Random: de todo menos aleatorio

Random, restaurante Random, restaurante Random Madrid, Random Madrid, neuvo Restaurante Madrid, nuevos restaurantes Chamberí, restaurantes Chamberí, restaurantes Almagro

Random: suma de factores aleatorios en los que nada ha sido dejado al azar. Así se define el tercer restaurante de Esteban Arnaiz y Aynara Mechaca (Le Cocó y El Columpio), que aterrizó hace una semana pisando fuerte en el número 21 de la calle Caracas. Una mezcla de ingredientes que une innovación y experiencia en un cóctel difícilmente rebatible. Y bien, ¿qué excusa necesitas para plantarte aquí y gozar de una majestuosa cena pre-navideña? Bueno, a riesgo de que no haya vacantes durante todo el mes de diciembre, tiro del hilo.

bface2

Como todo en esta vida, el local entra por los ojos. Y vaya si entra. Su imponente diseño es obra de uno de los interioristas más buscados del momento: Juan Luis Medina y su equipo de Madrid in Love. Cómo no. Glamour no apto para calzado del Bershka o calcetines del Primark (único artículo que compras en esa tienda, asúmelo, hasta en el gigantesco pozo de frustraciones de Gran Vía) y una cocina de mercado renovada y de corte internacional. Reminiscencias de la cocina francesa, nipona, escandinava o peruana, que se dice pronto, culpa de dos mentes brillantes e inquietas con una escuela muy viajada, en torno a la que han brillado varias estrellas Michelín: Dani Rodríguez (Jefe de cocina), y Juan Rioja (Chef ejecutivo).

bface3

En bodega, una sorprendente carta de vinos y espumosos estudiada a conciencia (algo que agradezco dada mi ignorancia en la materia) por el propio Esteban Arnaiz (Sumiller de formación y vocación), y en la carta, entrantes de primera como el tartar de pez mantequilla y camarón frito con aliño de mostaza y sumac, las almejas a la sartén, las anchoas del Cantábrico o el arroz de socarrat. Los segundos, a los que sucumbirán los paladares más exigentes, son platos como la merluza a 45º, el pixín a la brasa con sus verduras, el steak tartare o el lomo bajo de vacuno, y los postres como el tartufo negro, bizcocho de pistacho y crema de arroz con leche o el marshmallow de fruta de la pasión te dejarán sin nada más que decir.

bface4

Pero Random es, según Esteban, ‘el resultado de la casualidad ordenada, de la creatividad inherente, del miedo a lo convencional’. Y como colofón a esta experiencia que vende el restaurante, nos encontramos con EL LUGAR. ¿Cuántos ‘Tierra Trágame’ de Bravo te has leído? Pues hemos encontrado un templo donde poder desvanecer y olvidarte de que acabas de cobrar y ya te has fundido medio sueldo en el Black Friday. Bajamos unos escalones y llegamos a un club privado de nombre Anónimo y al que solo se puede acceder con contraseña. Un universo paralelo que nos tienta con el neon ‘Disappear Here’ y una carta de copas y combinados premium y tapas gourmet, que pa’ qué más. Y claro, si los cócteles los prepara este señor de la foto, lo mismo se te olvida la contraseña para salir del club.

¿Conoces la palabra clave?

Fotos: Unai Mateo

Llega la Kale Madness a Madrid

Cuando oímos hablar por primera vez del KALE, nos quedamos más o menos así.

wtf4

Pero como somos super aplicados y de pequeños consultábamos mucho la Encarta, hemos descubierto que este ‘superalimento’ es el causante de una auténtica locura culinaria en EEUU. Y nosotros somos muy american idols ya sabéis. Este alimento se ha convertido en el protagonista de la carta del restaurante El Ferry con motivo de la ‘Kale Madness’, una semana dedicada a este producto, coincidiendo con el inicio de la temporada de cosecha, que tendrá desde hoy hasta el 14 de noviembre.

El kale –col rizada o berza- ostenta el privilegio de ocupar los primeros puestos en el ranking de alimentos más beneficiosos para la salud por su alto contenido en nutrientes: es muy bajo en calorías y alto en proteínas, vitaminas, fibra, hierro (tiene más que la carne de vacuno), calcio -más incluso que la leche de vaca- y es una poderosa fuente de fitonutrientes.

KaleMadness_ElFerry02

Algunas de estas propuestas con kale que podrás probar en el restaurante son las croquetas, las vieiras grill con mousse y anacardos, los raviolis y queso feta,  el risotto de kale con boletus, rodaballo a la placha con coulis y puré de chirivía, o su ya clásica hamburguesa. Y aunque suene un poco raro… ¡también habrán postres con kale!

Y lo mejor de todo el precio ya que los platos oscilan entre los 6 y 12 euros y están ideados para conformar una cena a medida con el resto de platos de genuino sabor americano.

Un plan diferente para disfrutar esta semana en la capital ¿Quién se apunta?

Aprendiendo a pronunciar ‘Picsa’

Ya lo dijo Clint Eastwood, ‘las opiniones son como los culos, cada uno tiene el suyo’. Pues bien, con la pronunciación de este vocablo ocurre algo parecido, desde la /piza/ de lengua sedada hasta la /picha/ más desvergonzada, pasando por la tan difícil (¿en serio?) de encontrar forma correcta: /ˈpiːtsə/. Pero bueno, que si mi objetivo vital fuese divulgar la buena pronunciación, hubiese estudiado Lingüística y no Publicidad. Vamos, que hubiese estudiado, en general. Y todo esto para contaros que hoy olvido mi pasado italoparlante para traeros la variante argentina de este manjar redondo y sin duda resultón: Picsa.
11174759_1644930385744410_2041720840031977128_nEn medio del boom hamburguesil que estamos viviendo os traigo un local que hará tambalear todos vuestros conocimientos sobre la pizza. El chef Estanis Baratheon Carenzo (Sudestada, Chifa y director gastronómico en Bestiario), es el encargado de traer a la capital la pizza porteña gourmet. Aclaro, pizzas contundentes con una masa más esponjosa y ligera que las italianas, que llegan desde Argentina directas a Ponzano 76, o ahora también, a tu casa (sin duda opción más sana y exquisita que los ‘martes locos’ de Telepi). Los ingredientes son de temporada y con denominación de origen, como la papada de cerdo ibérico, la carne de vaca madurada al menos 60 días o sus quesos gallegos. Sabores imposibles de obviar y que disfrutamos en compañía, porque ya os aseguro que comerse una picsa solo es tarea bien ardua.

11696021_1640985282805587_7937042883080252039_nY tan importante como los ingredientes o la receta de la masa es dónde se cocina, tarea que en este caso cumple con más que éxito el horno de leña de encina que preside el local. Comenzamos probando los mezzes, el equivalente porteño al aperitivo italiano, que consta de pequeños platos para compartir, como una tapa. Un total de diez elaboraciones que desembarcaron en Buenos Aires junto con los inmigrantes, como los morrones armenios, porotos en vinagreta, sardinas rulli o paté Picsa. Y después ellas, las reinas de la casa. Trece picsas que se dividen entre las old school y las new school, innovando en sabores sin perder la esencia de la masa ni su elaboración. Clásicos como la calabresa, fugazza con queso o la napolitana que podemos mezclar con nuevas elecciones como la de chorizo criollo y grezos, butifarra negra o pato e higos. Una picsa para dos, una porción individual o envío a domicilio, elige la modalidad que prefieras, pero elige.

10584068_1498807607023356_7312073033187649960_n

Argentina está en Chamberí y ahora también en nuestras casas, una alternativa a la pizza italiana y a la comida rápida que nuestro estómago a prueba de bombas agradece. Ah, y no olvidemos la extensa selección de vinos y licores que muestra su carta, que ya sabemos que un afterwork sin alcohol, no lo es tanto. Disfruta del único momento en el que pronunciar picsa no es una patada a su transcripción fonética sino un acierto que sin duda repetirás.

Fotos | Picsa Madrid

Un chiringuito en medio de la capital

Para todos aquellos que esperáis con ansias el día de Nochebuena para comer gambas y navajas como si no hubiera mañana, tengo la solución para apaciguar vuestras ganas de comer estos ricos manjares sin moveros de la capital.

Para los amantes del marisco y del pescado de calidad, llega El Chiringuito de El Señor Martín (Calle Mayor, 31) un nuevo espacio gastronómico donde se reinventa el mítico chiringuito de playa pero sin moverse de una de las zonas más castizas de Madrid.

En una de esas tardes de mayo en los que no tienes plan ninguno,  recibí una llamada de los creadores de este restaurante para pasar una tarde con ellos, poder conocer el espacio de primera mano y con el objetivo de probar alguno de los platos de su carta acompañados de los vinos más adecuados. Ya sabéis que eso de maridar esta de moda y este local no podía ser menos.

Estoy seguro de que a muchos os sonará El Señor Martín, ya que también es una reconocida pescadería gourmet del Mercado de San Miguel, por lo que como imaginareis, el producto no puede ser más fresco. Solo hay que observar el mostrador situado a la entrada del local que presenta toda su oferta gastronómica, llena de hielo y con un producto prácticamente recién salido del mar. Es decir, como en cualquier chiringuito de playa.

Imposible elegir entre toda su variedad de pescados y mariscos de temporada: carabineros, navajas, percebes, berberechos, camarones, chipirones, ostras, erizos, salmonetes, sardinas, mejillones. Eso sí, no te puedes ir de allí sin probar los típicos cucuruchos de calamares y boquerones fritos, junto a otros platos de genuino acento andaluz, como salpicón de marisco o gazpacho.

10944841_799962703424988_2625240114771979708_n

Este local rompe las normas de la estética y va mas allá de lo innovador. La interiorista Marta Banús, que nunca defrauda, ha sabido darle una personalidad al local en cada uno de sus rincones innegable.

Como os comentaba antes, los platos se acompañan de una breve pero cuidada selección de vinos, con representación de pequeñas bodegas y etiquetas curiosas que, en su mayoría, se pueden tomar por copas. Riquísimo y recomendadisimo el Albariño.

Un lugar ideal para organizar una buena cena con los amigos o sorprender a tu pareja con una perfecta noche gastronómica.

11065547_799962596758332_6157503408207587148_n

Un trocito de Vietnam en Madrid

No es por dar envidia pero… Os escribo desde Nha Trang, ciudad playera del sur Vietnam. En este fabuloso viaje de tres semanitas que me estoy pegando por este paí­s del sudeste asiático, no he podido dejar de acordarme de que tení­a que escribir un artí­culo para esta sección tan querida mí­a, MyPlan… Pero oye, ¿qué queréis que os diga? Desde una terracita con las olas del Mar del sur de China de fondo, como que no me sienta tan mal sentarme a redactar unas lí­neas. ¿Y de qué se me podí­a haber ocurrido hablaros ante estas condiciones, si no es de comida tradicional vietnamita?

La verdad es que cuentan con una enorme variedad de suculentos platos y de recetas, algunas más sencillas y otras más elaboradas… ¡¡Está todo tan rico que aun no he vuelto y ya me he puesto a mirar dónde puedo seguir disfrutando de estos manjares en Madrid!! 

Hoy os traigo algunos platos, los que a mí­ más me han gustado y los mejores restaurantes vietnamitas que he encontrado en la capital; creo que bastante auténticos. ¡Habrá que probarlos!

Para abrir boca… 

descarga (1)

  • Bánh bao: parecido al conocido dumpling chino. Relleno de carne de cerdo o pollo, cebolla, huevo, champiñón y verduras.

spring-rolls-vietnamitas

  • Rollitos vietnamitas: riquí­simos tanto fritos como al vapor.    

Para llenarse…

pho

  • Pho: sopa de caldo de ternera servida con fideos de arroz y trozos de carne de variadas formas:  tendones, tripas, carne picada en forma de albóndigas o muslos de pollo; aderezado con cebollino, cilantro, menta, lima, brotes de soja…

23670_l

  • Bánh xeo: crêpe de harina de arroz y cúrcuma o leche de coco; frito y relleno de cerdo, gambas y brotes de soja. Se moja en salsa de pescado vietnamita rebajada con limón. 

¿Dónde comer estas maravillas en Madrid?

11001817_337943629734256_5903896002327106421_n

En pleno centro de Madrid encontramos este restaurante fundado por dos vietnamitas  un argentino que presume de ser el primer restaurante de comida de este paí­s. Productos frescos y recetas exóticas. 

Y por la zona de Chueca, encontramos este otro. Tiene muy buena pinta.. ¡Habrá que ir a catar esos rollitos!

  • I LOVE PHO:  C/ Dolores Barranco 10. Esquina C/Amor Hermoso

Este último está situado en el barrio de Usera, un poco alejado del centro… Pero, por lo que cuentan, merece mucho la pena. A veces realizan ofertas a través de Groupon.

funny-cute-kids-eating-noodles-4758¡¡A disfrutarrrr!!

 

Guí­a oficial de los Nachos | VOL. I

No sé si sabréis que el origen de los Nachos viene de una confusión. Resumiendo lo que he estado investigando por Internet, se dice que cuando el cocinero que los preparó por primera vez fue a servirlos, el comensal le pregunto –¿cómo se llama?– haciendo referencia al plato en cuestión; y éste, un tanto despistado, le contesto con su nombre: Nacho.

El plato fue haciéndose poco a poco más famoso y, con el tiempo, la gente acabó pidiendo ‘unos Nachos’.

Aunque el origen de este manjar de los dioses fuera causa de un equí­voco, el público gastronómico tiene muy claro que los Nachos han pasado a ser, en los últimos años, un must en la mayorí­a de los restaurantes y bares de la ciudad. Poco a poco, como le ocurre al buen vino, el paladar de los sociópatas de mesa y zombies devora-platos ha ido cultivándose también, y no todo lo que tiene forma triangular y lleva queso nos sirve.

¿Quieres saber cuáles son los lugares con los mejores Nachos de Madrid? ¿Todaví­a discutes con tus amigos cuando tenéis que decidir dónde ir a cenar? Si tú también eres de los que comerí­a Nachos hasta para desayunar, este es tu artí­culo.

[Tweet «No todo lo que tiene forma triangular y lleva queso son Nachos.»]

1. Los Nachos de Vips

Aunque las tortitas no son nada del otro mundo e incluso hay veces que parecen la suela de una zapatilla, los Nachos de Vips (que es así­ como todo el mundo los conoce y les hace referencia) tienen un nosequéquequéseyo localizado en la salsa que los acompaña. Está hecha de una mezcla de quesos, con cebolla roja, chorizo picado, chiles jalapeños y unnachos vips toque especial de cilantro, ajetes y crema agria con jugo de lima. Pese a intentar copiarla en numerosas ocasiones en casa, no ha habido manera. De hecho, la última vez que lo intenté intoxiqué a todo mi grupo de amigos.

[red_box box_bg_color=»#fff» box_text_color=»#000″ content_width=»1140px» padding_sides=»0″ padding_top_bottom=»0″ content_align=»left» ]

Precio: 8’50€
Lugar: Vips (los hay en numerosos puntos de Madrid y otras ciudades de España)

[/red_box]


2. Los Nachos de Naif

Nachos Naif MadridTortitas de maí­z lisas, sin la tí­pica rugosidad de los Nachos comunes, como hechos de forma casera. Servidos en una cazuelita de barro, sobre mar de queso cheddar (del cual podrí­a estar alimentándome toda la vida), y acompañados de la tí­pica salsa agria y un guacamole casero que ‘dios bendiga al cocinero’. Cuidadito con la guindilla, no apta para lenguas sensibles. Por lo demás, un exquisito plato barato para acompañar a su excelente carta.. Lástima de su servicio, que bien les harí­a falta un tazón de All Bran de Kellog’s.

[red_box box_bg_color=»#fff» box_text_color=»#000″ content_width=»1140px» padding_sides=»0″ padding_top_bottom=»0″ content_align=»left» ]

Precio: 5’75€
Lugar: Plaza de San Ildefonso, Madrid.

[/red_box]


3. Los Nachos de La Venganza de Malinche

Manjar de los dioses, explosión de sabor, deleite de los sentidos; los Nachos de La Venganza de Malinche ocupan el top 1 de este VOL 1.chilaquiles-mayas Probablemente los Nachos más Nachos de todos los que expongo hoy (también porque se sirven en el único Restaurante Mexicano de todos estos). De hecho, en la carta no aparecen como Nachos, sino como Chilaquiles MayasSalsa roja, cochinita pibil, nachos, queso, cebollita morada, pico de gallo y  guacamole. De precio más alto pero que darí­an para comer a medio México D.F. Una maravilla, oiga.

[red_box box_bg_color=»#fff» box_text_color=»#000″ content_width=»1140px» padding_sides=»0″ padding_top_bottom=»0″ content_align=»left» ]

Precio: 12€
Lugar: Madrid [Calle Jardines, 5 | Plaza Duque Osuna, 6 | Calle Hortaleza, 5 ]

[/red_box]


4. Los Nachos de Lolina Vintage Café

En este caso, no voy a recomendaros estos Nachos. De hecho, quiero situar este plato en la guí­a para que no caigáis como yo y entréis en Lolina Vintage Café a pedirlos; básicamente porque son Doritos con queso Hacendado por encima derretido en el microondas. Y ya.

[red_box box_bg_color=»#fff» box_text_color=»#000″ content_width=»1140px» padding_sides=»0″ padding_top_bottom=»0″ content_align=»left» ]

Precio: 6€
Lugar: Calle del Espí­ritu Santo, 9, Madrid.

[/red_box]


5. Los Nachos de TGB

tgb nachosAtreviéndome a ser apaleado por todos vosotros, amantes incondicionales de The Good Burger, puede que los Nachos sea lo único que valga la pena destacar de este ‘restaurante’. Entre un quieroynopuedo de hamburgueserí­a de calidad y un McDonald’s/BK no comercial, los Nachos de TGB son una gran elección para acompañar a sus diminutas hamburguesas de dos bocados y medio. Además, tienen un precio más o menos razonable y compartible. En un formato low cost y presentación de fast food, estos Nachos se convierten en el último destacado de esta primera guí­a oficial.

[red_box box_bg_color=»#fff» box_text_color=»#000″ content_width=»1140px» padding_sides=»0″ padding_top_bottom=»0″ content_align=»left» ]

Precio: 6€
Lugar: TGB [En Madrid: CC La Vaguada | Calle San Bernardo 105 | Plaza de la Paja | Calle Mayor 38]

[/red_box]

[Tweet «Los Nachos o la vida.»]

Puede que en el VOL. II encontremos los Nachos 10.

[followbutton username=’juanmidiez’]

Wanna Chef with us?

Hoy os traemos un Check&Get muy especial. Porque esta vez no nos vamos nada lejos. Esta vez no tendréis que coger el metro, ni el paraguas porque está lloviendo. ¿Por qué no disfrutamos hoy de la mejor cocina en nuestra propia casa con el cocinero que nosotros elijamos?

Hace unos dí­as que pude disfrutar junto a 3 invitados de una experiencia Wanna Chef en mi propia casa. Quedé con Ricardo Martí­n a las 21h y a hora punta apareció cargado de todas las necesidades que requerí­a esa noche. Antes de ponerse a cocinar, quiso compartir con nosotros los nadamásninadamenos que 8 platos que nos tení­a preparado.

cena con wanna chef

Mientras comenzamos a degustar unos entrantes de Yuca frita y patata violeta trufada con sal de apio acompañados de un buen vino, Ricardo se puso manos a la obra. Nosotros también.

Os preguntaréis cómo nos dejamos llevar tan fácilmente. La respuesta es fácil: Wanna Chef ofrece una gran variedad de cocineros y sus respectivos menús a diferentes precios en su web. El sistema es sencillo gracias a su navegador por ciudades y estilo de cocina que te permite elaborar tu menú perfecto; así­ como guardar a tus chefs favoritos para recomendarlos posteriormente a tus amigos.

¿Queréis saber lo bien que cenamos? ¡Allá va el menú!

SNACKS

Yuca frita y patata violeta trufada con sal de apio

APERITIVOS

Tartar de salmón con crema de aguacate, esferas de mango y vinagreta de mostaza sabor a trufa y miel de romero
Croquetas de lo que toque: boletus y queso azul – sobrasada y Mahón – chorizo ibérico.
Pulpo asado a la parrilla con patata cachelo, cebolla caramelizada y espuma de patata

PRINCIPALES

Tempura de langostinos y shitakes con romescu de pipas
Patatas revolconas con chistorra de Arbizu y sus torreznos
Trinchado de presa ibérica con mojo rojo y papa arruga

POSTRE

Cheese cake versionado
Petit fours

Además, disfrutamos de esta estupenda cena junto con nuestros amigos de Tago Art work, que también quedaron encantados con Wanna Chef. Una perfecta elección para olvidarse de cocinar, de elegir dónde pasar nuestra velada y de pasar un increí­ble rato con tus amigos  en tu propia casa. ¡Ni qué decir que mi cocina quedó incluso más limpia que antes de que llegase el cocinero!

Sin duda, volveremos a repetir.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=y0cvP5pJvEM[/youtube]

[followbutton username=’juanmidiez’]

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies