III Campeonato DEMOS: El torneo que te pondrá los dientes largos

¿A quién no le gusta un buen concurso? Bueno, mejor dicho, ¿a quién no le gusta la comida? Para ambos (que engloba a toda la población mundial), la cadena de supermercados Día creó su iniciativa Demos la vuelta al Día. Sí, parece ser que los supermercados no sólo pretenden vendernos comida, amigos.

Demos la vuelta al Día es una iniciativa que impulsa la moda ‘gastro’ que tanto nos gusta, que promueve algo que a todos les encanta, el buen comer, y también sí: el buen cocinar, eso que pocos afortunados consiguen hacer bien. Así que haciendo gala de buenos productos organiza charlas, tutoriales y un montón de lecciones de la mano de grandes cocineros y, además, cada año desde hace tres impulsa el Campeonato Demos la vuelta al Día, donde becados luchan por ser grandes cocineros en una competición que dura un par de meses.

La final tendrá lugar en Noviembre, pero hasta entonces estos concursantes habrán pasado cinco meses recibiendo clases formativas de gastro, de imagen, de todo lo profesional relacionado con su sector.

Con estos eventos se pretende reunir a los mejores chefs de cocina del país y dar una formación que va mucho más allá de los fogones, más creatividad y espontaneidad a la hora de crear nuevos platos: la nueva cocina ya está aquí, queridos.

Pero no sólo está pensado para chefs, sino para todos los que de verdad aman la cocina, porque reconozcámoslo: la comida la amamos todos, pero no todos tenemos ese arte. Así que, si tú crees que lo tienes, no dudes en esperar a la próxima edición, ¡puede que sea tu momento!

Marujita Restobar te trae lo mejor de México, Argentina y España

El pasado viernes los chicos de Take Eat Easy, la plataforma que te lleva los restaurantes de moda a casa, nos invitó al nuevo restaurante de la Calle Argensola de Madrid: Marujita Restobar. Marujita vuelve con lo mejor de su cocina al barrio de los gastrópodos como nosotros.

Marujita Restobar es un espacio en el que su cocinera, la propia Marujita, te trae lo mejor de Argentina, México y España en una serie de platos caseros y modernos que harán que te caiga alguna que otra lagrimita de felicidad.

Llegamos a las 14.15h y allí estaba tanto el equipo de Take Eat Easy como del restaurante que nos trataron de 10. Ahí que empezaron a sacar platos, y más platos, y más manjares… hasta completar su extensa carta. ¿Y qué decir? ¡Todo estaba riquísimo!

Marujita Restobar

¿Alguna vez has comido carne de cocodrilo? ¿Y de canguro? ¿Y de avestruz? Aquí puedes. Marujita prepara estas diferentes carnes en sus coloridas hamburguesas. Algo que, la verdad, nos dejó boquiabiertos.

Por si os estabais preguntando, que sé que sí, la carne de cocodrilo sabe como una mezcla entre la de pollo y el pescado. Una delicia, oiga.

Marujita Restobar

En nuestro top de toda la carta está la carne y las empanadillas – se nota el sabor argentino – así como el risotto (¡Ay, Dios, qué risotto!) y los tartares.

Cuando pensábamos que ya habíamos acabado, siguieron sacando más platos. Y cuando nos quisimos dar cuenta llevábamos casi 3 horas sentados con el cuchillo y el tenedor en las manos.

Al final de la comida, salió a charlar con nosotros la artífice de estas maravillas: Marujita. Nos contó que ella siempre cocina con amor y que pone historias a sus platos; que ha querido coger las materias primas y sabores; y que ha vivido creando la comida casera. Su objetivo es que la gente disfrute de su cocina y sean felices.

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¡Y vaya si lo ha conseguido!

Así que ya tienes plan: entra en Take Eat Easy (que, por cierto, ha cambiado su app y es una gozada) y date un homenaje en casa con los platos que más te llamen de Marujita Restobar. No te olvides de contarnos tus impresiones en Twitter.

Los gadgets de cocina más divertidos

Sí, os lo tengo que confesar: soy una friki de los utensilios absurdos de cocina. Los hay tan cuquis y tan inútiles que no me puedo resistir… Hoy os traigo una lista con los gadgets de cocina más divertidos que tengo, y otros que he encontrado por la red (y ya mismito los necesito). Seguro que vosotros también desearéis tenerlos en vuestra cocina.

Para los amantes de la pizza…

Cortador de pizza-bicicleta:

¡¡Soy fan de mi cortador de pizza!! Fue un regalo y me encantó, es súper original. Ahora en casa nos peleamos por cortar la piza.

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Cortador de pizza-hacha:

Echando un vistazo por la red he encontrado éste otro, que también me resulta muy divertido. ¿Qué os parece?

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Pistola dispara ketchup:

Os aseguro que esta pistola que compré por Internet es todo un éxito. Es absurda por completo, como a mí me gusta. Pero muy divertida para las cenas rápidas con amigos.

Además, viene con dos tubitos intercambiables para mostaza o ketchup. Un imprescindible en mi cocina.

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Para los más dulces…

Molde de muffins-pantalones:

Para todos los amantes de hacer estos pasteles traigo este descubrimiento tan curioso… ¡Lo deseo!

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Y para decorar…

¿Qué mejor que un unicornio para decorar con virutitas vuestros muffins-pantalones? ¡Ainsss! Arcoiris de colores en vuestra cocina (muahaha…)

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Gofrera con forma de teclado:

Si lo tuyo son los gofres, tienes que adquirir esta gofrera. Un lujazo, tanto por su tamaño (mayor que el de un gofre normal), como por su divertida forma.

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Set completo R2-D2:

Azucarero, bol para cereales, caja para galletas, cucharas… Lo tiene todo para el desayuno más friki. ¡Viva! Así dará gusto levantarse por las mañanas.

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Helados chupa-chups:

Con estos moldes para hacer helados disfrutaréis de los mejores chupa-chups fresquitos. Además, se pueden hacer muchas más cosas: zumos, leche con Cola Cao… Lo que se te ocurra.

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Para los amantes del sushi…

Plato con tiburón-dispensador de soja:

Bueno, es que este plato… ¡¡¡Es el no-va-más!!! Sorprenderás a tus invitados con este platito para las piezas de sushi.

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Y, además…

Palillos-espadas láser:

Si es que está tó inventao ya. Pero… Y lo que molaría tenerlos, ¿qué, eh?

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Para los amantes de cine/mantita/palomitas…

El clásico carrito-palomitero:

Sí, es monísimo. Aparatoso, también. Pero me encanta; un clásico.popcorn-maker_1

… Y el cañón palomitero:

Por si el carrito se os quedaba corto, he encontrado este cañón, que es la caña (jeje). Hacer palomitas en casa será toda una fiesta.

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Para las verduras…

Gafas para pelar cebollas:

Olvídate de llorar al pelar y cortar las cebollas para tus guisos a partir de ahora con estas gafas tan molonas como necesarias.

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Sacapuntas para zanahorias:

No entiendo yo muy bien la utilidad de este aparatejo. Pero, oye, su gracia tiene.

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¿Y para limpiar todo este estropicio? 

Estropajo Marge Simpson:

Nuestra ama de casa favorita de la televisión nos ayudará a recoger la cocina con humor.

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¿Qué os han parecido? Seguro que vosotros, amantes de la cocina y de los cacharritos absurdos, también deseáis una cocina de 100 metros cuadrados para poder guardar todos estos gadgets de cocina y muchos, muchos más.

¡Nos leemos!

El homenaje a la gastronomía de Zurito

Noche de verano + amigos del sector +  cena degustación = Plan perfecto al que estaba claro que no podíamos faltar.

La semana pasada tuvimos el placer de visitar el restaurante Zurito en Pozuelo (Madrid), que a día de hoy ya cuenta con un gran recorrido gastronómico y se ha convertido en uno de los indispensables de la zona. Modesto Bargueño, chef y gerente al mismo tiempo, nos abrió las puertas de su “casa” para presentarnos su nuevo menú degustación y contarnos sus curiosidades e historia.

El restaurante cuenta con una capacidad para 130 comensales y dos salones exclusivos que pudimos visitar y que son realmente ideales para pequeñas presentaciones y reuniones. Desde el primer momento en que entras al restaurante, te sientes muy acogido por todo el equipo y todos ellos saben aconsejarte perfectamente en tus decisiones ante la carta o resolver tus dudas sobre el menú.

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Modesto lleva años ofreciendo los mejores productos en su restaurante, pero en esta ocasión ha decidido dar un paso más allá y crear un menú degustación a la altura de los más grandes. Y como no es lo mismo, contarlo que vivirlo, voy a contaros de primera mano que contiene cada uno de los platos.


Snacks variados

Con un comienzo original, el chef nos sorprendió con una mantequilla de fuá, una aceituna con blodymary y una bola ecuatoriana.

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Gazpacho de pepino y yogurt con bogavante y cilantro

Quizás el plato que menos me gustó por su acidez y porque el sabor intenso del gazpacho le quitaba protagonismo al bogavante.

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Ceviche de corvina con huevas de pez volador, bolas de mago, bolsita de guisantes crujientes y wasabi.

Es sin duda el plato más innovado del menú, tanto en presentación como en sabor. Un plato digno de un gran cocinero.
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Carpaccio de presa ibérica marcada, sorbete de espárrago blanco y yuzu

A pesar de su sencillez, personalmente me encantó, aunque si que es cierto que en la mesa discrepamos un poco con su concordancia con el tipo de menú.
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Meloso de rape y trufa

Como buen valenciano y con muchos arroces a mis espaldas, puedo decir que este estaba a un nivel altísimo. La trufa a pesar de ser un ingrediente que resta muchas veces sabor a los demás elementos del plato, estaba utilizada a su nivel perfecto para poder apreciar cada uno de los ingredientes.

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Merluza de pincho asada con crema de guisantes y percebes

Buena combinación de este pescado de excelente calidad con todos los demás ingredientes, destacando la tierra de morcilla. Quizás peca de sencillez pero que se contrarresta con el buen sabor del plato.

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Lechazo a baja temperatura con cous cous

El plato estrella de la carta. Increíble sabor, presentación muy adecuada y que sin duda, refleja todo lo que el chef quiere mostrar en su menú de estilo tradicional pero con toques de vanguardia. Un plato de 10.

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Tarta de manzana

Con un sabor muy acertado, falta mejorar la cocción de la masa y quizás servirlo en otro formato jugando con las posibilidades de moldeo.

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Tiramisú

Postre muy correcto para terminar el menú y que cuenta con una elegante presentación en tarro de cristal con tapa con la nombre del establecimiento marcada con un sello, lo que lo hace sin duda diferenciador y personal.

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Petit Fours

Para acompañar los cafés y finalizar la velada probamos unos fantásticos petit fours

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Al finalizar, tuvimos una agradable charla con el chef que tuvo el gusto de enseñarnos todo el restaurante incluida su bodega, en la que cuenta con los mejores vinos para maridar una buena cena.

A pesar de ser la versión corta del menú degustación, es una elección perfecta para probar gran variedad de la carta a un precio espectacular (35€). Todo parece indicar, que Modesto está muy cerca de conseguir su primera estrella con este menú degustación. Veremos dentro de unos meses si se cumple nuestro pronostico o no… por ahora solo podemos desearle la mejor de las suerte e invitaros a que vayáis a conocer este fantástico restaurante Madrileño.

«Robin food», descalabro a mano armada

Hoy la mesa la pongo yo. De menú, el pinchazo de Telecinco con su nueva apuesta culinaria capitaneada por el «˜guarrindongo’ David de Jorge. Mal telonero para unos Informativos a la baja y un vocabulario puesto en cuarentena por la cúpula de Telecinco.

Posiblemente «Robin food» no sea un cocinero televisivo al uso. Para refrescar memorias, o más bien para presentaros por primera vez al chef norteño, sepan que De Jorge baja de la autonómica EiTB a Telecinco para expandir sus «˜guarrindongadas’ a toda España. Un cocinero cuyos platos fuertes son lo polí­ticamente incorrecto frente a la pantalla y un vocabulario exclusivo para vascos, era de esperar que ya tuviese que pasar por el despacho del director con tan solo un mes de emisiones.

El morbo de perder kilos brutalmente en vivo directo o cocinar descalzo y en pantalón corto fue lo que logró mantenerse en su televisión durante 4 años, siendo inmune además a cambios de partidos polí­ticos como PSOE y PNV, donde tan solo «Robin food» salí­a ileso en la tele vasca.

Su evidente volumen obligó al programa de Gourmandia a restaurar un decorado en el que literalmente no entraba; con su salida nacional en Telecinco (actual decorado), el chef querí­a dejar atrás los sofocos y sudores que le acompañaban desde antaño frente a los fogones.

Pero quizá el declive y debilidad de seguimiento esté justificado por las innumerables crí­ticas que llegan a la cadena de Mediaset España, y las que se evidencian dí­a tras dí­a durante la emisión del programa. Palabrotas espontáneas mezcladas con refranes inapropiados o salidos de tono dentro de un horario de protección infantil empieza a incomodar al público del mediodí­a. Y es que la dirección de Telecinco se encuentra en plenas negociaciones con el chef vasco para que modere su oratoria, que por otro lado es agotadora, además de incorporar mejoras al programa a partir de las próximas semanas con el fin de enmendar la evidente caí­da de público.

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Público que se ha desenganchado a mano armada del espacio culinario que David de Jorge presenta en plena localización compartida con el prestigioso Martí­n Berasategui. Y es que desde que su debut ensalzase a un 12% y 1.4 millones de telespectadores, «Robin food» ha descargado casi 4 puntos de audiencia tras un mes en antena. La cocina de Telecinco anotó su peor dato el pasado 14 de octubre con un agónico 8,8% de cuota de pantalla, mientras que el mí­nimo de telespectadores lo marcó el pasado viernes 24 de octubre con 956.000, sin apenas rozar el millón de fieles.

Con un mes de vida, el espacio de «˜guarrindongadas’ y cocina de andar por casa tan solo ha podido engatusar al 10,1% de media, y con apenas 1 millón de telespectadores. Unos datos que si los enfrentamos a «De buena ley», programa que durante 5 años ha mantenido una media de entre el 11% y 13% de share superando ampliamente los 1.5 millones de fieles, se ve claramente el pinchazo de Telecinco en dicha franja.

Lo preocupante ya no es que el cocinero no consiga ser más visto que su competencia, Karlos Arguiñano (datos de entre el 14% y 15% en Antena 3), sino que se confirma como devastador telonero de Informativos Telecinco, principal objetivo de la cadena privada y que actualmente es la tercera opción del público por detrás de Antena 3 y TVE.

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Wanna Chef with us?

Hoy os traemos un Check&Get muy especial. Porque esta vez no nos vamos nada lejos. Esta vez no tendréis que coger el metro, ni el paraguas porque está lloviendo. ¿Por qué no disfrutamos hoy de la mejor cocina en nuestra propia casa con el cocinero que nosotros elijamos?

Hace unos dí­as que pude disfrutar junto a 3 invitados de una experiencia Wanna Chef en mi propia casa. Quedé con Ricardo Martí­n a las 21h y a hora punta apareció cargado de todas las necesidades que requerí­a esa noche. Antes de ponerse a cocinar, quiso compartir con nosotros los nadamásninadamenos que 8 platos que nos tení­a preparado.

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Mientras comenzamos a degustar unos entrantes de Yuca frita y patata violeta trufada con sal de apio acompañados de un buen vino, Ricardo se puso manos a la obra. Nosotros también.

Os preguntaréis cómo nos dejamos llevar tan fácilmente. La respuesta es fácil: Wanna Chef ofrece una gran variedad de cocineros y sus respectivos menús a diferentes precios en su web. El sistema es sencillo gracias a su navegador por ciudades y estilo de cocina que te permite elaborar tu menú perfecto; así­ como guardar a tus chefs favoritos para recomendarlos posteriormente a tus amigos.

¿Queréis saber lo bien que cenamos? ¡Allá va el menú!

SNACKS

Yuca frita y patata violeta trufada con sal de apio

APERITIVOS

Tartar de salmón con crema de aguacate, esferas de mango y vinagreta de mostaza sabor a trufa y miel de romero
Croquetas de lo que toque: boletus y queso azul – sobrasada y Mahón – chorizo ibérico.
Pulpo asado a la parrilla con patata cachelo, cebolla caramelizada y espuma de patata

PRINCIPALES

Tempura de langostinos y shitakes con romescu de pipas
Patatas revolconas con chistorra de Arbizu y sus torreznos
Trinchado de presa ibérica con mojo rojo y papa arruga

POSTRE

Cheese cake versionado
Petit fours

Además, disfrutamos de esta estupenda cena junto con nuestros amigos de Tago Art work, que también quedaron encantados con Wanna Chef. Una perfecta elección para olvidarse de cocinar, de elegir dónde pasar nuestra velada y de pasar un increí­ble rato con tus amigos  en tu propia casa. ¡Ni qué decir que mi cocina quedó incluso más limpia que antes de que llegase el cocinero!

Sin duda, volveremos a repetir.

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