Pajarita: el antes y el después del arte de comer

Olvidaos de todo lo que sabéis sobre comer y cocinar, porque nada será lo mismo a partir de ahora. Si hay algo que nos gusta en BFace Magazine es descubriros sitios nuevos. Sitios ‘cool’, sitios buenos y sitios asombrosos. Esta semana, la sorpresa viene de la mano de uno de los nuevos establecimientos de cocina fusión que han abierto en Madrid: Pajarita.

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El bar Pajarita, situado en la céntrica calle Apodaca, 20 (metro Tribunal, Alonso Martí­nez), echó el vuelo el pasado 6 de noviembre. Su estela es corta, pero prometedora. Ayudados de una decoración moderna y ecléctica, un buen servicio, precios que da gusto oí­r y una carta de lo más original, apostamos a que no tardará en coger velocidad de crucero. El porqué, tras esta breve pausa en forma de platos buenorros.

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Su menú no deja indiferente a nadie: huevos divorciados, sashimi de berenjena, espárragos desnudos, patatas ultracrujientes con «crumble madrileño» o la delicia de bacalao con mayonesa suflada serán los platos obligatorios en este local. Sus dueños, Ricardo y Ví­ctor, funcionan como uno sólo y, mientras el primero se ocupa de crear la magia en la cocina, el segundo la lleva hasta el cliente y se ocupa de dar las últimas pinceladas con un trato cercano y acogedor. Su buen rollo se plasma en el aire, y la frase estrella que lucen en todas sus redes sociales es el fruto de lo que están consiguiendo: «no todo en la vida es diversión, pero comer sí­ que deberí­a serlo». Una declaración de intenciones que deja cristalino que comer en Pajarita no será un almuerzo al uso.

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Victor confiesa que el nombre inicial para el restaurante iba a ser «Pajarita y Lápiz»: querí­an algo icónico y que fuera sencillo de dibujar y recordar. Sin embargo, «la gente empezó a llamarlo ‘Pajarita’ a secas. Pensamos que quizá era demasiado largo, así­ que decidimos llamarlo sólo Pajarita«.

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En su afán de investigar y fusionar la cocina clásica y las técnicas del siglo XXI, Ví­ctor y Ricardo han creado las «armoní­as»: combinaciones perfectas de platos que concluyen en un menú degustación perfecto para una cena de dos (32 euros) a cuatro personas (61,50 euros), ideales para las cenas de navidad que se encuentran a la vuelta de la esquina (jefes, apunten). Además de la carta, que incluye nombres rocambolescos como bombitas de camarón, un dos tres malasaña, alitas de vuelo ligero o chalupa baby (entre 15 y 20 euros por persona), de lunes a viernes cuentan con un menú diario igual de original y más económico (11 euros), además de una carta de los mejores acompañantes: los vinos. Asterisco es, sin duda, la estrella del local.

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Estando cerca de Malasaña, la clientela es de lo más variada, e incluso los antiguos vecinos del barrio han dado muy buena acogida a este nuevo restaurante. Próximamente, y cuando la Pajarita vuele alto, los cócteles (¡¡!!) harán su entrada triunfal en este local. Y si bien no sabremos lo que es hasta que nos lo llevemos a la boca, todo lo que salga de la cocina de Pajarita promete ser toda una experiencia para los cinco sentidos.

Fotos: Bar Pajarita

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Madrid mí­tico II: la noche más emblemática de la capital

Y cuando llega la noche… ¡Seguimos amando Madrid! Casi tanto, o más, que cuando de ponerse cerdaco a tapas se trata. En Madrid no tenemos playa (¡vaya, vaya!) pero sí­ suficientes pubs por metro cuadrado como para poder estar un par de meses saliendo a diario sin repetir local. La antigí¼edad de éstos es directamente proporcional a su grado de molonidad. Y es que, un buen garito de noche: cuanto más ancestral, más fenomenal. (¡Anda, mira! Sin haberlo deseado, me ha salido un pareado).

De Malsaña a Vallecas, pasando por Carabanchel. Todos los barrios de la capital tienen algún lugar de culto nocturno que destacar, todos tienen algo distinto que ofrecer. Que no os vengan con moderneces, que no os engañen con «el sitio más cool», que no os intenten vender eso de que lo que mola es salir por los «locales de moda».
No. Basta ya. Desde aquí­ mando un SOS a la sensatez noctámbula, un llamamiento a las mentes más indecentes, a los gatos pardos con anhelo de aquella movida madrileña de los 80 que no vivimos. 
 
Mando este mensaje y os pido por favor que recuperemos (que muchos lo habéis perdido) el amor profundo por los pequeños locales. Esos con WCs a los que da hasta pánico entrar. Esos que aún siguen apostando por la música en directo. Y que todaví­a conservan pósters y fotos antiguas (y tú a veces tienes miedo de mirar por si te encuentras a tu padre en sus tiempos mozos). Esos que mantienen la esencia de antaño.
Esto que os traigo es el Madrid mí­tico nocturno. Muchos de estos locales ya los conoceréis, son mí­ticos ya lo he dicho. Clásicos.
Pero somos madrileños y estos sitios nos definen. Y si no lo sois, los amaréis igualmente. Así­ que hoy y siempre merecen un homenaje:

Tú quieres música en vivo, buen jazz y una atmósfera tranquila y de lo más intensa. 

Seas un alma en pena o un triunfador en ciernes. Pero sobre todo si eres un completo amante de la buena música, del blues, el soul, el jazz. Tus lugares son:
– El Clamores (C/ de Alburquerque, 14)
– La Coquette (C/ de las Hileras, 14)
– El (Café) Central (Plaza del íngel, 10)
– El Junco (Plaza de Santa Bárbara, 10)
– El Bogui Jazz (C/Barquillo 29)

Eres un completo petardo y lo que buscas es bailar como un loco y beber hasta perder el control.

Y… Quizá encontrarte con alguna vieja gloria de los 80. Efectivamente, te equivocaste de época al nacer. Llevas leggings ajustados, el pelo cardado, fumas tabaco negro y la noche es a Madrid para ti como el agua a la vida, imprescindible. Para El Nasti llegas un poco tarde pero… Estos son tus templos:

– El Penta (C/ de la Palma, 4)
– La Ví­a Láctea (C/ Velarde, 18)
– El Fabuloso (C/ de la Estrella, 3)
– El templo del gato (C/ Trujillos, 4)
– Morocco (C/ del Marqués de Leganés, 7)

Eres un gualtrapa y te mola serlo. 

De los auténticos. De los pocos que quedan. De los de toda la vida, «un nuevo viejo rockero de los que nunca mueren». Seguramente te dejes ver por estos lares (quizá más de la cuenta):
– El Gruta 77 (C/ Cuclillo, 6. Oporto)
– El Hebe (C/ Tomás Garcí­a, 5. Vallecas)
– El Wurllizter Ballroom (C/ de las Tres Cruces, 12)
– El perro (de la parte de atrás del coche)  (C/ de la Puebla, 15)
– El Honky- Tonk (C/ Covarrubias, 24)
Quisera recalcar, ya para despedirme,  que el hecho de que TODOS los antros (en el mejor y más cariñoso sentido de la palabra) que aquí­ os he enumerado lleven un determinante por delante no es casualidad. Forma parte de la esencia de los propios lugares, la solera de los mismos. La Loli, El Miguel… Pues eso mismo pasa con estos sitios. Viejos conocidos que adoramos y consideramos parte de nosotros.  Amén.

Madrid mí­tico: ruta por los bares más emblemáticos de la capital

Amamos Madrid. Mucho y muy fuerte. Adoramos la capital por encima de nuestras posibilidades. Sus bares, sus rincones, su contaminación. Ese aroma castizo, ese ir y venir de gentes, el ruido, la lluvia y el gustito que da entrar en un bar calentito justo en ese momento. Sé que sabéis de lo que hablo.

Hoy me he puesto sentimental con mi querida, adorada, gris y sucia Madrid y he pensado en hacer para vosotros un repaso por los sitios con más esencia chula madrileña. Resumir todo el sector hostelero de un ciudad llena llenita de bares en una lista de cinco comprenderéis que no es nada fácil y yo, como gata que soy (gato= madrileño de nacimiento y de padres í­dem) me veo en la responsabilidad de hacerlo lo mejor posible. Aquí­ va mi top five de este MADRID MíTICO: 

 1. Bodega de la Ardosa. Esta pequeña bodega ubicada en la C/Colón, 13 <M> Tribunal es un clásico entre los clásicos. Presumen de su «ambiente castizo y su tradición cervecera» y razón no les falta. Pero, además de la rubia por excelencia, es muy destacable también su vermú. De la carta, todo todito: sus conservas, pinchos, la mojama, la cecina… ¡Su tortilla! Sí­, sí­… MADRILEí‘A en mayúsculas: ¡¡con callos!! Suprema.

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2. Casa Labra. Yo creo que esta casa fundada en 1860 no necesita ni siquiera presentación. Tan solo decir tres palabras clave que no podréis olvidar: SU-BACALAO-REBOZADO. (baba, babita, baba…). Un must go entre los guiris, pero también entre los madrileños que, de vez en cuando, sentimos la necesidad imperiosa de volver.  Un truco para evitar aglomeraciones en la barra: tan sencillo como pedir mesa y te sentarán con toda la facilidad del mundo en el comedor de detrás de la barra, aunque luego sólo te tomes unas cañas y estos maravillosos buñuelos de Bacalao inconfundibles.

C/ Tetuán, 12 <M> Sol.

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3. Bar Melos. El rey de reyes de Lavapiés. Este bareto puede pasar perfectamente desapercibido a los ojos de cualquier paseante insensato por el barrio pero se ha convertido en todo un clásico para los estómagos más tragones; y es que sus dueños Ramón y Encarnita ya lo avisan bien claro en uno de los carteles dispuestos en las paredes del establecimiento: «las raciones que se sirven en este bar son abundantes. Por favor, pedid con moderación«. Estamos hablando de que, por ejemplo, tres personas bastante hambrientas se quedarán más que satisfechas con una zapatilla, su plato estrella. ¿Qué es la zapatilla? Un súper bocata en pan de hogaza, con lacón y queso de tetilla fundido. Yo ya estoy salivando.

Situado en la C/Ave Marí­a 44 <M> Lavapiés.

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4. Cervecerí­a Santa Bárbara. Ante la difí­cil pregunta que todos nos hemos hecho alguna vez en la vida: ¿cuál es la mejor cerveza de Madrid? Tengo la respuesta: La de Santa Bárbara. Así­ de sencillo. Esta cervecerí­a lo es desde 1815. Y por algo será. Y ser, es. Os lo digo de corazón, saben lo que hacen y no lo esconden. Aquí­ os adjunto sus sencillos trucos, de los que más de un bar deberí­a aprender un poquito:

CORRECTO DESPACHO DE LA CERVEZA

«¢ ANTES DE EMPEZAR HUMEDECE EL VASO PARA CONSEGUIR LA TEMPERATURA IDEAL


«¢ APROXIMA EL VASO LIGERAMENTE INCLINADO AL CAí‘O DEL GRIFO. ABRE ESTE COMPLETAMENTE Y DEJA DESLIZAR LA CERVECA POR LA PARED DEL MISMO, LLENANDOLO HASTA TRES CENTIMETROS POR DEBAJO DEL BORDE


«¢ DEJA REPOSARLA UNOS SEGUNDOS HASTA QUE DESAPAREZCA LA ESPUMA


«¢ CON EL GRIFO EN POSICION DEL MANGO A 45º PROVOCA UNA CORONA COMPACTA DE ESPUMA HASTA EL BORDE DE LA COPA


«¢ SERVIR ENTRE 2º Y 4º PARA EL DISFRUTE DE LA CERVEZA

La cervecerí­a Santa Bárbara se encuentra en la Plaza de Santa Bárbara, 8 <M> Alonso Martí­nez. 

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5. Bodegas El Maño. C/ de la Palma, 64 <M> Noviciado.

Su enorme mosaico en el suelo es solo parte de su estilo caracterí­stico. Además, enormes tinajas y ventiladores. Y en las paredes, algunas fotos antiguas. Esta bodega fundada por aragoneses en 1905 fue después renovada en 1950 para ser lo que es hoy en dí­a: un lugar emblemático de Madrid. Tapas pequeñas pero buenas cañas, que es lo que importa. Destacan sus tigres. Os gustará.

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Espero que os haya gustado mi selección. Próximamente, Madrid Mí­tico: lugares clásicos para salir por la capital.

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Mistura: los helados son para el invierno

Ya hemos aparcado los shorts y los tirantes. Tenemos firmes y listos para el ataque botas, trench, gorros y jerseys. Hemos cambiado hasta la hora, pero los termómetros aún suben hasta los 30 grados en algunos puntos de este arruinado corrupto bonito paí­s. Al final pasará lo de siempre: el frí­o nos pillará en bragas. Pero como aquí­ vamos siempre a contracorriente, pregunto: ¿hace un heladito?

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Muy cerca de la calle Fuencarral, en Augusto Figueroa, 5 (metros: Chueca, Gran Ví­a, Tribunal), nos encontramos con una pared pintada que reza: «Mistura». No es un nombre at random: dentro de este pequeño local se mezclan algunos de los helados más buenos de toda la Comunidad de Madrid. Y como en BFace somos felices siempre que hay helados de por medio, allá que vamos.

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Carlos y Carmelo, los propietarios de Mistura, viví­an en la India cuando una piedra congelada se cruzó en su camino. ¿Raro? Me explico: gracias a una plancha de piedra escarchada a -20ºC, se conseguí­a mezclar los helados y darles una textura absolutamente cremosa. Al volver a España no dudaron en importar la idea y, desde junio de 2013, Mistura funciona a pleno rendimiento en el centro de Madrid con un equipazo que no para de mezclar helados, toppings y mermeladas.

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«El concepto es el de algo totalmente distinto: el ambiente, la calidad, los sabores… todo lo que ofrecemos es 100% natural, y con la técnica de la piedra congelada se consigue personalizar totalmente los helados», nos cuenta íngel, encargado de Mistura. Como bien comenta, todo lo que se sirve es natural: su producto estrella está hecho con leche de una vaquerí­a ecológica de las afueras de Madrid, los sabores son los auténticos de la fruta fresca -mezclada con la leche por un maestro heladero-, y los ingredientes son los mejores que se pueden encontrar: el dulce de leche es de San Ignacio, los pistachos vienen desde Sicilia y el café cruza el Atlántico desde Colombia hasta Madrid sin perder la calidad por el camino.

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La oferta varí­a durante todo el año, adaptándose a la estacionalidad de cada ingrediente: en verano truinfan los sorbetes de mango; en otoño, el helado de uva y en Navidad el turrón es un clásico imprescindible. Pero, aunque los helados son su especialidad, no sólo de pan vive el hombre: café, gofres, muffins, té, batidos, críªpes, bizcochos y zumos de todo tipo (incluido uno ‘detox’ para esos domingos de resaca mortal) completan la carta, una carta totalmente abierta que permita mezclar café con helado, té con leche, brownies con sorbetes y hasta un apio con fresas si lo queréis. Porque tampoco vamos a cuestionar vuestro paladar atrofiado.

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A partir de los 2’60 euros podéis tomar algo en Mistura. Su especialidad pasa por el helado de pistacho PERO, si queréis algo realmente diferente, tomad nota de la sugerencia del chef: el helado de pera con pepitas de chocolate negro os arrebatará el corazón.

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Fotos: mistura.com

Bares para beber barato en Madrid

De borrachines va la cosa de hoy. Para que veáis que somos majos y nos preocupamos por vuestro nivel económico, os traemos 5 sitios que tenéis que visitar en Madrid si queréis poneos «contentos» de la forma más económica. Y ahora no me vengáis diciendo que ya sois felices, que ya sabéis todos a lo que me refiero.


1- «La troika» también conocida como «El ruso» – Calle jardines

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Cuando entréis a este sitio al lado de la calle Montera pensaréis: «¿Donde **** estoy?» , pero tranquilos, no os dejéis llevar por las primeras impresiones porque a medida que pases tiempo ahí­ dentro te iras sintiendo como en la propia bodega de tu casa. Enserio, literalmente como en la propia bodega de tu casa.

El Ruso son risas puras. Con su cerveza de importación rusa de 8º conseguirás ese puntillo de felicidad de viernes noche que a casi todos nos gusta.

Su oferta incluye además de la cerveza de medio litro, a la que por cierto puedes añadir un chupito de vodka dentro, un chupito de vodka-limon y una tapa de patatas bravas, esta última entre semana, por tan solo 3,50 € . ¿Quien ha dicho que beber es caro? Este sitio se merece el puesto número 1.


2- Mercado provenzal – Calle Montera (Entre otras)

Mercado Provenzal

Si lo que te gusta es una buena terraza, el Mercado Provenzal es tu lugar ideal, aunque cuesta encontrar mesa. Cuenta con una decoración con encanto muy veraniega en la que podemos tomarnos una caña a 40 céntimos o una doble por tan solo 80. Además puedes acompañarlo con tapas.


3- Calle Santa Teresa ( Alonso Martinez )

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Si eres de los que aguantan un chupito, Y quien dice uno dice 5, te traemos el sitio perfecto.

Puedes elegir entre más de 50 variedades de chupitos con nombres de lo más originales. Si eres de los que aguantan bien un mal trago podrí­as probar un «Diarrea corrosiva» o un «Superabsenta».  En cambio si eres de esas personas que prefieren un buen sabor antes que una graduación alta, puedes elegir entre los 4 chupicomestibles: -Pezoncillo de novicia, Café bombón, capricho de fresa y mamada- o un Chupifrutas -Banana, manzana, melón..-


4- +K copas – Calle San Alberto (Entre otras)

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Algunos, como es mi caso, tenemos amigos que son de variedad, es decir, primero se toman un tinto de verano, luego un vino blanco y luego una caña. Yo tampoco entiendo esa clase de mezclas, pero existe esa clase de gente.

+K copas es perfecto para estos amigos y para ti, en el que por un euro puedes encontrar una gran lista de bebidas: tinto de verano, caña, vino blanco, vino rosado… o si prefieres puedes comprar una botella de vino directamente por tan solo 7 €.

Un lugar con un ambiente algo más formal y elegante como este se merece estar en nuestro top numero 5.


5 – En quinto lugar, nos encontramos con el Bar El Nike

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Para tomar un buen mini con tus amigos en un bar de barrio este sitio es el tuyo. 

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Bares de altura

¡Estrenamos sección! ¿Y qué mejor que hacerlo por las alturas y al aire libre?

Soy un apasionado del café, los cocteles y de las terrazas. La gente muchas veces tiende a pensar que hay que tener dinero para este tipo de cosas, mucha de esta fuma un paquete de tabaco -que cuesta 5 euros casi el paquete- cada dos dí­as y luego te dice que no va porque es muy caro. Recordar que cada uno invierte su dinero en lo que le hace feliz. Es cierto que los precios suelen ser algo más elevados que en otros sitio -según que sitio- , pero también es cierto -como siempre se ha dicho- que la calidad se paga.
Pues esta vez os dejo con 3 terrazas o bares que, en mi opinión, se merecen una visita:

1. Gymage Lounge Resort – Chill Out en la azotea del Gimnasio (Plaza de la Luna, Malasaña)

Teniendo el relax y el descanso como protagonistas, nos encontramos con este magní­fico ático -en el edificio donde encontrábamos los antiguos cines Luna- con una decoración algo vanguardista llena de sofás y tumbonas para disfrutar del espléndido sol madrileño, y si lo que hace es un dí­a nublado y frí­o no os preocupéis porque el sitio cuenta con un gran sistema de climatización para poder disfrutar de una buena tarde.

Lugar perfecto para tomar un buen café, un dulce batido o un exótico cóctel en cualquier momento del dí­a.

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2. ítico del Hotel de las Letras
Con deslumbrantes vistas a la capital, en la 7* Planta del Hotel de las Letras nos encontramos con un oasis en las alturas decorado con madera y bonitas plantas. Lugar perfecto para llevar a alguien a quien queramos sorprender, os lo aseguro.

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3. Zona Gourmet Experience – Centro comercial El Corte Inglés de Callao
¿Cuánto pagarí­as por un café con estas vistas? 1,80 fue lo que me costo a mi un café con leche, asi que se te ha acabado la excusa de que no vas a estos sitios porque son muy caros.

Como último lugar, en la 9º planta del centro comercial, nos encontramos con esta magnifica zona Gourmet Experience que te hará sentir entre muchas culturas distintas.

Tiene zona cubierta y terraza al aire libre, perfecta para cualquier tarde de paseo por el centro de la capital.

Muy recomendable y con unas vistas impresionantes de Callao y de Gran Ví­a.

Como una imagen vale más que mil palabras, aquí­ os las dejo:

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Taxi a Manhattan: la Gran Manzana a la española

Jueves. Cinco de la tarde. Un calor del demonio en la capital. Necesito ideas para escribir este post y, tras una lucha encarnizada con Google durante un par de dí­as un rato largo, encuentro EL restaurante. Pregunto por él a conocidos y amigos y ninguna queja. Todos los que lo conocen me hablan bien de Taxi a Manhattan, así­ que me digo «¿por qué no? Venga Daniel, sal a bailar que tú lo haces fenomenal hazles una visita».

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Madrid en la época estival es la ciudad perfecta: los trabajadores estresados se van lo más lejos posible, las terrazas tienen sitios libres, las modernas provincianas los estudiantes se retiran a sus lugares de origen, Secret es un lugar mejor y todo es maravilloso a pesar de la posibilidad de combustión espontánea que tenemos que asumir si salimos a la calle. Ma-ra-vi-llo-so he dicho.

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Dicho esto, para los que nos quedamos aquí­ sufriendo las inclemencias del señor Sol, tengo una pregunta: ¿Y si nos liamos la manta a la cabeza y nos vamos a Nueva York? Vosotros diréis «¡qué genial!«. Pues sí­, es genial, pero no vamos a coger un avión. Por mucho menos de lo que os cuesta el viaje, el restaurante conceptual ‘Taxi a Manhattan‘ nos trae lo mejorcito de allí­ a unos minutos del centro de Madrid, concretamente en la calle de la Basí­lica, 17 (Nuevos Ministerios).

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El lugar se divide en tres espacios: la zona de abajo es Manhattan, la parte del fondo está ambientada en Central Park (con un cuadro inmenso hecho de césped y una puerta de un caracterí­stico taxi amarillo) y el espacio que hay escaleras arriba está inspirado en el puente de Brooklyn (graffitis incluidos) con la mejor vista de todo el restaurante. Y además, dos terrazas: una exterior y otra acondicionada para los peores dí­as de invierno y de verano.

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Pero seguimos sumando. ¿Qué ayuda a que te introduzcas de lleno en la ciudad de los rascacielos? Su cocina (oh, sorpresa) americana, es decir, abierta para que puedas ver desde el cristal cómo cocinan; sus neones y carteles luminosos con bombillas al más puro estilo Broadway y, sobre todo, sus actuaciones en directo de jazz, piano incluido. UN PIANO DE COLA. Lloro.

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Sus propietarios aman la ciudad. Porque a la Gran Manzana hay que quererla sí­ o sí­. Cuando regresaron a Madrid de uno de sus muchos viajes se prometieron no volver a echarla de menos, por lo que decidieron traer su esencia a la capital española.

Por todos es sabido que en Nueva York lo que menos hay son neoyorquinos, y que es una ciudad polivalente, en constante movimiento, llena de contrastes y de mezcla, y todo ello se plasma en la gastronomí­a del restaurante, que fusiona lo nuestro con lo suyo, lo local con la tí­pica American way of life. Pero nada de comida basura. Sin ir más lejos, el plato estrella es la presa ibérica a la brasa marinada en naranja y teriyaki con piña. Ojocuidao. Y aunque 20/25 euros pueda parecer algo caro para un bolsillo medio, la ocasión lo merece: una vez al año no hace daño y, si aún así­ no podéis con ello, de lunes a viernes hay menú del dí­a por 12 euros. Así­ sí­, ¿no?

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Pero ya si realmente te quieres sentir como Carrie Bradshaw, con o sin Manolos, lo que no puedes dejar de probar son sus cócteles. Entre ellos, cómo no, el famoso Cosmopolitan, aunque la carta es bien amplia. Gracias a las manos cocteleras de Bryan (más salao que un hipertenso), Carrie no notarí­a la diferencia entre su amada Nueva York o nuestra Gran Manzana a la española.

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