Mitos de la comida internacional

A ti que piensas que el picoteo y la barra libre de aperitivos es cosa del género español; que cada vez que muerdes una pizza te sientes más cerca de la mama italiana, aunque sea de las congeladas y hecha al microondas; a ti que sabes que no hay mejor forma de empezar el día que con un buen zumo de naranja… ¡Esto te interesa!

Mezzedes para abrir el apetito

Aunque no vaya acompañado de nuestro famoso tinto de verano, en la Grecia Antigua (y también en la Moderna) existen los aperitivos. No es lo mismo que el jamón, ¡qué le vamos a hacer!, pero también se sirven antes de la comida y de la cena. El arte del picoteo no conoce fronteras y entre ellos podemos encontrar el Tzatziki, la salsa griega más típica y la Melitzanosalata, una pasta de berenjenas asadas y trituradas con ajo, almendras, aceite y vinagre.

 

Mitos de la comida

La mia pizza

Por mucho que movamos las manos mientras hablamos y pidamos una pizza al forno el origen de este plato no va a cambiar. La palabra, y claro está el alimento, pizza probablemente comparte origen con la pita griega y la pide turca. Este nombre se utilizaba para hablar de forma genérica sobre cualquier masa que llevara grasa o aceite y hubiera sido cocida rápidamente al horno. Lo sentimos, pero la pizza ni es exclusiva ni propiedad de nuestros vecinos italianos.

Otro dato importante, es el hecho de que la salsa de tomate, ingrediente básico de esta comida y a día de hoy patrimonio mediterráneo por excelencia, no llegó a Italia hasta el descubrimiento de América ya que fueron los españoles, en contacto con las culturas indígenas, quienes lo trajeron a Europa. El pomo d´oro (tomate o manzana dorada en italiano) no es “cosa nostra” sino un regalo del Nuevo Mundo.

Juego con mi limonero

Por mucho que Valencia tenga las naranjas más ricas del mundo este mérito no es nuestro. Fueron los árabes quienes introdujeron en nuestra cultura los cítricos, limones y naranjas. Y a ellos debemos ese placer de desayunar nuestras tostadas acompañadas con un zumo de naranja. O esos granizados de limón en pleno agosto. ¡Puro amor!

Pero como no solo de fruta vive el hombre, los árabes además dejaron una huella dulce en la comida española ¡Arroz con leche! Este se convirtió en un postre típico desde los tiempos de Al- Ándalus. Así que recordad, a ellos y solo a ellos les debemos los atracones de Semana Santa 😉

María Novillo
María Novillo

REDACTORA

Compositora de momentos imperfectos y creadora de contenido. La curiosidad mató al gato pero yo me hice la loca y sobreviví. Descubrir sitios y sabores nuevos es mi perdición.

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