El Imparcial: del cine X a la vanguardia gastronómica

Como las siete vidas de un gato, el espacio que os presento hoy ha tenido tantos usos como años.  Situado en la calle Duque de Alba 4, el barrio de El Rastro ha recuperado un palacete del año 1913 como espacio gastronómico, centro de ocio y acción cultural, de la mano de los promotores de Dray Martina y Maricastaña. ¿Es posible que un lugar pase de ser la redacción de un prestigioso diario a sala de cine porno para terminar siendo un referente de la cultura y gastronomía madrileña? Sí señores, y ese lugar se llama El Imparcial.

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El edificio albergó entre los años 1913 y 1933 la redacción de «Los Lunes de El Imparcial«, el suplemento cultural en lengua española más importante de la época, y donde colaboraban asiduamente los grandes nombres de la Generación del 98 (Unamuno, Azorín, Baroja, entre otros). La actividad de la época deja entrever aún hoy en sus paredes y techos el aliento artístico e intelectual de aquel Madrid, elevándonos a nivel en cada visita. Sin embargo, el periódico sufrió los vaivenes de la época -me quiere sonar- y cerró en el año 1933, edificándose en su patio el cine Alba. En los años 80 éste pasó a ser una sala X, de las últimas que quedaría abiertas en Madrid. Ahora, cual espíritu budista, El Imparcial se reencarna en centro cultural de referencia, gracias también al apoyo de Mahou, que reafirma así su compromiso con la cultura y el ocio innovador de Madrid.

impa3En el corazón de El Imparcial reside su Gran Sala como espacio dedicado a la actividad hostelera. Con una cocina abierta desde el desayuno a la noche, cuenta con una oferta de rigor contemporáneo, donde la propuesta de la carta responde a las necesidades y pulso de un barrio peculiar, de una ciudad abierta y de un presupuesto accesible. En la carta destacan las mejores patatas bravas, las croquetas de rabo de toro -infalibles-, el sashimi de salmón noruego con wakame y helado de wasabi, y los tacos de cochinita pilbil con guacamole y lima. Una de las características que define la personalidad es el concepto «Carta Blanca», bajo el cual el espacio contará periódicamente con destacados comisarios invitados (artistas, diseñadores e intelectuales) que intervendrán a nivel formal y de contenidos sus diferentes espacios, desde la selección de objetos y de material editorial, pasando por el diseño de carta, lecturas y comisariado de obras y acciones artísticas, casi nada.

impa4Además, El Imparcial conecta con eventos relevantes de la agenda local, nacional e internacional. Y en su vocación de profundizar en las relaciones entre las distintas esferas de la creación contemporánea, el equipo convocará tertulias y encuentros de debate, exposiciones, presentaciones de proyectos culturales y artísticos, talleres, así como una programación audiovisual con piezas de videoarte, películas y cortometrajes. Puestos a ser un espacio multidisciplinar, no podía faltar una tienda exclusiva con reliquias culturales y de vanguardia donde encontramos objetos de diseño industrial, prendas o accesorios de edición limitada de marcas seleccionadas, música, así como libros y revistas internacionales dedicadas al arte, la fotografía, la literatura y el comic. Por todo esto y lo que descubrirás al visitarlo, me atrevo a afirmar que El Imparcial lo tiene todo.

Un chiringuito en medio de la capital

Para todos aquellos que esperáis con ansias el día de Nochebuena para comer gambas y navajas como si no hubiera mañana, tengo la solución para apaciguar vuestras ganas de comer estos ricos manjares sin moveros de la capital.

Para los amantes del marisco y del pescado de calidad, llega El Chiringuito de El Señor Martín (Calle Mayor, 31) un nuevo espacio gastronómico donde se reinventa el mítico chiringuito de playa pero sin moverse de una de las zonas más castizas de Madrid.

En una de esas tardes de mayo en los que no tienes plan ninguno,  recibí una llamada de los creadores de este restaurante para pasar una tarde con ellos, poder conocer el espacio de primera mano y con el objetivo de probar alguno de los platos de su carta acompañados de los vinos más adecuados. Ya sabéis que eso de maridar esta de moda y este local no podía ser menos.

Estoy seguro de que a muchos os sonará El Señor Martín, ya que también es una reconocida pescadería gourmet del Mercado de San Miguel, por lo que como imaginareis, el producto no puede ser más fresco. Solo hay que observar el mostrador situado a la entrada del local que presenta toda su oferta gastronómica, llena de hielo y con un producto prácticamente recién salido del mar. Es decir, como en cualquier chiringuito de playa.

Imposible elegir entre toda su variedad de pescados y mariscos de temporada: carabineros, navajas, percebes, berberechos, camarones, chipirones, ostras, erizos, salmonetes, sardinas, mejillones. Eso sí, no te puedes ir de allí sin probar los típicos cucuruchos de calamares y boquerones fritos, junto a otros platos de genuino acento andaluz, como salpicón de marisco o gazpacho.

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Este local rompe las normas de la estética y va mas allá de lo innovador. La interiorista Marta Banús, que nunca defrauda, ha sabido darle una personalidad al local en cada uno de sus rincones innegable.

Como os comentaba antes, los platos se acompañan de una breve pero cuidada selección de vinos, con representación de pequeñas bodegas y etiquetas curiosas que, en su mayoría, se pueden tomar por copas. Riquísimo y recomendadisimo el Albariño.

Un lugar ideal para organizar una buena cena con los amigos o sorprender a tu pareja con una perfecta noche gastronómica.

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No sin mi ensalada

Mi vida es un estrés, sí, lo reconozco. Entre trabajo, eventos, vida personal y otros menesteres he de reconocer que no tengo tiempo para nada de nada. Y, por supuesto, cocinar no es lo mío así que busco alternativas que me resuelvan el conflicto diario para no ponerme ante los fogones.

Los amigos de Florette, como me conocen muy bien y saben que soy fiel a sus productos, me invitaron un año más a su evento más especial: EL HUERTO DE FLORETTE para presentarme sus nuevos productos de los que ya soy hiper mega fan.

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Durante dos días, la marca trasladó toda la frescura y origen de sus campos de cultivo al centro de la ciudad para realizar el lanzamiento de sus nuevos Menús Completos ‘Italiana’ y ‘Oriental’, los primeros del mercado que combinan ingredientes 100% frescos y que aportan todos los nutrientes.

Estos nuevos menús son ideales para llevarlos a la oficina (doy fe de ello), ya que ofrecen una alternativa completa, rica en nutrientes y proteínas, y sacian. Esto último es importante porque te quedas súper a gusto gracias a la combinación de los ingredientes en dos recetas diferentes dirigidas a todo tipo de públicos.  Un año más volvieron a contar con Samantha Vallejo-Nágera como maestra de ceremonias y estuvo realizando diversos talleres y concursos como si aquello fuera MasterChef.

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Recetas ricas y equilibradas para disfrutar en cualquier lugar gracias a su formato en bol con salsa y tenedor, ya a la venta en dos sabores. Y tú ¿a qué esperas para probarlas?

Guí­a oficial de los Nachos | VOL. II

Nachos. Naaaaachos. ¡¡¡¡NAAAACHOOOSSS!!!! Sabrosos Ignacios, os habéis convertido en el picoteo oficial de nuestras reuniones de amig@s everywhere y quien diga que no… ¡Miente! No os hagáis los sanotes ahora… Sabemos que sois de los nuestros, de los que opináis que los Nachos con cuantos más toppings, mejor.

Vosotros también amáis los Nachos por encima de vuestras posibilidades. De hecho, subsistirí­ais más una semana entera a base de ellos. Es por eso que unos meses más tarde (por fin) os traemos el segundo volumen de la Guí­a Oficial Bface de los mejores Nachos de Madrid.

La primera parte de nuestra guí­a fue éxito total; esperamos que ya hayáis catado los sitios que os destacábamos. Y, como sabemos que os habéis quedado con ganas de más (siempre se quieren más Nachos), hoy os traemos cinco lugares más de la capital donde gochear nachosamente de lo lindo.

¡Ojito! Empezad a babear:

Los nachos de Hard Rock Café

Paseo de la Castellana, 2.

Llamados los ‘Nacho-palooza’. Según una humilde servidora, unos de los mejores de Madrid.
Buení­simos triángulos chips con una mezcla de tres tipos de judí­as, queso Cheddar y Jack Monterrey, jalapeños, cebolla verde y pico de gallo. En lo alto una bola de crema sour… ¿Algo más? ¡Sí­! Como topping a elegir: carne de ternera asada, carne de fajita, o tacos de pollo marinado. Una bomba. Literal.

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Los nachos de El Gí¼ero

Calle Emigrantes, 2. 

Restaurante de comida venezolana y mexicana que cuenta con unos Nachos tremendí­simos. Puedes elegir: con guacamole, con chorizo, ternera, pollo o vegetarianos. Igual os pilla un poco lejos (El Gí¼ero se encuentra en el barrio de Hortaleza) pero, os aseguro que merecen la pena… ¡De verdad de la buena! Además, lo bueno es que se puede pedir para llevar.

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Los nachos de Chilango

Manuela Malasaña, 12.

¡Muy auténticos! Totopos de maí­z con salsa de frijol, queso fundido, guacamole y pico de gallo. Con una Michelada, mejor que mejor. Y lo mejor, el precio. Por 10€ te quedas hasta arriba.

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Los nachos de Taqueria de Birra

Una de las primeras taquerí­as de Madrid. Donde además de sus famosos tacos al pastor (carne de cerdo marinada, cebolla, cilantro y piña), podéis degustar unos señores Nachos, sencillos pero geniales. Elegid cualquiera de las dos taquerí­as que tienen: 

Calle Don pedro, 11 (La latina).

Plaza de las Comendadoras, 2 (Conde Duque).

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Los nachos de Tierra

El Tierra Burrito Bar es un sitio del que ya os hablamos hace tiempo. Pero hoy queremos hacer hincapié en sus Nachos. Si aún no los habéis probado, no sé a qué esperáis. Puedes ir eligiendo cada uno de los ingredientes para echar a tus chips… Pero la verdad es que yo siempre acabo poniéndoles absolutamente de todo.¡Hum! Id a cualquiera de sus tres restaurantes:

Calle Guzmán El Bueno, 52 (Moncloa).

Calle del General Yagí¼e, 12 (Cuzco).

Calle Sagasta, 30 (Alonso Martí­nez).

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Wanna Chef with us?

Hoy os traemos un Check&Get muy especial. Porque esta vez no nos vamos nada lejos. Esta vez no tendréis que coger el metro, ni el paraguas porque está lloviendo. ¿Por qué no disfrutamos hoy de la mejor cocina en nuestra propia casa con el cocinero que nosotros elijamos?

Hace unos dí­as que pude disfrutar junto a 3 invitados de una experiencia Wanna Chef en mi propia casa. Quedé con Ricardo Martí­n a las 21h y a hora punta apareció cargado de todas las necesidades que requerí­a esa noche. Antes de ponerse a cocinar, quiso compartir con nosotros los nadamásninadamenos que 8 platos que nos tení­a preparado.

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Mientras comenzamos a degustar unos entrantes de Yuca frita y patata violeta trufada con sal de apio acompañados de un buen vino, Ricardo se puso manos a la obra. Nosotros también.

Os preguntaréis cómo nos dejamos llevar tan fácilmente. La respuesta es fácil: Wanna Chef ofrece una gran variedad de cocineros y sus respectivos menús a diferentes precios en su web. El sistema es sencillo gracias a su navegador por ciudades y estilo de cocina que te permite elaborar tu menú perfecto; así­ como guardar a tus chefs favoritos para recomendarlos posteriormente a tus amigos.

¿Queréis saber lo bien que cenamos? ¡Allá va el menú!

SNACKS

Yuca frita y patata violeta trufada con sal de apio

APERITIVOS

Tartar de salmón con crema de aguacate, esferas de mango y vinagreta de mostaza sabor a trufa y miel de romero
Croquetas de lo que toque: boletus y queso azul – sobrasada y Mahón – chorizo ibérico.
Pulpo asado a la parrilla con patata cachelo, cebolla caramelizada y espuma de patata

PRINCIPALES

Tempura de langostinos y shitakes con romescu de pipas
Patatas revolconas con chistorra de Arbizu y sus torreznos
Trinchado de presa ibérica con mojo rojo y papa arruga

POSTRE

Cheese cake versionado
Petit fours

Además, disfrutamos de esta estupenda cena junto con nuestros amigos de Tago Art work, que también quedaron encantados con Wanna Chef. Una perfecta elección para olvidarse de cocinar, de elegir dónde pasar nuestra velada y de pasar un increí­ble rato con tus amigos  en tu propia casa. ¡Ni qué decir que mi cocina quedó incluso más limpia que antes de que llegase el cocinero!

Sin duda, volveremos a repetir.

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