Millesime: un gran mix de arte, arquitectura y comida

¿Habéis oí­do eso de “no hay nada tan bueno como las croquetas de mi abuela”? Pues creo que va a haber que cambiarlo. Este martes nos invitaron a Millesime Madrid -quien sepa pronunciarlo gana puntos- una feria gastronómica donde se concentran grandes chefs en pequeños expositores en los que exhiben parte de sus creaciones. Y yo tengo que sincerarme: la arquitectura moderna me apasiona, al igual que lo hace comer. Si mezclamos estas dos cosas y le añadimos arte, se podrí­a hablar de un pequeño paraí­so.

Nada más llegar, dos chicas muy simpáticas -adoro destacar este detalle cuando la gente lo es- del equipo que nos invitó al evento nos recibieron para darnos los pases, nos pusieron la pulserita y, sin dudarlo más, entramos. Decidimos darnos una vuelta por la zona del Open Bar antes de empezar a degustar y descubrir esas pequeñas delicias gourmet -obras de arte- que decoraban cada uno de los expositores que habí­a.

Podrí­a engañaros y deciros que todas esas delicatessen eran maravillosas, pero prefiero ser sincero: empezamos por mal camino. Mi compañera se atrevió a coger una de ellas, una especie de chupito anaranjado, lo probó… y se lo noté en la cara. Me lo dio para que yo lo bebiese y creo que a mí­ no se me notó tanto, un sabor avinagrado y frí­o. Yo no es que sea de comer comida de chef ni un crí­tico gastronómico, así­ que me asusté pensando que todos podí­an estar igual; luego vi que no.

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¡Qué sabores! ¡Qué olores y qué delicias! ¡Increí­ble! Cómo notabas los contrastes entre dulce y amargo o las diferentes texturas. Siempre he pensado que la gente exageraba cuando probaba cosas de ese estilo; pero no, me equivocaba.

Nos paramos más tiempo de lo normal en el expositor de “El chiscón restaurante” y probamos sus tres propuestas: dos frí­os y una caliente. Lo mejor de tenerlo delante fue que te iba explicando lo que ibas a notar antes de saborearlo y, cuando mi mente, involuntariamente, empezaba a pensar que lo exageraba, mi paladar lo desmentí­a; tení­a toda la razón del mundo. Sin duda alguna, uno de mis stands favoritos. ¡Y hasta nos posaron para una foto!

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Dentro de la parte de comida, destacar también la del chef Don Giovanni -a mí­ es que me puede la comida Italiana- y una especie de crepes de morcilla con una salsa algo picante y limón.

Cuando tení­amos la tripa medio llena -esas pequeñas tapas parecen que no llenan pero engañan-, nos encontramos con un expositor de puros habanos -un cigar corner- que al parecer son lo último en esta clase de eventos, otro sitio que hay que destacar entre otras cosas por el trato tan bueno.

Los puros. Esas cosas de las que tienes una imagen errónea en la que ves a tu tí­o abuelo fumándoselo, sentado en la mesa de la boda entre Marí­a y Carlos. Como ya os digo, error. Hay toda una cultura detrás del puro. Nos ofrecieron una de las variedades que tení­an, el “Montecristo Open junior” -claramente, no es para niños, no os asustéis-.

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Nos atrevimos a probarlo. Nos lo encendieron, que me sorprendió el hecho de que encender bien un puro no es tan fácil como parece. Nos explicaron cómo se fumaba -el humo se guarda en la boca para saborearlo, no se baja a los pulmones-, otro arte más. Y nos lo fumamos; ni una sola tos y un muy buen sabor de boca. Solo diré que mi amiga me ha obligado a quedar un dí­a en casa con buena música de fondo para fumarnos un Habano, ¡que quiere que nos hagamos socios del club pasión habanos y todo!

Tras unas cervezas de importación -no he probado cerveza más rica y yo soy un gran amante-, algún que otro mojito y un gin-tonic, se acabó nuestra visita a este pequeño paraí­so lleno de mezclas de culturas de los sabores y de tantí­simo arte y estilo. Espero que ahora me haga un arroz a la cubana o una tortilla de patatas y no me sepa a poco, aunque lo veo venir…

Kikillo Garcí­a

Estudiante de Comunicación Audiovisual, de los que piensan que no hace falta ir arreglado a tirar la basura pero sí saber arreglarse. Hago vídeos de humor para Youtube, o lo intento | @kikillovlogs

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