La Sardegna en Madrid se llama Aió

Ay, Aperol, recuerdo como si fuera ayer el dí­a en el que rozaste mis labios por primera vez. Aquella calurosa tarde de octubre depués de una jornada intensiva y productiva en la Universití  per Stranieri intentando asimilar que, además de cantar, para hablar italiano también hay que saber conjugar. Vimos dimitir a Berlusconi –at last-, cantamos por Mia Martini -diosa- y nos avergonzamos juntos viendo a los españoles erasmusianos perder la dignidad cantando Entre tú y mil mares. Han pasado ya unas primaveras, pero amor, no me olvido de tu olor.

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No te confundas, el Aperol no es sólo una bebida. Es un dios ámbar que me descubrió un mundo lleno de sabores y dio sentido a eso de “anda, come algo, aunque sea para que haga de esponja“: el aperitivo. Una tradición italiana que propongo exportar y que seguro desbancarí­a al afterwork tal y como lo conocemos. Pagar una bebida y arrasar con una barra sin fondo llena de delicias que te harán sentir bajo el sol de la Toscana. Eso es el aperitivo. Ahora viene lo mejor, ¿cuándo? Todos los jueves de 20h30 a 22h30. ¿Dónde? En la embajada de La Sardegna en Madrid, Aió. Corredera Baja de San Pablo 25 es todo lo que tienes que saber. A “comida gratis“ añádele que la bebida puede ser bien un Aperolthe best– como una cerveza importada expresamente desde la isla –Ichnusa– o, para los más valientes, un negroni. Mis lagunas mentales de aquel fantástico año tienen demasiado que ver con este cócktel de Ginebra, Campari y Vemú. El que avisa no es… ya sabes.

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Marcello y Andrea son los encargados de acercarnos este pedacito de su tierra, un proyecto que se gestó en 2011 y sin duda está haciendo las delicias de aquí­ los malasañeros. Productos siempre frescos, importados desde la propia Cerdeña y elaborados tradicionalmente son la base de este exitoso lugar de encuentro. Y sí­, digo lugar de encuentro, porque en Aió conocerás a gente de todas partes. Italianos e italianas con morriña, erasmus de otras procedencias atraí­dos por su olor y estética, y por supuesto españoles con mucha hambre.

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Hazme un favor y prueba una pizza de verdad, una carbonara de nata huevo o una lasaña como dios manda -lo siento, La Cocinera-. Hazte un favor y empieza el juernes con un bueno, bonito y barato en la mejor zona y el mejor ambiente. Pues es sabido que la comida une y entorno a un plato nos abrimos, como es sabido que la primera caña del jueves se alarga indebidamente dejando un triste vací­o en nuestro estómago. Hagámonos un favor y llenemos de placer nuestros cuerpos sin vaciar nuestras carteras. Viaje más low cost no se ha visto, de Malasaña a la Sardegna pasando por el Aió.

Fotos: Unai Mateo

Nerea Alberdi
Nerea Alberdi

REDACTORA

Publicitaria de carrera y comunicadora por extensión, creo en el contenido como unión. Con la música a todas partes y a todas partes donde está la música. | @Nereany

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