Lovnis: viaje interestelar

No hace falta descubrir un nuevo elemento de la tabla periódica para innovar en la cocina, a veces, basta con poner patas arriba lo que ya conocemos. Eso es, precisamente, lo que encontramos en Lovnis, placeres terrenales traídos desde una galaxia paralela. Se autodenominan marcianos, y con la experiencia previa de la Taberna Arzábal, han apostado por renovar lo castizo recuperando un grande entre los grandes: el plato combinado. ¿Será posible que semejante espécimen pueda resultar cool?

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El local extraterrestre se encuentra en General Pardiñas 56, y ha sido capaz de elevar el concepto de platillo combinado más allá de la capa de ozono. Por su decoración no sabría bien si estamos viajando al futuro o al pasado, pero sea como fuere, nos traslada en el espacio tiempo cual Matthew McConaughey en Interestellar. Las tapas castizas y las bandejas de acero inoxidable nos llevan a los años 70, donde el sabor y los platos caseros eran un hit. Qué tiene más valor, ¿crear un exclusivo plato innovador con nitrógeno líquido o conseguir el sabor de las croquetas de tu abuelaÁlvaro Castellanos e Iván Morales apuestan por lo segundo, y de momento el éxito les avala.

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Raciones, tapas y platillos con orígenes archiconocidos pero elaborados con recetas originales. Los fabulosos mejillones tigre con una bechamel capaces de hacerte derramar una lágrima, los champiñones rellenos de amor -no hay otra palabra-, las patatas bravas que han conseguido colarse como unas de las mejores de Madrid, croquetas de jamón cocinadas con tiempo y tiento o la ensaladilla rusa capaz de hacer frente a cualquier resaca, dignos todos de ser abducidos por tu estómago gourmet. Y luego están ellos, los platillos combinados. Inconfundibles por su puesta en escena en bandejas de acero inoxidable, completan menús sanos y equilibrados con productos de temporada, un acierto para no arrastrar la digestión durante décadas.

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Placeres terrenales venidos del más allá galáctico a precio del planeta precario al que pertenecemos la mayoría. Que no te confunda su ubicación, te lo puedes permitir. Merece la pena rememorar a los grandes de la gastronomía con sus versiones actualizadas y perfeccionadas. Yo, no me lo pensaba. ¡Abdúceme!

La Hummuseria: oda al garbanzo

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Quién me iba a decir hace unos meses que iba a sentir tal fascinación por un producto de origen vegetal, pero sí amigos, me he rendido a sus pies. Sabe Dios que no hablo de postureo vegano, ya que me gusta más la hemoglobina que a un vampiro, pero es que el hummus es ya un ente propio que campa a sus anchas por las mejores cocinas, incluso por las peores la mía. Ni dioses paganos ni Shiva o Visnú, el profeta de hoy -probablemente odiado en tu infancia- se llama Don Garbanzo.

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Lotem y Shai han sido los encargados de crear en Chueca (Hernán Cortés 8) un templo para rendir culto a este plato típico de Oriente que ya nos ha terminado de conquistar: La Hummuseria. Admito que el nombre no es de lo más original, ¿pero por qué esconder una catedral? La pareja de psicólogos, cual profeta, no dudó en comenzar una vida nueva en Madrid para difundir el mayor exponente de su cultura gastronómica, aka hummus. Muchas veces menospreciado como aperitivo para compartir, bien elaborado y jugando con mil matices, el plato a base de garbanzos puede convertirse en el perfecto plato principal, y además, SANO y natural.

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La simple, fresh and happy kitchen de La Hummuseria abre de martes a domingo (el Día del Señor, solo al mediodía), y además de su afable local ofrece servicio de take away, por si queréis rendir culto desde el sofá de vuestra casa. Tapas, ensaladas y hummus desde los 3 a los 8 euros, precios irrisorios hasta a final de mes. Hummus tradicional con garbanzos templados, ajo, perejil y aceite de oliva; la versión picantona con limón encurtido; con piñones y almendras o champiñones guisados o el inigualable hummus con tahíni verde, propuestas todas ellas de toma pan de pita y moja.

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Verduras de temporada, platos frescos elaborados al momento y dos sonrisas que ocupan toda la cocina. La Hummuseria es sencillez, dedicación y buen humor, porque hacen el bien y lo saben. Si te gusta este plato sin duda es un sitio que debes, más que visitar, frecuentar; y si aún no lo has probado, únete a esta extraña sensación de comer bien, sano, y encima sabroso. Yo ya me he convertido, que no sé a vosotros, pero a mí la hostia de misa me dejaba como gusa. Don Garbanzo, que estás en los platos, santificado sea tu hummus […]

Gastrofestival: para todos los gustos

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Aún con la resaca de Fitur y tanto baile regional, la capital se cambia de esmoquin para ser ahora el epicentro de la gastronomía. Con Madrid Fusión en plena ebullición y hasta el 7 de febrero -antes de que nos invada el espíritu del falso Cupido- las calles, restaurantes, incluso museos, rinden homenaje a eso que se nos da tan bien en este país: cocinar -no será mi caso- y comer. Hay planes para todos los gustos y esta semana por fin cobramos, así que no hay excusa: papel y lápiz, por favor.

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Pintura, música, moda, teatro, incluso cine. La nueva edición del Gastrofestival cuenta con la participación de más de 400 empresas e instituciones públicas y privadas, y  con el Centro Cultural Conde Duque como epicentro, ha desarrollado una agenda más apretada que la del Rey y sus rondas de contactos. Menús de alta alcurnia en restaurantes clasificados por cocina española, del mundo o cocina fusión por 40€, actividades como talleres de cocina o catas a ciegas en los mercados de Antón Martín, San Antón, Barceló y Vallehermoso, distintas rutas por la ciudad… vamos, que te faltará tiempo. Además, los días 4 y 5 de febrero (de 18 a 20h) comenzará el ciclo de cine, donde se proyectarán piezas como ‘El festín de Babette’, ‘Chef’, ‘Deliciosa Marta’ o ‘Fast Food Nation’, con degustación de Freixenet incluida.

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Y si no eres de recrearte en lo gastronómico ni es ese el leitmotiv de tu cuenta de Instagram, no te preocupes, aún hay esperanza. Para los que nos gusta el tan sencillo como adorado poteo del norte o el tapeo del sur, viene Mahou y se confabula con 300 restaurantes para crear Degustatapas, el paraíso de tapa + botellín a 3€ que seguro nos hace, a más de uno, el fin de semana. Toma nota del mapa y empieza a hacer el croquis, seguirlo ya será un reto que pondrá a prueba tus destrezas, mermadas todas ellas por la cantidad de cebada que ingieras.

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Gastrocultura, Gastrofashion… el programa de este festival del sabor no tiene fin. Además, aunque nos cueste admitirlo tras el atracón pizzero dominical, somos lo que comemos.  Por eso, el buenorro del primo Zumosol nos propone durante este fin de semana planes healthy solo aptos para runners y cool hunters a partes iguales. Picnic urbanos donde aprender a cultivar tu propio huerto y disfrutar a su vez de lo último en zumos de frutas y verduras (que de paso te desintoxicarán por dentro y por fuera) y bici tours donde conocer a pedales la ciudad. Infórmate de las fechas, no vaya a ser que aparezca el primo (ese con pinta de surfista australiano, sí, ese), y tú en casa.

Elige tu versión del Gastrofestival, busca acompañante (o no) y… ¡go go go!

Los ocho apellidos venezolanos de Goiko Grill

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Se acabaron las semanas de tres días, los viajes de ida y vuelta y el placer de trabajar sin la presión constante de los clientes gracias a la atmósfera navideña. Este lunes volvimos a la cruda realidad a marchas forzadas, pero semejante día traumático terminó por todo lo alto gracias a Dios Goiko Grill. Porque sí amigos, la rueda de la hamburguesa gourmet sigue imparable y esta familia ha conseguido estrenar el nuevo año de la mejor manera: inaugurando su octavo local, esta vez, en Fernández de la Hoz 33.

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El artífice que junto a una gran competencia ha conseguido destacar este manjar como algo más que comida rápida es venezolano, pero no creáis que ha utilizado un nombre vasco en vano. Ni mucho menos. Andoni Goicoechea heredó su amor por la comida de su aita, inevitablemente, y vino a Madrid dejando su profesión como médico para lanzarse en el mundo de la hostelería. Y qué ojo tuvo. Como nos contaba en la apertura de su nuevo templo hamburguesero, Goiko Grill -a pesar de sus ya ocho locales además del Goikito de Ciudad Universitaria- sigue siendo una empresa familiar. Quizá esa pasión y empeño que transmite en sus palabras sea lo que haya alzado esta marca a donde está, en boca de todo foodie que se precie.

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Es difícil que aún no hayas oído hablar del Goiko y sus joyas como la Kevin Bacon o la Chipotle, que no te hayas cruzado con ninguno de sus restaurantes o no hayas caído en la inmensa tentación de pedir a domicilio (admito que mi primera cata fue así, nos cunde el Take Eat Easy). Pero si fuera el remoto caso, te lo dejo masticado: busca tu local más cercano, cotillea el menú del día que te costará 11,5€te lo agradeceré toda mi vida Carmena, toda mi vida-, y reserva en cualquiera de los acogedores y siempre distintos locales o pide a domicilio. Fácil, sencillo y para todas las carteras.

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Las tienen clásicas, especiales y las dos correspondientes a sus aniversarios, además de las creaciones únicas que caracterizan a cada uno de sus locales. Eliges la carne y el tamaño -que tanto importa- que vestirán de las mejores galas junto a un pan de hamburguesa crujiente, de los mejores que he probado, y unas patatas artesanas para las que te recomiendo dejar hueco. Por último, y porque no consigo quitarme su sabor de la boca, si visitas el nuevo local de Fernández de la Hoz 33, elígela a ella: #laflacadegoiko. In-des-crip-ti-ble. En boca cerrada llena no entran moscas, así que… ¡a comer!

Tuk Tuk: en tu casa o en la mía

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Las vacaciones de Navidad no lo son tal, si entre Nochebuena y Nochevieja te toca trabajar. Dicho lo cual, mi vivaz intuición me dice que seguramente me estés leyendo desde la incomodidad de tus nalgas expandidas a base de ingerir foie y langostinos por encima de tus posibilidades; eh, y yo que me alegro. Servidora, en cambio, se encuentra de retiro laboral -eso y que necesitaba huir de las sobras- y enfilando los palillos para que este fin de año no sea uno más. Restaurante, food truck y take away -porque hay muchos días en los que somos capaces de llamar a la pizzería de enfrente con tal de no dar la cara-, Tuk Tuk Asían Street Food te lo da todo por muy poco.

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Así como suena, Tuk Tuk. ¡ATENCIÓN! No confundir con el Chino Veloz que te socorre cada domingo de resaca. Estamos hablando del primer restaurante take away de Madrid especializado en auténtica street food asiática. En sus tres locales (Chueca, ChamberíGeneral Perón), en su food truck y en tu casa (GRATIS), recuperan los sabores potentes y divertidos de la cocina callejera de Tailandia, Hong Kong, Indonesia o Singapur. ¿Qué tal un viaje de fin de año a Asia? ¡Tienen un menú de Nochevieja por menos de 22 euros! Entre eso y que ya toca cobrar, hasta los becarios podremos repetir.

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El exactor y especialista británico Ricardo Alexander, reconvertido ahora en empresario hostelero, es la cabeza pensante detrás de este proyecto que se expande por la ciudad a base de buenas críticas y -sobre todo- la satisfacción de sus clientes. Gracias a sus años en Hong Kong y Bangkok, ha creado una carta con tanta diversidad de sabores como de cantidad en los platos. Rice bowls, ensaladas, curries, barbacoa, noodles, sopas y sopas de noodles, el paraíso para los amantes del sudeste asiático hecho carta. Delicias como las malaysian satay, brochetas de pollo preparadas marinando la carne con jengibre, cúrcuma y salsa picante que se sirven con salsa de cacahuete y soja dulce. Esto es serio amigos, calidad y abundancia por un precio irrisorio. Y ya lo decía tu abuela -y si no, la mía- que si vas a beber necesitas algo que haga de esponja. Métete un rendang antes de las uvas, y no habrá quien te pare.

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Cuando los platos hablan por sí solos, no queda mucho más que decir. Para amantes de lo asiático -de verdad- o para principiantes, Tuk Tuk Asían Street Food es un acierto que, además, no te extirpará un ojo de la cara, sino que te multiplicará las papilas gustativas.   En eventos callejeros como Madreat, en cualquiera de sus locales o, si insistes, ¿en tu casa o en la mía?

Fotos | Tuk Tuk Asian Street Food

El color sabe a Boho Bar

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Sé que a estas alturas, y con la Navidad asomando la zarpa por nuestras carteras, tu paupérrima economía no da mucho más de sí. Pero de ilusión también se vive -si no, que se lo pregunten a UPyD- y con imaginación, mucho mejor. Por eso, hoy os propongo viajar a Tailandia, Marrakech, Nueva York o Ibiza por lo que te cuestan dos copas de garrafón en Independance. Y sí, todo esto en el centro de Madrid (Colmeranes 13). Toma nota, que si necesitas un tiro respiro tanto como yo, lo vas a agradecer.

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Boho Bar viene con aires de Mediterráneo pero sin ancla. Javier Villa, con más de dos décadas de experiencia en el sector, y Patrik Mocquard, empresario formado en la escuela de hostelería de Lausanne en Suiza, han decidido dar forma, sabor y -sobre todo- color a su amistad forjada durante 20 años. Como un buen vino añejo, alegría, risas, cariño, relax, amistad, buen ambiente, recuerdos, ilusión, experiencias… todo eso es Boho Bar. Bonitas palabras, pero como diría Eva González, pongámosle sabor a la vida. ¿A qué sabe Boho Bar?
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La carta es un viaje alrededor del mundo. Los sabores, las texturas, los colores, los olores y los matices nos transportan a lugares lejanos -y no tan lejanos-, nos acerca a nuevas experiencias y nos despiertan los 5 sentidos. Basada en la cocina mediterránea, aunque con toques exóticos y multiculturales, las recetas innovan tanto en su preparación como en su presentación. Carnes y pescados de primera calidad y un pan protagonista de muchos de los platos, que es elaborado y horneado cada mañana por su panadero.

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¿Y dónde está el billete para esta vuelta al mundo? En tus cinco sentidos. La vista, para dejarte conquistar por la delicadeza, el mimo y el gusto con el que tratan sus productos, el “baile” hipnotizante del katsuobushi en su bacalao en costra de miso, los colores vibrantes de la ensalada rojo pasión o la vivacidad del ceviche de Corvina. El tacto, para sentir la combinación perfecta de crujiente y cremosidad de las croquetas, la melosidad del risotto, la jugosidad del solomillo o la untuosidad del foie. El olfato, para evocarte recuerdos que desconocías y transportarte a Marrakech con sus pinchos morunos Ras Al Hanut. El oído, olvidado y relegado en el mundo de la cocina, que suma un placer más a nuestra experiencia a cada bocado. Y el maravilloso gusto, que hará vibrar a tus más de 10.000 papilas gustativas con el dulce, salado, ácido y amargo que combinan en sabores únicos.

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Entrantes para compartir, ensaladas que no lo parecen, platos de pasta y pizza de otro mundo, pescados y carnes en sus formas más insospechadas y postres de decir ‘hasta aquí hemos llegado’. Con un gasto medio de 22-25 euros, Boho Bar es una explosión de colores que querrás compartir, sea en este invierno no tan invierno, o en el verano sin mar de la capital. Pasajeros, el embarque comienza en 3, 2, 1…

Fotos | Boho Bar

Random: de todo menos aleatorio

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Random: suma de factores aleatorios en los que nada ha sido dejado al azar. Así se define el tercer restaurante de Esteban Arnaiz y Aynara Mechaca (Le Cocó y El Columpio), que aterrizó hace una semana pisando fuerte en el número 21 de la calle Caracas. Una mezcla de ingredientes que une innovación y experiencia en un cóctel difícilmente rebatible. Y bien, ¿qué excusa necesitas para plantarte aquí y gozar de una majestuosa cena pre-navideña? Bueno, a riesgo de que no haya vacantes durante todo el mes de diciembre, tiro del hilo.

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Como todo en esta vida, el local entra por los ojos. Y vaya si entra. Su imponente diseño es obra de uno de los interioristas más buscados del momento: Juan Luis Medina y su equipo de Madrid in Love. Cómo no. Glamour no apto para calzado del Bershka o calcetines del Primark (único artículo que compras en esa tienda, asúmelo, hasta en el gigantesco pozo de frustraciones de Gran Vía) y una cocina de mercado renovada y de corte internacional. Reminiscencias de la cocina francesa, nipona, escandinava o peruana, que se dice pronto, culpa de dos mentes brillantes e inquietas con una escuela muy viajada, en torno a la que han brillado varias estrellas Michelín: Dani Rodríguez (Jefe de cocina), y Juan Rioja (Chef ejecutivo).

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En bodega, una sorprendente carta de vinos y espumosos estudiada a conciencia (algo que agradezco dada mi ignorancia en la materia) por el propio Esteban Arnaiz (Sumiller de formación y vocación), y en la carta, entrantes de primera como el tartar de pez mantequilla y camarón frito con aliño de mostaza y sumac, las almejas a la sartén, las anchoas del Cantábrico o el arroz de socarrat. Los segundos, a los que sucumbirán los paladares más exigentes, son platos como la merluza a 45º, el pixín a la brasa con sus verduras, el steak tartare o el lomo bajo de vacuno, y los postres como el tartufo negro, bizcocho de pistacho y crema de arroz con leche o el marshmallow de fruta de la pasión te dejarán sin nada más que decir.

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Pero Random es, según Esteban, ‘el resultado de la casualidad ordenada, de la creatividad inherente, del miedo a lo convencional’. Y como colofón a esta experiencia que vende el restaurante, nos encontramos con EL LUGAR. ¿Cuántos ‘Tierra Trágame’ de Bravo te has leído? Pues hemos encontrado un templo donde poder desvanecer y olvidarte de que acabas de cobrar y ya te has fundido medio sueldo en el Black Friday. Bajamos unos escalones y llegamos a un club privado de nombre Anónimo y al que solo se puede acceder con contraseña. Un universo paralelo que nos tienta con el neon ‘Disappear Here’ y una carta de copas y combinados premium y tapas gourmet, que pa’ qué más. Y claro, si los cócteles los prepara este señor de la foto, lo mismo se te olvida la contraseña para salir del club.

¿Conoces la palabra clave?

Fotos: Unai Mateo

The Basque: con un par

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Es bien sabido que los vascos somos gente de bien, véase la ristra de ingenieros de primera que se licencian cada año en la famosa facultad de San Mamés o los súper hombres que generamos a base de mucha -MUCHA- lluvia, fantásticas olas como la de Mundaka, alubias de Tolosa y txakolí de Guetaria. Pues vale -que diría Quim-, olvida el factor de que vengo de tierras arguiñanas por cinco minutos y sigue leyendo, porque este descubrimiento bien se merece más credibilidad de la que mi desmesurado orgullo vascuence le puede otorgar.

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The Basque: A Burger Company. Así se llama la nueva niña bonita de Malasaña, la que planta cara al TGB de San Ildefonso con el simple y contundente factor de lo natural y artesano, porque sí, no en vano son sus dueños de la capital del mundo Bilbao. Como todo lo bueno, este proyecto es fruto de una cena de jueves noche, donde un local en traspaso, el alcohol y la euforia que solo los que comparten kuadrilla desde pequeños entienden, hicieron el resto. ¿A que no hay qué? Pues aquí tenéis a un hostelero (El Mandil), un ingeniero y un profesional de la comunicación montando una hamburguesería vasca.

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Al ajo. Perdón, LA CEBOLLA. No sé si estoy más segura de la procedencia de mis apellidos o de mi amor por esta planta. En este punto, si eres de los que defienden la tortilla de patata SIN cebolla, no me queda otra cosa que decir que… «¡atrás!» cual Cigala. Encontrar unos buenos aros de cebolla caseros en la capital es tarea ardua, y amigos, por fin he dado con la meca de este snack más sabroso que sano. Estos anillos dorados vienen acompañados de la salsa Basque -que también encontramos en la hamburguesa homónima- y que se describe a sí misma: pimientos rojos asados, queso Idiazabal y reducción de txakolí. Sin palabras.

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Despacito y con buena letra, el trío artífice del proyecto ha decidido empezar con una carta simple y directa, pocos platos pero muy bien hechos y llenos de cariño, para ir ampliándola mes a mes con productos de temporada y del País Vasco. Además de los aros, destaco los Ignacios y los Fish&Chips de bacalao en tempura, pero como hay que cuidarse antes de reventar en Navidad, os informo de que también disponen de suculentas ensaladas como la Americana, César o Rojiblanca.

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Y aquí llega el protagonista de toda esta historia. Carne 100% vacuno elegida -como todo en este país- a dedo y sin más procesos que el sazonado, queso Idiazabal, salsa Basque… qué decir que no transmita la foto que te está haciendo salivar. Siete son las creaciones de The Basque, entre las cuales merece también un apunte especial la llamada Con un par. Ay, nos representa TANTO. Y por supuesto, acompañamos el empacho con una buena Keler mientras recordamos el olor a Paseo de la Concha (por mucho que hayan limpiado la Ría de Bilbao).

¿Ahora resulta que las hamburguesas vienen de Bilbao?

  1. Atrévete a rebatírselo a un bilbaíno.
  2. Merece la pena pasarse a comprobarlo.

¿A que no hay huevos?

Fotos: Unai Mateo

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