Esto es amor por los baos

Puede que a estas alturas lo sepas todo de la comida asiática. O no. Así que si quieres saber un poco más, sigue leyendo. Lo que tenemos claro es que después de pisar Toy Panda no volveremos a ver los baos con los mismos ojos, ni con el mismo paladar, por supuesto.

Toy Panda

En el barrio de Malasaña, en la calle Espíritu Santo de Madrid, fue cogiendo forma en plena crisis un pequeño local en el que los baos y los dim sum son los platos estrella. Y los únicos, junto con la ensalada de algas (para los amantes del picante), la de setas, los rollitos y los siumais de gambas y cerdo, porque aquí la frase «menos es más» se cumple a rajatabla.

Muchos ya conoceréis los baos en su concepto más amplio, pero para los que todavía no os atrevéis a probarlos o sois desconocedores de este plato, tened claro que una vez los probéis, no vais a encontrar otro igual. Palabra de baolover.

Quedo con Jaime Ruíz – Morales, socio y fundador de Toy Panda, a las 20.15h en su local. Todavía no es hora de abrir al público y ya entra gente para encargar sus platos. Me llama la atención y a la vez me transmite cierta cercanía que sea Jaime quién atienda las comandas esta noche. A cada uno de sus clientes les explica los platos -si los desconocen- y les aconseja a la hora de decantarse por unos u otros. Jaime ha vivido más de la mitad de su vida en el extranjero y de esa experiencia, además de sus viajes, nació su pasión por la comida asiática.

Toy Panda

Todos sabemos que la comida china que probamos en España son recetas adaptadas a los paladares occidentales. «Estamos dando pasos agigantados para que la brecha de la comida china se cierre porque la realidad es que desde hace siglos existen barrios chinos en Londres, París o Nueva York«, me explica Jaime. «La comida china en general no es del gusto del europeo«, añade, por eso han elegido las mejores recetas cantonesas y las han occidentalizado para poder llegar a un público más amplio. «A mí lo que me gusta pensar de nuestro dim sum es que nosotros hemos hecho algo que casa muy bien con el paladar occidental recuperando recetas originales cantonesas», y ¡ojo! lo han conseguido porque, menos el dim sum de pollo al curry y el bao de calamares -un guiño a lo cañí-, todo son recetas asiáticas originales.

Una vez que la gente se vaya haciendo a estos sabores, tienen idea de ir metiendo algún plato más interesante. Y no lo han hecho antes porque su máxima es que la gente disfrute con lo que come porque si su carta fueran recetas típicas asiáticas muy estrictas, quizá la primera vez que los probásemos no nos harían demasiada gracia.

Toy Panda

La receta de su pan es taiwanesa y se los fabrica una mujer china en su obrador exclusivamente para ellos junto con los dim sum, pero los rellenos son coreanos y japoneses. Además los baos son más grandes de lo habitual para que disfrutemos durante un poquito más de estos deliciosos bocaditos asiáticos. Jaime todavía no ha encontrado el mejor bao del mundo y quizá es mejor que no exista porque no puede elegir sólo uno de ellos ni quiere hacer su carta más grande porque “con la variedad igual se vende más pero yo prefiero centrarme en lo que sé que está realmente bueno”.

Los meses pasados de septiembre y octubre reventaron sus ventas y parece que pisan fuerte y vienen para quedarse. ¡Ojalá!.

Id, porque disfrutaréis con cada una de sus pequeñas exquisiteces.

Como se despiden en sus redes sociales…

¡Amor panda!

Navaja: una fusión afrodisíaca

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Un año ha bastado para que laos sabores del restaurante Navaja estén en boca de todo bien nacido. En pleno corazón de nuestra querida Malasaña, Valverde 42, el proyecto de los dos gallegos Álex Álvarez y Libia Veiga, ha traído a la capital los sabores peruanos y asiáticos, uniéndolos con acierto con Galicia. ¿Cómo ignorar platos como este mexillon de batea chalaca (mejillón de la ría de Aldán al vapor con leche de tigre de ají amarillo y chalaca)? Ni lo intentes, ¡ríndete a este placer fusionado!

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Imposible poner en entredicho la calidad de los productos gallegos, y si los sumamos a la gastronomía de Perú, a su vez influenciada por las cocinas asiáticas, el resultado son platos brillantes -tanto a la vista como al paladar- tales como las navajas nikkei (acompañadas con polvo de cacahuete, tapioca hidratada, habanero, jengibre encurtido, cebolla china ahumada y leche de tigre); las ostras da pedra (ostras gallegas al natural con mayonesa japonesa y salsa ponzu); o el tataki de atún (marinado en soja y pimientos de Padrón tostados, acompañado con bolas de causa limeña y mayonesa de chipotle).

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El local envuelve los sabores en un ambiente distendido, con una cocina ininterrumpida. Tiene dos espacios, el principal, ideal para reuniones de amigos, y uno más íntimo para… ya tu sabe. Su decoración retro con detalles rústicos y la informalidad de Álex y Libia esconden una cocina de alto copete, que reclama a su vez el placer de comer con las manos. Trabajan con productos de temporada, desarrollando siempre nuevas propuestas que harán de cada visita al restaurante una experiencia totalmente distinta y excitante.

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Pero eso no es todo. De Navaja ha nacido Katana, un servicio de catering gracias al cual cualquier evento puede gozar de perlas como este bun cangrejo (goa bao de cangrejo de concha blanda, mahonesa de pimiento de padrón y siracha). Calidad y sorpresa asegurada, adaptada al cliente, asistentes y lugar de encuentro.

He dicho. Eso sí, no descarto casos reiterados de morriña después de tu primera visita.

Fotos | Navaja

Batalla de barrios madrileños. ¡Vota por tu favorito y demuestra tu power!

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Todos los barrios del centro de Madrid (y todos los de Madrid, en general) tienen su encanto, esa cosilla que te da vida… sus calles, su gente, tus garitos preferidos…

Pero ahora ha llegado el momento de la verdad. Hay que decidirse por uno.

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Sí, amigos, en BFace no nos andamos con chiquitas y nos gusta la gente que se moja.

Por eso, tienes que votar…. ¿Te gusta el moderneo de Malasaña? ¿La diversión de Chueca? ¿Te seduce el #ponzaning de Chamberí? Sólo tú decides.

Al barrio que resulte ganador le dedicaremos un artículo en BFace alabando sus gracias y encantos (y recomendándote sus mejores garitos y planazos, of course)

Mucha suerte.

P.D. Yo soy del #TeamLatina ¡a muerte!

 

Ronda 14: de Japón a Perú, pasando por Asturias

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Lo de «no voy a mezclar, que me sienta mal» no siempre es cierto: primero, porque nunca lo cumples, segundo, porque mezclar elementos insospechados puede a veces crear un todo brillante (véase el Jäger-bomb). Es el caso de Ronda 14, que fusiona la cocina nikkei (japonesa-peruana) con Asturias y el Cantábrico. Aunque parezca una cuestión de malabares, os aseguro que el resultado -a priori difícil de imaginar- es un maravilloso estímulo para todos los sentidos.

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Descendiente del Ronda 14 original situado en Avilés, el local situado en la calle General Oraá 25 de Madrid, es una visita imprescindible en la ciudad. Con una carta escueta pero contundente, te aconsejo dejarte guiar por las recomendaciones del más que amable servicio y abrir el horizonte culinario a extrañas criaturas de la naturaleza como el maki de cachopo o gyoza criollas con crujiente de manitas de cerdo. El chef limeño Mario Céspedes -que no Pancho- creció en reconocidas escuelas y con maestros como El Celler de Can Roca, Ramón Freixa o Kabuki,  y decidió -junto a su mujer, la asturiana Conchi Álvarez– fusionar su cocina chifa (chino-peruana) y nikkei con los productos frescos que le proporcionaba el Cantábrico la cocina asturiana.

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El local, sencillo y sin grandes distracciones, te invita a centrar toda tu atención al plato. Ceviche Nikkei con puré de boniato y toques de cilantro, cachopinos de terneraNigiri-hamburguesa de Waygu, rocoto y azul o gunkan de huevo trufado son algunos de los platos insignia del local. Si tenéis un mínimo de inquietudes y curiosidad por la vida, no tardaréis en querer probar estas obras de arte que rompen barreras.

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Por un ticket medio de 30 euros, que dependerá de tu capacidad de ingesta, podrás deleitarte con el ceviche de xarda con calamar rebozado, leche de tigre y ají limo o la ostra acevichada (aquí, a la izquierda) con jalapeño, leche de tigre y el zumo natural de la ostra, un plato de alta alcurnia, oiga.

Si te apetece ponerle un poco de sabor a la vida y salir de lo tradicional y anodino, además de no dar por terminada tu vida tras el periodo vacacional; date un capricho, sal ahí fuera (cualquier lo intenta con estos 50 grados a la sombra) y descubre cómo es posible mezclar y disfrutar de verdad.

P.D.: Tras la grata experiencia, no tomarse un Aquarius venirse arriba con mezclas caseras del tipo atún con nocilla, no está mal, pero es de digestión pesada -desgraciadamente, doy fe-.

Fotos: Ronda 14

Restaurante Ogrelo, un gallego para chuparse los dedos

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Cuando un restaurante lleva abierto más de 30 años es por algo y nada más entrar por la puerta del Ogrelo entiendes el porqué.

Ogrelo es un restaurante gallego situado en la que denominan milla de oro del buen comer madrileña. Ahí es . Es un lugar acogedor, de ambiente tranquilo y con un servicio súper atento.

Tiene dos pisos y varios salones (alguno privado) para cenas más relajadas y una zona de bar más de tapeo, perfecta para picar algo y tomar unas cañas después del trabajo.

 

ANÉCDOTA:

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La verdad es que mi acompañante y yo íbamos un poco con la idea de sentarnos en una barra y tomarnos unas buenas tapas gallegas (que las tomamos) solo que se lo curraron mucho y en lugar de en la barra nos sentaron en una mesa en el salón restaurante.

La verdad es que fue muy gracioso, porque al principio estábamos cortadísimos porque no íbamos vestidos para la ocasión (para nada) pero, poco a poco y gracias a que te hacen sentir como en casa, nos fuimos relajando y disfrutamos de una cena genial.

Volveremos, y esta vez nos pondremos bien guapos para estar a la altura 😉

Zona restaurante.
Zona restaurante.

 

Zona bar.
Zona bar.

En cuanto al menú es muy variado. De entre todo lo que probamos la verdad es que me resultaría difícil elegir, pero venga, voy a mojarme… Me quedo con el pulpo, estaba espectacular.

Acompañamos la cena con cervecita y pan gallego, que estaba para chuparse los dedos. También tomamos una copa de vino que nos gustó mucho (tienen una bodega muy extensa de vinos nacionales).

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Esto es todo lo que probamos.

Quizás no sea un restaurante para ir todos los días (la calidad se paga) pero sin duda para alguna ocasión especial es más que recomendable. Aciertas seguro. Yo ya estoy inventándome alguna excusa para poder volver… 😉

¿Y tú? ¿Te animas a probarlo?

TriCiclo protagoniza la nueva propuesta gastronómica de las Noches Mahou

TriCiclo protagoniza las nuevas cenas de las Noches Mahou de Manzana Mahou 330, el espacio de cultura y ocio innovador del Palacio de Santa Bárbara, una nueva propuesta gastronómica que correrá al cargo de los chefs del restaurante madrileño Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso.

Concha fina con clamato y crema elaborada con Mahou, Ravioli de txangurro con agua fresca de tomate, naranja y hierbas o jarrete de cerdo guisado con Mahou Negra son algunas de las creaciones que los chefs de TriCiclo han creado en exclusiva para estas experiencias inclusivas que permite a los consumidores poder disfrutar de ellas por un módico precio de 38,50€.

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Las nuevas cenas de Noches Mahou estarán protagonizadas por la conversación creada entre el arte de los cuatro artistas residentes de MM330, María Platero, Julia Llerena, el colectivo PLAYdramaturgia y Françoise Vanneraud, la gastronomía de TriCiclo y por supuesto, la gama de Cervezas Mahou, una experiencia única e irrepetible que se podrá disfrutar en el interior del Palacio de Santa Bárbara del 30 de agosto al 17 de septiembre.

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Las Noches Mahou se llevan a cabo de martes a sábado, en las que dos grupos de 15 personas podrán degustar estas Cenas Mahou que hasta el 17 de septiembre correrán a cargo del restaurante TriCiclo y a partir del 19 de septiembre, dará paso Roberto Ruiz de Cascabel by Punto MX. Las Noches Mahou son una combinación entre gastronomía y arte, ya que los chefs han diseñado expresamente los menús partiendo de las obras de los artistas residentes.

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Espacios como Manzana Mahou 330, en colaboración con El Viajero, representan el compromiso de la marca con la cultura y el ocio innovador de Madrid a través de sus barrios. Un lugar único donde poder disfrutar del sabor de la mejor cerveza.

Agosto en Madrid: San Cayetano, San Lorenzo y la Paloma

Otra cosa no, pero en Madrid en agosto fiesta no nos falta. Entre San Cayetano, San Lorenzo y la Paloma tenemos el verano hecho. Hay tantas actividades y cosas para hacer que se vuelve una loca mirando el programa…

Algo así.
Algo así.

Por eso, estimados amiguitos, hemos seleccionado nuestras actividades favoritas, a modo de resumen, para facilitarte la vida. Porque así somos en BFace, ¡generosos, altruistas, vivarachos, alocados y amigos de nuestros amigos!

Ou yeah.
Ou yeah. 

SAN CAYETANO Y SAN LORENZO

5 de agosto

-Aquí nos hemos fumado la mitad de los días porque ya estamos a 5, pero nunca es tarde si la dicha es buena y hay karaoke de por medio… Sí, karaoke, CON BANDA EN DIRECTO. El sueño de nuestra vida. Hoy a las 22h en la puerta del Teatro Pavón puedes sentirte una auténtica rock star y cantar por Rocío Jurado como si no hubiera un mañana. Se nos rompió el amor… y a tus vecinos los tímpanos. ¡Viva San Cayetano!

6 de agosto

-A las 22:30 concierto del grupo Niño Pájaro y a partir de las 24 marchuki verbenil con orquesta en la Plaza de Cascorro.

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Bolardo va bolardo vengo» (oro en Cannes al mejor nombre). De 8h a 15h se podrán decorar los bolardos de las calles Fe y Salitre, para ponerlo todo bien bonito. El resto del día se puede hacer yoga, ver conciertos de cantautores y percusión africana, tómbola, swing… Lavapiés 100%.

7 de agosto

-Más conciertos, actividades infantiles…

-Destacamos la degustación de tequila y mezcal a las 19h en La Jalapeña. ¡Que nos gusta a nosotros un brindis!

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LA PALOMA

11 de agosto

-Survival Zombie. Como lo lees. A partir de las 22h el barrio de La Latina se viste con un ambiente post apocalíptico donde tendrás que sobrevivir a una gymkana mientras te acosan chulapos zombies. CREO QUE HE MUERTO Y ESTOY EN EL CIELO.

Del 12 al 14 de agosto

-Actividades castizas, chotis, pasodoble… Muchos conciertos y mucho bailoteo.

15 de agosto

-A las 20 h por la calle Toledo pasa la procesión de la Virgen de la Paloma. Una buena forma de disfrutar del más puro y castizo folclore madrileño. Además, tiene un plus… desfila en ella el cuerpo de bomberos de Madrid. AY OMÁ!

Una pequeña licencia creativa que me he permitido...
Una pequeña licencia creativa que me he permitido…

-Y como broche final a las fiestas, concierto del gran Raimundo Amador a las 22h en Vistillas. ¡Qué gustito pa’ nuestras orejas!

Para más info, puedes consultar el programa de las fiestas aquí. ¡Viva la Virgen de la Palomaaaaaaaa!

La Sorrentina de Pepita Burger Bar

Hoy hemos probado la hamburguesa Sorrentina de la Pepita Burger Bar. Una burger de ternera con rúcula, mozzarella fresca, orégano, tomate seco en aceite de oliva y cebolla crujiente, que nos lleva a Italia entre un pan con pepitas irresistible, sin menospreciar a nuestras amadas pizzas.

[red_feature image_url=»» title=»8€» description=»PRECIO» ]

[red_feature image_url=»» title=»Calle de Alonso Cano, 103, Madrid» description=»LUGAR»]

En Madrid no hay playa… ¡ni falta que hace!

Llega el verano y los que vivimos en Madrid tenemos que volver a lidiar con la dichosa frasecita de todos los años… «Sí, sí, pero allí no tenéis playa». ¡Ni falta que hace, oiga! ¿Usted sabe lo que mola Madrid en agosto? Puedes hasta pasear por la Gran vía (o ir en metro) permitiéndote el lujo de tener espacio vital. ¿Por qué? Pues porque todos se han ido a la costa. ¿A qué ahora no mola tanto?

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Vale que estar en una tumbona al solecito tiene su punto… pero aquí el que no se consuela es porque no quiere. Así que si eres de los que te quedas en la capi estas vacaciones, coge papel y boli, que tita Font te va a decir algunos sitios en los que poder refrescarte este verano (y sin ponerte perdido de arena ¡JA!)


Pantano de San Juan

Foto: madridfree.org
Foto: madridfree.org

Es el único embalse de Madrid donde está permitido el baño y practicar deportes acuáticos a motor. 10 kilómetros de «playa» no muy lejos de la capi. Hasta tiene su propia «Cala nudista» (A Carmena le gusta esto).


Playa urbana de Madrid

Foto: diariodelviajero.com
Foto: diariodelviajero.com

A ver, llamarle playa a esto es venirse muy arriba, pero no le he puesto yo el nombre. En realidad son 3 «piscinas» ovaladas ubicadas en Madrid Río (¿explosión mental de términos acuáticos?). Estas piscinas cuentan con chorros de agua con diferentes funciones: a veces cambia de intensidad y salen chorros de arriba a abajo o expulsan una nube pulverizada de agua. Hasta hay gente con su toalla y su bañador tomando el sol. Lo mejor de todo… it’s free! Sólo hay que echarle un poquito de imaginación…


Las Presillas de Rascafría

Foto: madridsensations.com
Foto: madridsensations.com

¡Mira qué bien se lo pasa esta gente! Las Presillas son unas piscinas naturales en plena sierra madrileña. Puedes ir a pasar el día, darte un remojón y hacer la croqueta en sus zonas de césped (se puede ¡es verano!) Cuenta con un plus, ¡tiene chiringuito!

Lo siento si no ponía esta foto reventaba...
Lo siento si no ponía esta foto reventaba…

Parque Deportivo Puerta del Hierro

Foto: timeout.es

Si irte para la sierra te pilla muy mal, siempre puedes hacer uso de las piscinas municipales, hay muchas. Como, por ejemplo, la de Puerta del Hierro (nombre muy epic), una de las más grandes de Europa.


¡A remojarse, amigos!

Triana, el sabor de Andalucía en Madrid

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Este verano no voy a poder viajar a Andalucía a disfrutar de la vida mientras me tomo un salmorejo y pescaito frito, así que he tenido que buscar Andalucía en Madrid, y he acabado en Triana.

Triana ya no está en Sevilla, ahora está en el centro de Madrid. Concretamente, en el número 31 de la calle Menorca, a pocos minutos del Parque del Retiro.

Triana abrió hace casi 10 años en Madrid, por lo que no es raro encontrar sus mesas llenas de gente disfrutando del sabor 100% andaluz. Ahora, además, cuenta con una imagen más renovada y moderna.

Tanto si quieres comer, como si quieres tomarte un vino o una copa o disfrutar de su terraza,  se adapta a todos los gustos.

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Y, como compartir es vivir, sobre todo cuando a comida se refiere, mi recomendación más sincera es pedir varios platos y raciones y probar de todo un poco.

No hay que ser egoísta con tus compañeros de comida, sabemos de sobra que siempre acabas mirando el plato de otra persona con ojillos recelosos y arrepintiéndote de tu elección. Aprovecha y pide todo.

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No pueden faltar platos como el salmorejo, el cazón el adobo, las tortillitas de camarón o los flamenquines. Platos tradicionales y sencillos que siempre nos hacen la boca agua.

La carta es bastante amplia y es difícil elegir qué pedir cuando lo quieres todo. Además, su menú del día es muy asequible, cuesta 12,50€ y tienes bastantes opciones para elegir. Para el postre siempre hay hueco, sobre todo si incluye tartas de queso o de manzana; eso es así.

En general, un sitio cómodo y actual en el que disfrutar de la tradición andaluza sin tener que viajar. Sólo me faltó el mar y la música para que la experiencia fuera completa. Triana es un sitio para ir solo, con amigos, con tus padres o con la vecina del quinto; cualquier excusa es buena.

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