Somos amantes del pulpo

Bfaces, hoy estamos de enhorabuena: estrenamos sección. (Aplausos). Se trata de ‘Slow Food’, un gastroespacio dentro de Lifestyle en el que os hablaré detallada y amorosamente de las últimas novedades y tendencias culinarias, de los gadgets más in para vuestra cocina, de las últimas modas en el mundo gastronómico… En fin, que esta sección será un valor seguro para todos aquellos “cocinillas” y/o foodies en ciernes.

Y, como no podía ser de otra manera, inauguramos este nuevo huequito en Bface Magazine con una oda al mejor animal/alimento de todos los tiempos, un clásico en raciones de bares, pero también un complemento único en paellas, mariscadas y demás celebraciones de todo tipo. Allá donde va, triunfa: el pulpo.

He de confesaros que con el pulpo me pasa un poco lo mismo que con el cerdo: les tengo un amor profundo como animales, me encantan. Sí, son especies maravillosas de la naturaleza, pero es que encima están… ¡Ay, oma! Buenísisissisimos se queda corto, ¿no?

Los pulpos (octópodos es su nombre técnico) son considerados los aliens de la naturaleza, quizá debido a sus ocho patas con ventosas, o a su gran cerebro, muy eficaz para la resolución de problemas (son los invertebrados más inteligentes). El caso es que este tipo de cefalópodos tienen maravillada a la comunidad científica marina, y no es para menos, son seres extraordinarios, tanto en su apariencia, como en su comportamiento.

pulpo-anillos-azules1El pulpo amarillo de anillas azules es el cefalópodo más venenoso  y una de las diez especies más peligrosas de la Tierra. Su saliva nos podría producir la muerte en una hora y media aprox.

Pero, este animal milenario no sólo ha enamorado a los científicos. Se ha sabido colar, desde hace años y años, en nuestros corazoncitos de niños; ya fuera con las 20.000 leguas de viaje submarino de Julio Verne y su capitán Nemo a bordo del ‘Nautilus’, o más recientemente, con el  divertido y huraño vecino de Bob Esponja. (Sí, pese a llamarse Calamardo, es un pulpo).

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Pero, llevándonos (ahora ya sí) este bichejo tan rico al mundo de la cocina, que es lo que nos interesa, no podemos más que caer en halagos y devoción de nuevo.

El pulpo es y será siempre un valor culinario seguro. De eso no hay duda. Miles de maneras de cocinarlo le avalan. ¿Miles? Bueno, quizá no tantas, pero con un poquito de imaginación… Pues sí, por ahí puede andar la cifra.

Ahora es cuando se me echan encima los lectores del norte. Quiero dejar clara una cosa: que sí, que los gallegos se llevan la palma con su ancestral receta, sencilla pero maravillosa, prácticamente inigualable diría yo. Un buen pulpo á feira (o pulpo “a la gallega” para el resto de españolitos ingratos) nos deja roto el corazón a los amantes del pulpo. Eso es así.

PULPO-A-FEIRA

Pero, ahora bien, con la revolución culinaria que estamos viviendo, (por no llamarla muchas veces, y perdonad por la expresión, “gilipollensis in extremis”) quieras que no, a todos nos entran ganas de probar “revisiones” de recetas pulpo. Y los chefs se ponen como locos, manos a la obra a inventar nuevos platos que lo contengan, porque saben que, sin duda alguna, el pulpo es una apuesta segura.  

He oído y leído de todo. Probado también, pero quizá no me he atrevido a tanto. Desde la clásica vinagreta de pulpo, o el arroz caldoso de pulpo, hasta llegar a excentricidades tales como tacos mexicanos de pulpo,  callos con pulpo, o pulpo con chocolate.

En fin, lo toméis como lo toméis, la moraleja de hoy, queridos míos, es:

“Pon más pulpo en tu vida”. 

 

Irene Ramí­rez
Irene Ramí­rez

Redactora

Comunicadora, soñadora, ecléctica. Me encontrarás en algún punto entre Herman Hesse, Muchachada Nui, Led Zeppelin y Bertolucci.

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