Los grandes chefs se pasan al low cost

Sí, señores. La gastronomía también sigue modas y los chefs con estrellas Michelin serían aquí una especie de Anna Wintour culinaria, decidiendo lo que se lleva y se deja de llevar en cuanto a cocina se refiere.

Pero no siempre ellos llevan la batuta, últimamente las grandes estrellas del mundo gastronómico, en vista de lo que triunfa, han decidido subirse al carro de los del food truck, la comida rápida, los sándwiches elaborados (pero que no dejan de ser sándwiches, al fin y al cabo), los postres pret à porter, las hamburguesas, los establecimientos de “picotear en la barra” y un largo larguísimo etcétera; apostando por un nicho de mercado culinario que, en principio, no era el suyo… Y la jugada les ha salido redonda.

Vamos a ver hoy algunos ejemplos:

Dabid Muñoz y su StreetXO

Gourmet-Experience-ElCorteIngles-Callao-StreetXo

El Espacio Gourmet del Corte Inglés ha sido el escenario ideal para que todos estos chefs hicieran llegar sus magníficas propuestas al “pueblo llano”, la “plebe”… A todos nosotros, vaya.

Este joven, galardonado con tres estrellas Michelin, nos acerca con esta versión callejera (“street”) su mundo XO, una mezcla de creaciones culinarias con pinceladas asiáticas y locas, que ya venía elaborando en su restaurante DiverXo, ahora a precios más económicos y, sobre todo, sin lista de espera.

Dani García y McDonlads

mcdonald_hamburguesa

Todos hemos sido partícipes de esta fusión de chefs (también lo hizo con Peña) con la marca de “fast food” por excelencia debido al bombardeo de anuncios en TV, vallas publicitarias, Internet…

¿El resultado? Todo el mundo quiere probar la “nueva” hamburguesa de McDonalds y así, se reinventan una vez más, modernizando su producto, dejando atrás a su payaso y sorteando la inminente y paulatina caída en picado de la marca en el resto del mundo.

Rocambolesc de Jordi Roca

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Como ya os he dicho, esta fusión del Corte Inglés y los grandes de la cocina está triunfando pero bien. Tanto es así, que los maestros españoles por excelencia en postres han traído sus maravillosos sabores en formato helado al espacio de la última planta de los grandes almacenes de C/Goya.

Sí, tan bien han sabido hacerlo que se han sumado a una de las tendencias más al alza, con esos helados tan de moda en que el propio cliente va eligiendo cómo combinar los sabores  (con sus toppings), creando toda una ilusión y una “experiencia heladera” para el usuario… Muy bien jugado.

Jordi Cruz y Ten´s

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Dejando atrás sus magníficas creaciones de su restaurante Ábac, el MasterChef más cachitas se puso al frente del Ten´s hace un par de años, un espacio donde se pueden degustar tapas clásicas como las bravas, foie grás con higos, un cebiche espectacular… En fin, tapeo de calidad, ¿quién se lo iba a decir?

Pues sí, en definitiva en el mundo de la cocina, como en todo, prima una premisa: hay que darle al cliente lo que el cliente pida y estamos en un momento ya no sólo económico, sino también cultural, en el que lo que la gente de “a pie” desea, precisamente, es continuar siéndolo, darse un paseo, degustar un par de platos rápidos y ricos, sencillos, o no… Pero eso sí, baratitos por favor… Que tampoco estamos como para tirar la casa por la ventana.

Irene Ramí­rez
Irene Ramí­rez

Redactora

Comunicadora, soñadora, ecléctica. Me encontrarás en algún punto entre Herman Hesse, Muchachada Nui, Led Zeppelin y Bertolucci.

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