Expressio Café: un café europeo en pleno centro de Madrid

Buen producto, fuego lento y mucho amor hacen de Expressio Café el lugar ideal para disfrutar del buen comer, para comer con arte. Porque otra cosa no, pero comer con todos los sentidos, lento, disfrutando, con mucho arte, es lo mejor que se puede hacer en este increíble café de estilo europeo situado en pleno centro de Madrid.

El madrileño barrio de los Jerónimos tiene desde hace poco más de un año un vecino de
excepción: Expressio Café. Un espacio único en donde el estilo de los cafés europeos de principios del siglo XX y del expresionismo alemán de la época se funden a la perfección
con una propuesta culinaria inspirada en la cocina tradicional europea y latina, repleta de sabores cuidados, originales y deliciosos.

Este singular café restaurante es el lugar ideal para “deleitar el espíritu” y disfrutar del buen comer a través de una amplia y perfilada carta que se extiende desde los desayunos, durante la mañana, hasta las últimas horas del día con una deliciosa propuesta de coctelería.

La oferta gastronómica de Expressio Café es rica, variada y equilibrada, ofreciendo una carta llena de agradables sugerencias y elaboraciones únicas de platos basados en los mejores productos de mercado.

El mimo con el que nos contaron su carta fue una auténtica gozada. El cariño con el que se había elaborado la propuesta del restaurante se reflejaba en la ilusión con la que se presentaba el menú, sus orígenes, su historia.

Producto de temporada

Esta temporada Expressio presenta una completa propuesta de recetas sencillas y deliciosas realizadas con ingredientes frescos de alta calidad en donde se respeta siempre la materia prima: los desayunos y sándwiches, los platos fríos y calientes y las tapas y postres se descubren a través de elaboraciones únicas en donde el cliente disfruta de una experiencia irrepetible acompañada de un ambiente cálido y elegante, en el que se han cuidado todos los detalles.

Una apuesta perfecta para descubrir una zona de Madrid normalmente poco explorada, disfrutar de buena comida y dejarse llevar por los sentidos.

CONDUMIOS TABERNA: la materia prima de calidad como protagonista

Dejad que repita el título: LA MATERIA PRIMA DE CALIDAD COMO PROTAGONISTA. Porque es que así es Condumios Tabernaun increíble y acogedor restaurante situado en un enclave único de la capital, la calle Juan de Mena 12, y a escasos metros del Parque del Retiro, con el propósito de ofrecer al cliente una mezcla de los sabores auténticos y sencillos de antaño con la frescura de las aportaciones de una taberna actual.

Si bien tengo que decir que no había tocado mucho esa zona gastronómica de Madrid, me encantó la situación del restaurante, su atención (de verdad, exquisita hasta decir basta) y, por supuesto, su propuesta gastronómica: una cuidada línea en la que la materia prima de calidad se convierte en la auténtica protagonista de la carta.

¿Algunos de los platos que tuvimos la suerte de probar? Merluza de pincho a la gallega, el bacalao Skrei sobre piperada o el espectacular rodaballo en papillote con finas hierbas. Las carrilleras de ibérico guisadas al Jerez sobre ajoatao, los filetes de pollo campero con salvia y trigueros o el ossobuco a la milanesa con risotto de azafrán. El toque dulce lo ponen, entre otros, un crujiente hojaldre de Tudanca relleno de crema pastelera y frambuesas y una cremosísima tarta de queso de cabra y salsa de naranja. 

Ni que hablar de la gran carta de vinos que tienen. En concreto, un León Beyer del 2014 que probamos que me dejó con la boca abierta.

Una grandísima elección para una cena de esas especiales, para llevar a la familia cuando vienen a visitarte a Madrid, para una comida de trabajo o, simplemente, para disfrutar de mojar pan hasta con el agua.

Cena en el restaurante Minabo con tu perro y apoya su proyecto gastro-solidario

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De la importancia que tienen las mascotas dentro de las familias, surgió en Minabo la idea de disfrutar de una comida con ellas y de destinar parte de sus ingresos a una fundación que aprovecha los beneficios terapéuticos de los perros para mejorar la salud de los niños autistas.

Minabo

Siempre es una buena idea comer o cenar en Minabo, pero ahora lo es más que nunca. Este restaurante japonés con fusión latina lleva desde el año 2007 innovando en pleno barrio de Chamberí (en la calle Caracas, para más información de los que queráis visitarlo). En él se fusiona la cocina nipona con las tradiciones gastronómicas latinas, y está para quedarse con ganas de más.

Por eso, hoy más que nunca vamos a ir todos a cenar. Por dos motivos; porque tu perrito también puede disfrutar y porque a su vez apoyaremos el programa “Sonrisas Perrunas” del Hospital Gregorio Marañón. ¿Quieres saber más? Sigue leyendo.
Minabo

Esta idea surgió de la importancia que tienen las mascotas en la vida diaria de sus dueños, por eso el japonés ha querido dar un paso más: Minabo ha pasado de ser dogfriendly permitiendo el acceso de los perros al local, a dedicar un día al mes para que puedan salir a cenar con sus dueños y disfrutar de un menú diseñado expresamente para ellos, convirtiéndose en el primer restaurante que ofrece un menú dirigido a mascotas.
Minabo

Además, el último martes de cada mes, el japonés lleva a cabo el proyecto gastro-solidario “La fidelidad es moda”. Una iniciativa solidaria que permite disfrutar del mejor Latin-Sushi de Madrid junto a tu mascota abriendo sus puertas a todos aquellos dueños que quieran disfrutar de un menú especial de sushi para ellos y sus mascotas. Y por si fuera poco, el 10% de la recaudación va destinado al proyecto “Sonrisas Perrunas” para los niños hospitalizados del Gregorio Marañón a través de la Asociación Perros Azules, que trabajan con niños autistas.

Madrid sabe a Canarias: sorpréndete con Gofio, el restaurante de las Islas en La Capital

Madrid está lleno de canarios. Esto es una verdad indiscutible. Y yo, teniendo tantos amigos canarios, nunca me había parado a probar sabores de su tierra. Ojo cuidáo, porque ha sido toda una sorpresa para el paladar. Después de un año de andadura en la capital, Gofio es un restaurante se afianza entre las mejores opciones de la ciudad presentando una atrevida carta que, respetando los sabores de la cocina canaria más tradicional, arriesga cada día a través de elaboraciones únicas y una extraordinaria puesta en escena.

Y cuando decimos extraordinaria, es extraordinaria: antes de sacarnos uno de los platos, nos sacaron un frasco que desprendía un humo que nos recordaba al incienso; se trataba de el corazón del pino canario cuyo olor nos ayudaba a transportarnos a la zona. Y es que muchos restaurantes se olvidan que la experiencia gastronómica no sólo apela al sentido del gusto.

Con una carta que no supera nunca la quincena de platos y que cambia todos los meses en función de los productos de temporada y de la demanda de sus clientes, Gofio ofrece propuestas divertidas, con mucho sabor y gancho, que consiguen sorprender en cada visita a todos los amantes de la gastronomía y la cocina canaria que se acercan a este rincón de la capital con ganas de vivir una experiencia única y descubrir sabores insuperables.

Entre sus platos, algunos de ellos fijos y otros en ocasiones fuera de carta, destacamos:

Menú de Gofio

El roastbeef de txuleta a la brasa con durazno herreño

roastbeef

La vieira, que a nosotros nos gustó especialmente

vieira

Los chipirones con almogrote de queso feta y papada de ibérico

chipiron

Un toque de locura, un trabajo constante por ofrecer sabores originales y con sentido, una materia prima canaria de calidad y mucha dosis de autenticidad y esfuerzo son los ingredientes que ofrece Gofio a sus clientes. ¿Dónde? En la céntrica calle Lope de Vega 9.

Canarias en estado puro.

La botella de agua que va a cambiar el mundo

Porque las bebidas también forman parte de nuestra gastronomía, hablamos de la historia de una marca de agua mineral que más que agua, lo importante son los valores que transmite.

Hay 700 millones de personas en el mundo que no tienen acceso a agua potable. Y a veces no somos conscientes de este hecho hasta que nos lo recuerdan. Por eso, en BFace Magazine hemos querido hacer un artículo muy especial para que tengamos en cuenta que con pequeños gestos podemos hacer grandes cambios. Os cuento la historia de Auara, el agua mineral con valor social.Auara

Hablar de agua en una sección de gastronomía es más importante de lo que parece porque aunque nos pensemos que las bebidas no tienen nada que ver con la comida, nos equivocamos. Las bebidas juegan un papel fundamental a la hora de maridar los platos. Pero, ¿por qué hablar de Auara en la sección de slow food? Para entenderlo vamos a hablar del origen de la ‘comida lenta’ o slow food: nació en Italia en un movimiento internacional que buscaba contraponerse a la estandarización de la gastronomía y promover la difusión de una nueva filosofía que combinaba placer y conocimiento de los ingredientes, de los platos, a la vez que eres consciente de lo que comes y disfrutas en cada bocado que das.Auara
Tu bebes, otros beben.
Quizá nunca has pensado que el agua es derecho, es igualdad, es tiempo, es educación, es desarrollo, es vida, es belleza, es energía, es alimento, es frescura, es naturaleza. En definitiva, el agua es FUTURO. Sin agua, no hay vida y sin vida no hay futuro.

Auara es una marca de agua mineral de máxima calidad que dedica el 100% de los ingresos que genera a proyectos para dar acceso a agua potable a países en desarrollo. Ellos se plantearon que algo básico en la vida de cualquier ser vivo es el agua, entonces ¿por qué no buscar un producto de agua que sea muy directo para los clientes y que esté directamente relacionado con la labor que realizan? Así nació la botella de agua que va a  cambiar el mundo.

Al comprar una botella de Auara ayudas a que otras personas tengan agua potable a la vez que reduces el impacto ambiental de las botellas que consumimos porque fabrica todas sus botellas con plástico reciclado.
Auara¿Dónde destinan los fondos? A proyectos concretos co-financiádolos y co-gestionándolos. A día de hoy están involucrados en Tamarou (Benín) con el objetivo de instalar un pozo de agua con bomba manual en el colegio proveyendo de agua potable y gratuita a todos los alumnos del centro, y en Roka (Camboya) donde van a construir en su primera fase 10 baños con ducha para prevenir más infecciones por falta de higiene a 28 familias con, al menos, una persona infectada.

Ayudar es muy sencillo, simplemente con la compra de Auara estás haciendo que los proyectos lleguen a mucha más gente. Sube tu foto de Auara con el el hashtag #CrisisDelAgua para mostrar a tus seguidores, familia y amigos que las cosas se pueden cambiar.

III Campeonato DEMOS: El torneo que te pondrá los dientes largos

¿A quién no le gusta un buen concurso? Bueno, mejor dicho, ¿a quién no le gusta la comida? Para ambos (que engloba a toda la población mundial), la cadena de supermercados Día creó su iniciativa Demos la vuelta al Día. Sí, parece ser que los supermercados no sólo pretenden vendernos comida, amigos.

Demos la vuelta al Día es una iniciativa que impulsa la moda ‘gastro’ que tanto nos gusta, que promueve algo que a todos les encanta, el buen comer, y también sí: el buen cocinar, eso que pocos afortunados consiguen hacer bien. Así que haciendo gala de buenos productos organiza charlas, tutoriales y un montón de lecciones de la mano de grandes cocineros y, además, cada año desde hace tres impulsa el Campeonato Demos la vuelta al Día, donde becados luchan por ser grandes cocineros en una competición que dura un par de meses.

La final tendrá lugar en Noviembre, pero hasta entonces estos concursantes habrán pasado cinco meses recibiendo clases formativas de gastro, de imagen, de todo lo profesional relacionado con su sector.

Con estos eventos se pretende reunir a los mejores chefs de cocina del país y dar una formación que va mucho más allá de los fogones, más creatividad y espontaneidad a la hora de crear nuevos platos: la nueva cocina ya está aquí, queridos.

Pero no sólo está pensado para chefs, sino para todos los que de verdad aman la cocina, porque reconozcámoslo: la comida la amamos todos, pero no todos tenemos ese arte. Así que, si tú crees que lo tienes, no dudes en esperar a la próxima edición, ¡puede que sea tu momento!

Descubre la quinoa: 3 propiedades y 3 recetas

La quinoa no es más que una semilla aunque es consumida como un cereal. La quinoa provee la mayor cantidad de su aporte calórico en forma de hidratos complejos.

Si comparamos la quinoa con los cereales más típicos como el arroz, nos damos cuenta de que ésta contiene muchas más proteínas y grasas (de las buenas, las insaturadas) ácidos omega 6 y omega 3.

Además, la quinoa posee un alto aporte de fibra, que suelen ser de tipo insoluble como la mayor parte de las semillas. La quinoa es rica en potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc y también en vitaminas del complejo B y E (con función antioxidante).

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3 apuntes que harán que adores la quinoa

  • No contiene gluten, por lo que resulta especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas.
  • La quinoa posee un alto contenido en fibra, como ya hemos comentado, lo que ayuda a evitar el estreñimiento y además resulta ideal para aquellas personas que desean adelgazar comiendo sano.
  • Nos puede ayudar a controlar los niveles de colesterol.

Se cocina en 15 a 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. ¿Te apuntas?

Quiero empezar a incorporar la quinoa en mi dieta YA: 3 recetas muy útiles

DESAYUNA QUINOA:

  • 531966_10151172382587293_176783550_nMedia taza de quinoa cocida
  • 1 taza y media de leche de avena
  • 1 cucharadita de stevia
  • Una pizca de canela en polvo
  • Media taza de frutos rojos
  • Medio plátano cortado en rodajas

ENSALADA DE QUINOA CON BROCHETA DE LANGOSTINOS

  • Ensalada-de-Quinoa-con-Langostinos1 taza de quínoa y 2 de agua
  • 1 cucharada de mantequilla y sal
  • Hojas de hierbabuena o perejil
  • Aceite de oliva, limón y pimienta
  • Brotes de alfalfa para decorar
  • Medias tazas de: maíz cocido, guisantes, cebolleta cortada y  pimiento picado
  • 400 g de langostinos a la brasa aderezados con:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Media cucharada de ajo en polvo y media de cebolla en polvo

PASTEL DE QUINOA Y ESPINACAS

  • Hierve y pica las espinacas y el apio.quinoaespinacas
  • Pica la cebolla y la rehogas en un poco de aceite de oliva.
  • Agrega el apio picado y las espinacas.
  • Suma la taza de quinoa cocida y los tres huevos. Remueve con cuchara de madera y condimenta con sal y nuez moscada.
  • Prepara un molde untado en mantequilla y vierte la mezcla, lleválo a horno a temperatura media hasta que el pastel tenga firmeza y esté tostada la corteza (aproximadamente entre media hora y una hora).
  • Quedará más sabroso si espolvoreas el queso rallado y gratinas.

¡¡Apúntate a la quinoa!!

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5 alimentos que te sorprenderá que hayan sido inventados

1.Chocolate con chili

¿A quién se le ocurrió la brillante, a la par que alucinante, idea de mezclar el chocolate con kikos, con queso, con palomitas? Pues debe ser al mismo que al que ha fusionado el chocolate con este chili picante… Habrá que probarlo.

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2.Conservas Potorro

No las hemos probado pero el nombre nos ha sorprendido, y mucho. Y su estrategia de marketing, aún más… Con su lema: ¡cómete un potorro! Visita su página

 

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3.Morcilla en tubo

Ideal para organizar eventos con amigos en casa, pues viene lista para untar en canapés. ¡Gran idea! Estoy deseando probarlo y sentirme como la Preysler pero a la española.

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4.Azúcar verde

Muy bonito pero yo me pregunto: ¿para qué quiero enverdecer mi yogurt? Supongo que este edulcorante será utilizado, sobre todo, en repostería.

 

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5. Arroz azul

Este plato original de Malasia se llama Kerabu Nasi (Kerabu es un arroz hervido y Nasi, una mezcla de verduras). El color azul del arroz se obtiene de una planta llamada Flor de Clitoria.

 

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¿Conocías alguno?

Una merecida pausa en La Vanduca

Cada vez le estoy cogiendo más cariño al barrio de Salamanca y sobre todo a la nueva oferta de ocio que está albergando la zona, así que me he propuesto descubrir nuevos lugares gastronómicos de esos que nos gustan en el check and get de BFace, buenos, bonitos y al alcance de todos.

En mi modo inspector Gadget activado, me encontré con la Vanduca, con V y situado en c/Columela 2, y que a pesar abierto llevar abierto solo unos meses ya está en boca de muchos. Y es que solo hace falta pegar un vistazo para saber que es un espacio creado para hacer sentir al cliente como en casa tanto a través de la cocina, decoración y por supuesto su equipo humano, que desprende amabilidad y profesionalidad.

El aire a Málaga, ciudad de origen de sus creadores, respira por todos los lugares, en especial en su carta sencilla y sin pretensiones pero en la que sin duda desataca el producto, algo básico para que un local funcione, pero que muchos pasan por algo. En este, el producto es bueno y de lejos.

En mi experiencia gastronómica puede probar diversos platos de los que sin duda os recomendaría que comenzarais con unos langostinos en tempura y salsa ligeramente picante y con unos raviolis de cochinillo con salsa de mantequilla y cítricos. Los dos platos tienen un exquisito sabor y una intensidad perfecta para comenzar.

LA VANDUCA GAMBAS

LA VANDUCA TOROPara proseguir y como plato principal me decantaría por el tartar de atún con aguacate y wakame y una de sus hamburguesas, que a pesar de que no las probé, tenían una pinta espectacular.

la_vanduca-210515-3325-992x450Sobre los postres, son todos caseros y la verdad es que cualquier elección que hagáis va a ser acertada. La oferta de vinos es sencilla pero variada y con precios muy ajustados.

La Vanduca alberga barra y mesas altas, zona de comedor y terraza y es punto de encuentro desde las 12:00 h. hasta medianoche y reconozco que contará conmigo como cliente a partir de ahora.

¡Nos vemos pronto!

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