Busca las 7 diferencias: ‘Top Chef’ y ‘MasterChef’

Cocineros, un jurado formado por tres chefs profesionales, pruebas de eliminación y problemas de convivencia. En principio las claves de ‘Top Chef’ (Antena 3) y ‘MasterChef’ (TVE) son iguales para ambos concursos gastronómicos. ¿Cuál es la principal diferencia? El programa de la televisión pública estaba formado por cocineros amateurs, mientras que el buque insignia de Atresmedia contaba con chefs profesionales entre sus fogones. Sin embargo, hay otros aspectos que separan a los dos programas. Juguemos a buscar, o encontrar, las siete diferencias.

1. Un jurado muy diferente: El papel de Jordi Cruz, Samantha Vallejo-Nágera y Pepe Rodrí­guez es representado por Alberto Chicote, Susi Dí­az y íngel León en el formato de Antena 3. La función del jurado es muy diferente en ‘Top Chef’. Si en el programa de TVE formaban un bloque unido, su función está mucho más disgregada en el concurso de Atresmedia. En ‘Masterchef’ destacó la gracia de Pepe, la obsesión por la presentación de Samantha o la complicidad de  Jordi con los concursantes. En ‘Top Chef, debido al gran protagonismo de Chicote, es más complicado de ver.

2. Ahorrando los costes de la presentadora: Alberto Chicote es el verdadero plato estrella del concurso culinario de Antena 3. Por ello, le han dado el papel de conductor, de manera que ‘Top Chef’ ha prescindido de la contratación de cualquier presentador. El chef descubre las pruebas, coordina la formación de grupos de los concursantes y es la cabeza representativa del jurado. Por el contrario, ‘MasterChef’ contaba con la presentadora Eva González entre sus filas. La sevillana, si bien no presume del don de la naturalidad, supo reivindicar su hueco en el programa.

Jurado Top Chef BFace Mag

3. Problemas de ego: Una enfermedad asola el plató de ‘Top Chef’, el ombliguismo. Prácticamente todos los concursantes creen que el mundo gira alrededor suyo. En ‘MasterChef’ existí­an piques y rivalidad, pero por regla general –salvo en el caso de Cerezo y Jose-, la humildad reinaba en el concurso. En Antena 3, los cocineros son chefs profesionales, y la mayorí­a se cree el mejor en su gremio. Estos problemas de ego no restan valor al concurso, al contrario, le dan la emoción necesaria de todo reality.

4. Maribel Vs. Bárabara: ¿Quién no recuerda a la más veterana de ‘MasterChef’? Maribel se convirtió en una pieza fundamental del programa. Sus flirteos con Pepe y sus choques con muchos concursantes hicieron que la de Benicarló fuera amada u odiada, a partes iguales, por los espectadores. Bárbara toma el relevo en ‘Top Chef’. Sus nervios y escasa capacidad organizativa la han puesto en el foco de todas las crí­ticas del resto de los concursantes. Dos personajes muy diferentes, pero también muy parecidos. Ví­ctimas o no, lo que está claro es que este tipo de personalidades dan vidilla al programa.

5. Impacto visual: Sin lugar a dudas, ‘Top Chef’ ha cuidado hasta el más mí­nimo detalle en su producción. En la grabación del concurso destacan los planos realizados a los platos de los concursantes. Una verdadera delicia culinaria y visual. La cadena pública consiguió un producto muy digno en el aspecto audiovisual, pero no tan destacable como el logrado por Atresmedia.

Finalistas MasterChef BFace Mag

6. Audiencia que sube y baja: ‘Top Chef’ llegó con una desventaja clara. Las comparaciones son odiosas y todos los espectadores iban a establecer sus paralelismos con ‘MasterChef’. De momento, parece que el formato de TVE está ganando la batalla. A la cadena pública le costó conquistar a su audiencia, pero poco a poco se abrió camino. De hecho, su final fue seguida por más de cinco millones de espectadores. En cambio, Antena 3 está sufriendo el fenómeno contrario. Su programa brilló en su estreno con más de tres millones de televidentes. Pero, desde entonces, ha ido bajando hasta el 13,4% de share de su última gala (13 de octubre de 2013). ¿Conseguirá remontar?

7. Emoción profesional y amateur: Para gustos los colores. Sin embargo, la emoción de ‘MasterChef’ traspasaba la pantalla mucho más que en ‘Top Chef’ ¿El motivo? El público sabí­a que estaba en juego el sueño de cocineros aún en pañales. Por el contrario, en ‘Top Chef’ cada profesional tiene ya su hueco en el mercado. Se juegan prestigio y superar sus propios lí­mites, pero no es lo mismo. El público conecta más con gente inexperta, ese era el punto fuerte de ‘MasterChef’. Falta ver si, a medida que avanzan las galas, se incrementa la empatí­a con los concursantes de Antena 3. Si lo consiguen, el programa de Atresmedia adquirirá ese punto de emoción que le falta.

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Santy Torres
Santy Torres

Redactor

Canario, proyecto de periodista y friki de la televisión. Crecí­ enamorado de la 'caja boba' y sigo sintonizado a ella. Empecé viendo 'El Grand Prix' con mi padre y desde entonces no hay quien me quite el mando de la tele.

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