De Nueva Orleans a Harvey’s Cocktail Bar

Si ya lo decí­a Roger Stearling: “Have a drink. It’ll make me look younger“. Sí­ amigas, el alcohol en todas sus formas es parte intrí­nseca de nuestras vidas, haciéndola más fácil y a su vez tan complicada. Pero, ¿y lo que nos gusta un buen copazo? Lo que os traigo hoy no es carne de embriagamiento banal, sino un homenaje al gin-tonic del viernes al salir del trabajo, al “una y casa”,  al “voy bien” y al “he perdido las llaves”. Una oda al bartender y su sabidurí­a mezclando pecados lí­quidos. Ignorad los siguientes párrafos, insensatos, y el propio Steve Buscemi vendrá a imponer la ley seca en vuestros barrios.

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Welcome to the 50s. Es la época dorada del cine, Hollywood Boulevard está en pleno apogeo y los artistas exprimen el star system a golpe de música y alcohol. Una era y un paí­s que inspiraron a Eduardo Gutiérrez en sus innumerables viajes a Estados Unidos, gestando lo que hoy se ha convertido en una de las mejores coctelerí­as de Madrid. Pero la verdadera razón de ser de este local no es otra que “˜El invisible Harvey‘ (1950). La pelí­cula de Henry Koster, adaptación de la exitosa obra de Broadway escrita por Mary Chase, nos muestra a un James Steward 99% ebrio que comparte sus interminables rondas de Dry Martini con un conejo irlandés invisible llamado Harvey. Compañí­a que ya cambiarí­a yo por algún que otro despojo con el que inexplicablemente he terminado más de una noche; al menos el conejo era irlandés y podrí­a practicar inglés.

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Estados Unidos es una de las grandes cunas de la coctelerí­a desde finales de 1800, cuando Jerry Thomas publicó sus primeros libros dedicados a este arte. El concepto es claro y la ejecución impoluta. Cócteles clásicos con pocos ingredientes y un 90% de puro destilado. Cortinas de terciopelo rojo y música seleccionada escrupulosamente por su dueño a base de jazz, R&B, soul y los grandes crooners desde los años 30 a los 70, sin duda uno de los puntos fuertes del local.

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La elegancia de Hollywood Boulevard con la música de Nueva Orleans crea una mezcla mágicamente irresistible. Además de cócteles clásicos dignos de aparecer en un capí­tulo de Broadwalk Empire o Mad Men, el Harvey’s Cocktail Bar cuenta con una carta de creaciones propias. Maravillas como el “˜Bourbon Street’, dedicado a la calle principal de la ciudad que vio crecer a Louis Armstrong y su trompeta; o el exitoso “˜For the good times‘ -ya con el nombre apetece-, cuyo aroma al parecer nos vuelve locas al sexo femenino. Lo dice el conejo irlandés, que algo sabrá. Cócteles de aperitivo, all day, after dinner… digestivos todos, perfectos para empezar -o acabar- el dí­a.

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Eduardo ha conseguido canalizar su pasión por la música y la cultura estadounidense de aquella época a través de los cócteles en un espacio que nos hace viajar en el tiempo a un fotograma con clase y alcohol del bueno. Si ya suena perfecto, añádele que ofrecen comida del sur de Estados Unidos como los tomates verdes fritos o la tí­pica sopa de Luisiana, además de pastas y hamburguesas con la mejor carne de buey de Galicia. No se me ocurre mejor plan para celebrar que mañana no hay que madrugar. Te espero en la calle Fuencarral Nº70. No sé a ti, pero la idea de terminar hablando con un conejo irlandés a mí­ me atrae. Cheers!

Fotos | Harvey’s Cocktail Bar

Nerea Alberdi
Nerea Alberdi

REDACTORA

Publicitaria de carrera y comunicadora por extensión, creo en el contenido como unión. Con la música a todas partes y a todas partes donde está la música. | @Nereany

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