitoro…

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Yakitoro (C/ Reina, 41. Madrid) es el restaurante de Chicote, ese señor entrañable con chaquetilla de cocinero de Agatha Ruiz de la Prada que a veces se mosquea mazo mazo. Un sitio de esos a los que debes llevar a alguien si quieres sorprenderlo.

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Yakitoro nace de la fusión entre la gastronomía japonesa y la española, añadiendo a las tradicionales yakitori niponas nuestro toque sandunguero y reshulon. Eso no significa que de repente la brocheta se vaya a marcar un pasodoble, sino que son las yakitori (brochetas cocinadas en directo al carbón, en una parrilla) adaptadas a nuestra cultura de tapeo y con sabores de lo más español. Y de verdad, el resultado está increíble ¡y a un precio asequible! 😮

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Foto: yakitoro.com

Si hay algo que también llama la atención de Yakitoro es cómo está distribuido el restaurante. El local es diáfano y con grandes ventanales que dan a la calle. Las mesas están colocadas alrededor de las parrillas, donde los cocineros hacen las brochetas en directo (algo muy japonés) y también están totalmente pegadas con las mesas de al lado para escuchar la conversación del vecino (algo muy español) ¡Fusión!

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Foto: yakitoro.com

Un detalle que mola bastante es que cada mesa tiene en el centro una piscina de hielo para sumergir la bebida y tener la birra siempre fresqui. ¡IKEA, toma nota!

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Foto: yakitoro.com

En definitiva, un sitio que tienes que visitar obligatoriamente (el restaurante original es el de la C/ Reina pero han abierto otro en Castellana, 130). Aunque mejor que reserves con bastante antelación porque suele haber lista de espera… 🙁

Y para terminar, algo que todos estabais esperando (redoble de tambores) ¡mi recomendación personal!

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¡No os vayáis sin probar las brochetas de Marshmallow (la típica nube de chuche) como postre!

XoXo, Gossip Girl… (ay, esto no va aquí)

La Barca del Patio, auténtico pescaito frito andaluz en Madrid…

La Barca del Patio, la Barca del Patio Madrid

¿Te fastidia soberanamente estar perdiéndote la Feria de Abril? Con sus colorinchis, su música, sus casetas, sus caballos, sus famosos luciendo palmito… (suspiro) A mí sí, y mucho… siempre he querido ir, plantarme una flor en la cabeza y beber rebujito como si tuviera un hijo en la cárcel, pero nunca ha podido ser.

Por eso, este año he encontrado una solución (redoble de castañuelas): La Barca del Patio, tu andaluz de confianza en pleno Madrid (Plaza de Cascorro, 19).

Os prometo que es un garito tan andaluz que nada más entrar ves La Alhambra. Literalmente.

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Foto: eltenedor.es

El sitio es realmente guay y no le falta detalle. En la parte de arriba del local, destinada más al tapeo y las cañas, tiene la típica fuente andaluza de los patios y hasta sus macetas azules con geranios. Pero si prefieres comer o cenar aún encontrarás más sorpresas. La parte de abajo es un comedor, dividido en diferentes salas. Cada sala representa una provincia de Andalucía, así que lo mismo puedes cenar en Córdoba, si te apetece, como en Jaén.

Y lo mejor de todo, puedes hacer esto:

"Ahora estoy en Cádiz y ahora en Sevilla..."
«Ahora estoy en Cádiz y ahora en Sevilla…»

Pero hablemos de papeo. Aparte de la decoración, que mola cantidubi, lo mejor que puedes hacer en la Barca del Patio es jalar como si no hubiera mañana. Todo está que te mueres, pero mi recomendación personal es que no olvidéis pedir la bandeja de fritura, que viene en una barquita de cerámica muy cuqui y sabe todo a gloria.

Una cosa bastante curiosa es que el local cuenta con una barca auténtica para asar espetos, es decir, los pescados clavados en palitos para cocinarlos a la parrilla. ¡Así sí!

Foto: Luis Jiménez
Foto: Luis Jiménez

Además de la comida tienen un vermú de grifo que quita el sentío’ y del que soy muy fan. Y no os cuento más para que vayáis a descubrirlo por vosotros mismos…

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Foto: eltenedor.es

Así que, ya sabéis, ahora ya no hay excusas para ponerle un toque andaluz a vuestro finde.

Porque como dice mi churri: «Bien comido, bien bebido, qué más quieres cuerpo mío…» 😉

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