Pikio Taco: tacos fusión en Barcelona para quitarte el sentido

Situado en pleno barrio de Gracia, el territorio moderno barcelonés por excelencia, nos encontramos un local con mucho encanto. Pikio Taco es, como podréis adivinar por su nombre, una pequeña taquería de inspiración mexicana que nos ha quitado el sentido desde el primer momento.

unspecified2 taco

Nada más entrar, nos encontramos con una decoración exquisita que nos traslada inmediatamente al paraíso mexicano. Paredes llenas de colores y dibujos creados por el artista Zosen, olores exquisitos y un ambiente íntimo y urbano a la vez. Nos cruzamos con parejas y grupos de amigos cenando, además de algún que otro cliente que está recogiendo su pedido take away, y es que… ¡Pikio Taco también hace comida para llevar!

unspecified4 taco

unspecified3 taco

Además, su nueva carta ofrece opciones vegetarianas y aptas para celíacos. 

Es hora de cenar y, cómo no, ¡nos morimos por probarlo todo! Así que nos presentan la maravillosa carta, cuyo creador es el chef Fernando Sanz. Como no podía ser de otra manera, nos encontramos con un menú inspirado 100% en la cultura mexicana. Tanto los entrantes, como los platos principales, los postres y, por supuesto, las bebidas. Tacos de las principales ciudades de allá, kekas y micheladas vuelan a nuestro alrededor sin parar, para deleite de los allí presentes.

Nosotros probamos una variedad de todos los tacos que ofrecían, muy diferentes entre ellos, aunque no sabríamos con cuál quedarnos. Exquisitas mezclas de sabores y contrastes de ingredientes en cada uno de ellos.
nachos taco


¿Eres un fanático de la cocina experimental? ¡Estás de suerte! El chef Sanz complementa esta carta con tacos fusión fruto de la cocina de mercado que hacen variar la oferta de la taquería, dependiendo del producto local y de temporada. Para ello, lleva a cabo una revisión de los tacos tradicionales utilizando auténticos productos mexicanos y mezclándolos de tal forma que den lugar a un taco único con texturas diferentes.

tacos1

Llega el triste final, la hora del postre. ¿Triste? ¡Já! ¡Vaya postres! Ofrecen sólo dos opciones, aunque podemos aseguraros que ambas son para chuparse los dedos. Sabores exóticos que no dejan indiferente a nadie.

Seguramente, a estas alturas, estás babeando. Te recomendamos que eches un ojo a la carta que ofrecen aquí. Te estarán esperando en Carrer de Còrsega, 376 (Barcelona).

¿Intolerante al gluten? Sitios molones donde comer y comprar

celiaco

Cada vez se diagnostican más casos de celiaquía o intolerancia al gluten. Básicamente se trata de una enfermedad autoinmune inducida por el consumo de gluten, que causa daños en el intestino delgado y que puede extenderse a diversos órganos y sistemas. Los síntomas son muy variados y no en todas las personas se manifiestan del mismo modo. Podemos encontrar diarrea, estreñimiento, inflamación abdominal, malas digestiones o cansancio acusado, entre otros.

gluten

¿Sospechas que puedes padecerla? Un buen diagnóstico médico te sacará de dudas.

¿Qué no puedes comer?

No puedes comer alimentos que contengan gluten. El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en la harina de diversos cereales como el trigo, la avena, la cebada, el centeno y sus derivados.

Hay una gran cantidad de productos alimentarios elaborados con gluten, entre los que destacan los archiconsumidos pan, bollería, pizza, pasta o cerveza, por citar sólo algunos. Además, en una gran variedad de alimentos envasados, aunque a simple vista pueda no parecerlo, está presente el gluten aún en pequeñas proporciones.

gluten

Es fundamental que conozcas qué puedes y qué no puedes incluir en tu dieta, pues el tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten que, a pesar de ser un incordio y más si te la detectan ya en la adultez, mejora exponencialmente la calidad de vida de los celiacos.

Es clave que conozcas las asociaciones de celíacos más próximas, puesto que, además de hacer una labor fundamental en la difusión y concienciación de la enfermedad, te ayudarán a comprenderla, a gestionarla y te asesorarán para hacerte la vida sin gluten mucho más fácil. Échale un vistazo a la web de FACE, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España.

¿Qué puedes comer?

Tranqui, tampoco es para tanto. Tienes que echarle fuerza de voluntad e informarte muy bien, pero puedes comer carnes, pescados, legumbres, hortalizas, verduras, huevos y frutas. También cereales sin gluten, como arroz, maíz, trigo sarraceno, mijo o quinoa.

gluten
Lista de cereales sin gluten.

Y además, ahora viene la mejor noticia de todas: en el mercado existe ya una enorme cantidad de establecimientos y cadenas alimentarias que ofrecen productos sin gluten igual de buenos que el resto. Esta industria se ha perfeccionado mucho debido a la creciente demanda por parte de cada vez más consumidores celiacos, y en la actualidad tienes un montón de opciones de productos deliciosos y que no te jugarán malas pasadas.

¿Quién no se ha enterado todavía de que Mercadona se lleva la palma en opciones sin gluten?

Ahora ya puedes comer pan, bollería, pizza y pasta y chuparte los dedos igual que el común de los mortales sin poner en riesgo tu salud.

[Tweet «¿Celiaco? Puedes chuparte los dedos igual que el común de los mortales sin poner en riesgo tu salud»]

gluten
Pan de molde de tomate seco gluten-free, de Celicioso

Sitios molones gluten free

Hoy te traigo un listado de opciones de sitios molones donde comer sin gluten.

Si eres de Madrid –y si no, también, para cuando la visites- , imprescindible que guardes en tus Favoritos este post de June Lemon para My Little Pleasshures de Vogue. En él Marina –aka June- te da una lista de restaurantes monos donde ofrecen diversas versiones gluten free de las delicatessen más solicitadas. Para que puedas ir con amigos y te pongas igual de a gusto de bocadillos, hamburguesas, pizzas y pasta. No te pierdas tampoco los comentarios de los lectores, con muchas más aportaciones. Algunos de estos sitios también venden online, como Celicioso. 

gluten
Cupcacke para celiacos, de Celicioso

De mi cosecha e investigación personal en redes (no soy de Madrid), añado –tiene buenísima pinta- Mamá Kokore. Si la conoces, ¡cuéntame en los comentarios!

gluten
Brownie de cacao sin gluten de Mamá Kokore

Para hacer la compra semanal y dejando de lado las grandes cadenas donde ya ofrecen un montón de opciones sin gluten, y como ya sabes que yo en esta sección siempre te recomiendo lo mejor de lo mejor, te animo a comprar en tiendas ecológicas. Además de tener siempre una gran variedad de opciones para las diversas intolerancias, sus productos están libres de pesticidas/herbicidas etc. Te cuidas por partida doble.

No quisiera acabar este artículo sin volver a recomendarte a la blogger June Lemon, celiaca reconocida, y su post Consejos para celiacos en el que te cuenta cómo la lleva ella, cómo se motiva y qué debes hacer si acabas de ser diagnosticado de esta intolerancia.

Si eres celiaco/a ¿nos cuentas en los comentarios tu experiencia?

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies