Pepa Tencha: al rico aperitivo italiano

Irse de cañas y tapas es todo un básico y clásico para cualquier madrileño. De hecho, no existe capí­tulo de Madrileños por el mundo en el que la respuesta a ¿Qué echas de menos de España? No sea: “las tapas”. Sin embargo llegó un momento en el que tras conocer todos los sabores del 100 montaditos y hacer varios intentos fallidos por sentarte en los bares más famosos y asequibles de la capital, te viste necesitado de un nuevo concepto de “afterwork” ¿No es verdad?

¡Pues atento!, aquí­ lo tenemos: se llama Pepa Tencha y es uno de los locales que más lo está “petando” en la noche madrileña gracias a su cómodo ambiente y  a su aclamado aperitivo italiano.

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Pero… ¿Qué es eso de aperitivo italiano? ¿En que se diferencia del aperitivo de toda la vida? Pues bien, mientras que nosotros conocemos el aperitivo como “irse de cañas o morir tomando vermuts antes de comer”, en Italia, es tradicional hacer el aperitivo después de la jornada de trabajo, es decir, a eso de las ocho de la tarde aproximadamente.

No se trata de ningún invento moderno, sino de una tradición bastante arraigada que consiste en pagar una consumición, normalmente de 5 a 10 euros y comer todo lo que quieras en un buffet libre preparado por el mismo restaurante. Si nunca has estado en Italia o en algún bar de España donde hayas podido verlo, olví­date de imaginar el buffet libre del hotel al que fuiste  en aquel viaje de  fin de curso, o el morir de asfixia de bares como el Tigre. Porque el aperitivo italiano se define por: menos variedad de platos, pero más calidad en los mismos.

Pues bien, una vez claros los términos, tenéis que saber que el concepto de aperitivo italiano ya lleva meses dando de que hablar por Madrid y Barcelona y que Pepa Tencha, y aun existiendo otras opciones, ésta es, sin duda, una de las mejores.

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Encontrarás Pepa Tencha a pocos metros de la parada de Tribunal, en la calle Apodaca, 3. Desde fuera quizás no te llame mucho la atención, pero al entrar, su luz tenue y sus bajitos sofás harán que no puedas/quieras levantarte nunca de ellos. Dos zonas diferenciadas dividen el local, nada más entrar mesas altas y una gran barra, donde miércoles y sábados a partir de las 21:00 h encontrarás expuesto su aperitivo italiano. Y un poco más al fondo, una acogedora salita llena de mesas y sofás de todo tipo donde poder disfrutar de su amplia carta de cócteles y especialidades italianas como el spritz o el negroni.

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El aperitivo italiano es de 21 h a 23 h y dependiendo de la temporada, podrás cenar diferentes platos como: ensaladas, salmorejo, humus, pasta…pagando simplemente una consumición de 5 euros.

Para los que busquen otras opciones o simplemente un lugar agradable donde merendar deben saber que tienen una amplia gama de tés exóticos frí­os, calientes, con leche o al limón; además de chocolates y tartas.

Y para los más culturetas, recomendamos seguir su página de Facebook o Twitter para seguir su programación, ya que en ocasiones transforman su salita para dar conciertos, recitales y proyecciones de pelí­culas o partidos de fútbol.

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¿Dónde? Calle Apodaca, 3 / Metro: Tribunal o Bilbao. ¿Cuándo? de lunes a sábado, de 18 a 02h (V y S, hasta las 02:30h); domingos, de 15 a 23h. Hay que saber: puedes reservar mesa llamando al 91 142 75 03.

¿Y vosotros? ¿Conocéis más sitios donde hagan el aperitivo italiano?

Berta Sacristán
Berta Sacristán

Estudiante de Comunicación Audiovisual y fotógrafa aficionada. Amo los pequeños detalles y perderme por las calles de Madrid.

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