The Basque: con un par

Es bien sabido que los vascos somos gente de bien, véase la ristra de ingenieros de primera que se licencian cada año en la famosa facultad de San Mamés o los súper hombres que generamos a base de mucha -MUCHA- lluvia, fantásticas olas como la de Mundaka, alubias de Tolosa y txakolí de Guetaria. Pues vale -que diría Quim-, olvida el factor de que vengo de tierras arguiñanas por cinco minutos y sigue leyendo, porque este descubrimiento bien se merece más credibilidad de la que mi desmesurado orgullo vascuence le puede otorgar.

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The Basque: A Burger Company. Así se llama la nueva niña bonita de Malasaña, la que planta cara al TGB de San Ildefonso con el simple y contundente factor de lo natural y artesano, porque sí, no en vano son sus dueños de la capital del mundo Bilbao. Como todo lo bueno, este proyecto es fruto de una cena de jueves noche, donde un local en traspaso, el alcohol y la euforia que solo los que comparten kuadrilla desde pequeños entienden, hicieron el resto. ¿A que no hay qué? Pues aquí tenéis a un hostelero (El Mandil), un ingeniero y un profesional de la comunicación montando una hamburguesería vasca.

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Al ajo. Perdón, LA CEBOLLA. No sé si estoy más segura de la procedencia de mis apellidos o de mi amor por esta planta. En este punto, si eres de los que defienden la tortilla de patata SIN cebolla, no me queda otra cosa que decir que… “¡atrás!” cual Cigala. Encontrar unos buenos aros de cebolla caseros en la capital es tarea ardua, y amigos, por fin he dado con la meca de este snack más sabroso que sano. Estos anillos dorados vienen acompañados de la salsa Basque -que también encontramos en la hamburguesa homónima- y que se describe a sí misma: pimientos rojos asados, queso Idiazabal y reducción de txakolí. Sin palabras.

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Despacito y con buena letra, el trío artífice del proyecto ha decidido empezar con una carta simple y directa, pocos platos pero muy bien hechos y llenos de cariño, para ir ampliándola mes a mes con productos de temporada y del País Vasco. Además de los aros, destaco los Ignacios y los Fish&Chips de bacalao en tempura, pero como hay que cuidarse antes de reventar en Navidad, os informo de que también disponen de suculentas ensaladas como la Americana, César o Rojiblanca.

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Y aquí llega el protagonista de toda esta historia. Carne 100% vacuno elegida -como todo en este país- a dedo y sin más procesos que el sazonado, queso Idiazabal, salsa Basque… qué decir que no transmita la foto que te está haciendo salivar. Siete son las creaciones de The Basque, entre las cuales merece también un apunte especial la llamada Con un par. Ay, nos representa TANTO. Y por supuesto, acompañamos el empacho con una buena Keler mientras recordamos el olor a Paseo de la Concha (por mucho que hayan limpiado la Ría de Bilbao).

¿Ahora resulta que las hamburguesas vienen de Bilbao?

  1. Atrévete a rebatírselo a un bilbaíno.
  2. Merece la pena pasarse a comprobarlo.

¿A que no hay huevos?

Fotos: Unai Mateo

Nerea Alberdi
Nerea Alberdi

REDACTORA

Publicitaria de carrera y comunicadora por extensión, creo en el contenido como unión. Con la música a todas partes y a todas partes donde está la música. | @Nereany

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