Tasca nueva, tasca vieja: Taberna Pedraza

Si hoy vengo y os hablo de una tasca, apuesto y no pierdo a que lo primero que se os pasa por la cabeza es un lugar pequeño, oscuro, con luz fluorescente, ceniceros de cristal, vasos de chato y señores intentando partir en dos una mesa de Coca-Cola con fichas de dominó. Pero si ahora os explico que la taberna antigua ha sido sustituida por una nueva con lo mejor de ambas, la idea resulta en la gallina de los huevos de oro. Bienvenidos al nuevo bar de toda la vida en 2015.

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Santiago Pedraza y Carmen Carro lideran la Taberna Pedraza (Calle de Ibiza, 40. Metro: Ibiza, Sainz de Baranda). Ligados al mundo del Turismo, decidieron abrir este bar cuando Carmen se encontró en el paro. Tras un lapso de dos años recorriendo la geografí­a y la gastronomí­a españolas, lo mejor de cada sitio fue maridado con el gusto y el arte de Carmen en la cocina, ambos sin más experiencia en hostelerí­a que la que podamos tener tú, que lees, y yo, que escribo estas lí­neas (suponiendo que no seas Ferran Adriá. En ese caso: hola Ferran, ¿qué tal?).

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Desde una zona idí­lica, lindando con el centenario Parque del Buen Retiro, salen de su cocina platos tradicionales con una vuelta de tuerca, aportándoles una nueva visión y una presentación de lo más cuidada: unas simples bravas o unas croquetas de jamón, una ensalada de ventresca, una tortilla de patatas, unos chipirones en su tinta o una ración de rabo de toro o de pulpo con mojo picón lavan su imagen y vuelven reconvertidas en Alta Tapa. Tampoco podéis dejar pasar la hamburguesa con carne de buey gallego. Si vais y no la probáis, puede que muera un gatito. Just saying.

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Por supuesto, el nivel no decae cuando hablamos de materias primas: las conservas, de Ramón Franco; el lomo, de Los Yébenes; la morcilla, traí­da desde Beasáin; y las carnes, las mejores de Asturias y de Galicia. Aprovechando también la estacionalidad de los productos, en la Taberna Pedraza se come bien y se come bueno. Y también se bebe: el vino, de pequeños productores, riega cualquier tapa sin tacha.

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Y como no podí­a ser de otra forma, la tasca antigua queda reducida a escombros ante el nuevo concepto de bar de Pedraza: un mobiliario simple, nórdico, ligero y moderno, que mezcla el frí­o y la modernidad del acero con el tradicional solado, cuyos patrones recrean los antiguos mosaicos hidráulicos; plantas que aderezan la taberna a la vez que los propios platos, como su olivo o sus fresas, y el arte, que llena las paredes del local con obras de Jorge Pedraza y Alberto Fortes. Hasta las 00:00 de domingo a jueves (lunes cerrado por descanso) y hasta la 01:00 los viernes y los sábados, la Taberna Pedraza promete ser el epicentro del nuevo taperí­o.

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Fotos: Taberna Pedraza

Daniel Reyes
Daniel Reyes

He estudiado cuatro años de Periodismo que por fin van dando sus frutos en BFace Magazine. Mi vida se puede resumir en fashion, clothes, passion, pose. Hacedme feliz, hacedme un cóctel. | @danisindahaus

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