Los sorprendentes beneficios de las semillas de Chía

Es uno de los superalimentos de moda, de eso no hay duda, pero ¿la conocías? Tiene cinco veces más cantidad de calcio que la leche, tres veces más cantidad de antioxidantes que los arándanos, tres veces más de hierro que las espinacas, dos veces más de proteínas que cualquier verdura y dos veces más de fibra que la avena. ¿Ya te he convencido de por qué incluirlas en tu dieta? ¡Pues atent@ que hay más!

No es que yo quiera que introduzcas la Chía en tu alimentación, creo que ya tienes motivos suficientes para hacerlo. Y por si fuera poco te cuento alguno más:
– Te ayuda a adelgazar y a sentirte más saciado.
– Contiene más potasio que un plátano.
– Es gluten free.
– Tiene propiedades hidrofílicas, es decir, absorben entre 10 y 12 veces su peso en agua lo que nos ayuda a regular el equilibrio de electrolitos y mantener nuestro cuerpo hidratado.
– Te proporciona energía a lo largo del día (lo ideal es tomarla en el desayuno).
– Ayuda en el aumento de la masa muscular.
– Elimina líquidos y toxinas.
– Regula la flora intestinal.
– Previene la oxidación celular.
– Regula el azúcar en sangre.
chia

Si la excusa ahora va a ser su sabor, ¡no tienes de qué preocuparte! Tiene un toque suave y parecido a las nueces pero son tan chiquititas que ni las notarás. Lo mejor de todo es que puedes utilizarlas en cualquier receta: salsas, ensaladas, panes, postres, batidos, yogures, galletas, smoothies y un largo etcétera en el que el límite lo pondrá tu imaginación y desparpajo en la cocina.

Después de haber leído todo esto, no hay duda de por qué la Chía se encuentra en la lista de los superalimentos. Ahora te dejo alguna receta  para que te vayas haciendo con la idea de introducirlas en tu menú. ¡Espero que te gusten!

Semillas chía

Arroz vegetariano con semillas de Chía
· Ingredientes
2 tazas de arroz, 3 y ½ tazas de agua, 1 pimiento rojo, ½ pimiento verde, 150 gr. de Tofú, 4 dientes de ajo sin pelar, 8 cucharaditas de semillas de Chía, aceite de oliva, perejil, salsa de soja y sal.

· 

Preparación
Lava el arroz y ponlo en remojo con las 3 tazas y ½ de agua mientras tuestas las semillas de Chía en una sartén. Cuece el arroz con una pizca de sal y déjalo reposar de 5 a 10 minutos. Mientras aprovecha para cortar los pimientos y el tofu en cuadraditos y saltear todo en una sartén. Cuando esté casi pochadito, hecha un poquito de salsa de soja a tu gusto y las semillas de Chía. Mézclalo todo y decora con perejil.

Atún con Chía y Soja
· Ingredientes
1 pieza de lomo de atún (500 grs.), 3 cucharadas de salsa de soja baja en sodio, 3 cucharadas de zumo de limón, zumo de una naranja, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 yema de huevo, 4 cucharadas de pimienta, 1 taza de semillas de Chía y aceite de oliva.

· Preparación
Mezcla la salsa de soja, el zumo de limón, el zumo de naranja y el aceite de oliva y ponemos a macerar el atún 20 minutos en esta salsa. Bate la yema de huevo con ½ taza de agua. Pon en un plato las cucharadas de pimienta y las semillas de Chía y pasa el atún por la yema batida y después por la mezcla de Chía y pimienta. Pon unas gotitas de aceite en la sartén y sofríe el atún a temperatura media por todos sus lados. Y…. ¡listo para comer!

Lucía Díaz Madurga
Lucía Díaz Madurga

REDACTORA

Periodista, comunicadora de Moda y community manager. Escribo sobre 'Coolture' porque la Cultura es la vanguardia de nuestro planeta. Soy NOwner, foodie y backpacker; de las que prefieren disfrutar antes que poseer.

1 Comentario
  1. Porfavor digame que otro nombre tiene por que me parece que fuece kiguis osea una fruta gracias

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