¿Intolerante al gluten? Sitios molones donde comer y comprar

Cada vez se diagnostican más casos de celiaquía o intolerancia al gluten. Básicamente se trata de una enfermedad autoinmune inducida por el consumo de gluten, que causa daños en el intestino delgado y que puede extenderse a diversos órganos y sistemas. Los síntomas son muy variados y no en todas las personas se manifiestan del mismo modo. Podemos encontrar diarrea, estreñimiento, inflamación abdominal, malas digestiones o cansancio acusado, entre otros.

gluten

¿Sospechas que puedes padecerla? Un buen diagnóstico médico te sacará de dudas.

¿Qué no puedes comer?

No puedes comer alimentos que contengan gluten. El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en la harina de diversos cereales como el trigo, la avena, la cebada, el centeno y sus derivados.

Hay una gran cantidad de productos alimentarios elaborados con gluten, entre los que destacan los archiconsumidos pan, bollería, pizza, pasta o cerveza, por citar sólo algunos. Además, en una gran variedad de alimentos envasados, aunque a simple vista pueda no parecerlo, está presente el gluten aún en pequeñas proporciones.

gluten

Es fundamental que conozcas qué puedes y qué no puedes incluir en tu dieta, pues el tratamiento consiste en una dieta estricta sin gluten que, a pesar de ser un incordio y más si te la detectan ya en la adultez, mejora exponencialmente la calidad de vida de los celiacos.

Es clave que conozcas las asociaciones de celíacos más próximas, puesto que, además de hacer una labor fundamental en la difusión y concienciación de la enfermedad, te ayudarán a comprenderla, a gestionarla y te asesorarán para hacerte la vida sin gluten mucho más fácil. Échale un vistazo a la web de FACE, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España.

¿Qué puedes comer?

Tranqui, tampoco es para tanto. Tienes que echarle fuerza de voluntad e informarte muy bien, pero puedes comer carnes, pescados, legumbres, hortalizas, verduras, huevos y frutas. También cereales sin gluten, como arroz, maíz, trigo sarraceno, mijo o quinoa.

gluten
Lista de cereales sin gluten.

Y además, ahora viene la mejor noticia de todas: en el mercado existe ya una enorme cantidad de establecimientos y cadenas alimentarias que ofrecen productos sin gluten igual de buenos que el resto. Esta industria se ha perfeccionado mucho debido a la creciente demanda por parte de cada vez más consumidores celiacos, y en la actualidad tienes un montón de opciones de productos deliciosos y que no te jugarán malas pasadas.

¿Quién no se ha enterado todavía de que Mercadona se lleva la palma en opciones sin gluten?

Ahora ya puedes comer pan, bollería, pizza y pasta y chuparte los dedos igual que el común de los mortales sin poner en riesgo tu salud.

[Tweet “¿Celiaco? Puedes chuparte los dedos igual que el común de los mortales sin poner en riesgo tu salud”]

gluten
Pan de molde de tomate seco gluten-free, de Celicioso

Sitios molones gluten free

Hoy te traigo un listado de opciones de sitios molones donde comer sin gluten.

Si eres de Madrid –y si no, también, para cuando la visites- , imprescindible que guardes en tus Favoritos este post de June Lemon para My Little Pleasshures de Vogue. En él Marina –aka June- te da una lista de restaurantes monos donde ofrecen diversas versiones gluten free de las delicatessen más solicitadas. Para que puedas ir con amigos y te pongas igual de a gusto de bocadillos, hamburguesas, pizzas y pasta. No te pierdas tampoco los comentarios de los lectores, con muchas más aportaciones. Algunos de estos sitios también venden online, como Celicioso. 

gluten
Cupcacke para celiacos, de Celicioso

De mi cosecha e investigación personal en redes (no soy de Madrid), añado –tiene buenísima pinta- Mamá Kokore. Si la conoces, ¡cuéntame en los comentarios!

gluten
Brownie de cacao sin gluten de Mamá Kokore

Para hacer la compra semanal y dejando de lado las grandes cadenas donde ya ofrecen un montón de opciones sin gluten, y como ya sabes que yo en esta sección siempre te recomiendo lo mejor de lo mejor, te animo a comprar en tiendas ecológicas. Además de tener siempre una gran variedad de opciones para las diversas intolerancias, sus productos están libres de pesticidas/herbicidas etc. Te cuidas por partida doble.

No quisiera acabar este artículo sin volver a recomendarte a la blogger June Lemon, celiaca reconocida, y su post Consejos para celiacos en el que te cuenta cómo la lleva ella, cómo se motiva y qué debes hacer si acabas de ser diagnosticado de esta intolerancia.

Si eres celiaco/a ¿nos cuentas en los comentarios tu experiencia?

Clara Cucalón
Clara Cucalón

REDACTORA

Cósmicasalvajefrutal. A veces canto, a veces blogueo, a veces intento cambiar el mundo.

1 Comentario

    Deja tu comentario :)

    ¡Tranquilo! Tu email no se publicará ;)

    Utiliza atributos HTML y tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

    ACEPTAR