Descubre la quinoa: 3 propiedades y 3 recetas

La quinoa no es más que una semilla aunque es consumida como un cereal. La quinoa provee la mayor cantidad de su aporte calórico en forma de hidratos complejos.

Si comparamos la quinoa con los cereales más típicos como el arroz, nos damos cuenta de que ésta contiene muchas más proteínas y grasas (de las buenas, las insaturadas) ácidos omega 6 y omega 3.

Además, la quinoa posee un alto aporte de fibra, que suelen ser de tipo insoluble como la mayor parte de las semillas. La quinoa es rica en potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc y también en vitaminas del complejo B y E (con función antioxidante).

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3 apuntes que harán que adores la quinoa

  • No contiene gluten, por lo que resulta especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas.
  • La quinoa posee un alto contenido en fibra, como ya hemos comentado, lo que ayuda a evitar el estreñimiento y además resulta ideal para aquellas personas que desean adelgazar comiendo sano.
  • Nos puede ayudar a controlar los niveles de colesterol.

Se cocina en 15 a 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. ¿Te apuntas?

Quiero empezar a incorporar la quinoa en mi dieta YA: 3 recetas muy útiles

DESAYUNA QUINOA:

  • 531966_10151172382587293_176783550_nMedia taza de quinoa cocida
  • 1 taza y media de leche de avena
  • 1 cucharadita de stevia
  • Una pizca de canela en polvo
  • Media taza de frutos rojos
  • Medio plátano cortado en rodajas

ENSALADA DE QUINOA CON BROCHETA DE LANGOSTINOS

  • Ensalada-de-Quinoa-con-Langostinos1 taza de quínoa y 2 de agua
  • 1 cucharada de mantequilla y sal
  • Hojas de hierbabuena o perejil
  • Aceite de oliva, limón y pimienta
  • Brotes de alfalfa para decorar
  • Medias tazas de: maíz cocido, guisantes, cebolleta cortada y  pimiento picado
  • 400 g de langostinos a la brasa aderezados con:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharada de ajo en polvo y media de cebolla en polvo

PASTEL DE QUINOA Y ESPINACAS

  • Hierve y pica las espinacas y el apio.quinoaespinacas
  • Pica la cebolla y la rehogas en un poco de aceite de oliva.
  • Agrega el apio picado y las espinacas.
  • Suma la taza de quinoa cocida y los tres huevos. Remueve con cuchara de madera y condimenta con sal y nuez moscada.
  • Prepara un molde untado en mantequilla y vierte la mezcla, lleválo a horno a temperatura media hasta que el pastel tenga firmeza y esté tostada la corteza (aproximadamente entre media hora y una hora).
  • Quedará más sabroso si espolvoreas el queso rallado y gratinas.

¡¡Apúntate a la quinoa!!

Quinua-3

Irene Ramí­rez
Irene Ramí­rez

Redactora

Comunicadora, soñadora, ecléctica. Me encontrarás en algún punto entre Herman Hesse, Muchachada Nui, Led Zeppelin y Bertolucci.

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