Navaja: una fusión afrodisíaca

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Un año ha bastado para que laos sabores del restaurante Navaja estén en boca de todo bien nacido. En pleno corazón de nuestra querida Malasaña, Valverde 42, el proyecto de los dos gallegos Álex Álvarez y Libia Veiga, ha traído a la capital los sabores peruanos y asiáticos, uniéndolos con acierto con Galicia. ¿Cómo ignorar platos como este mexillon de batea chalaca (mejillón de la ría de Aldán al vapor con leche de tigre de ají amarillo y chalaca)? Ni lo intentes, ¡ríndete a este placer fusionado!

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Imposible poner en entredicho la calidad de los productos gallegos, y si los sumamos a la gastronomía de Perú, a su vez influenciada por las cocinas asiáticas, el resultado son platos brillantes -tanto a la vista como al paladar- tales como las navajas nikkei (acompañadas con polvo de cacahuete, tapioca hidratada, habanero, jengibre encurtido, cebolla china ahumada y leche de tigre); las ostras da pedra (ostras gallegas al natural con mayonesa japonesa y salsa ponzu); o el tataki de atún (marinado en soja y pimientos de Padrón tostados, acompañado con bolas de causa limeña y mayonesa de chipotle).

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El local envuelve los sabores en un ambiente distendido, con una cocina ininterrumpida. Tiene dos espacios, el principal, ideal para reuniones de amigos, y uno más íntimo para… ya tu sabe. Su decoración retro con detalles rústicos y la informalidad de Álex y Libia esconden una cocina de alto copete, que reclama a su vez el placer de comer con las manos. Trabajan con productos de temporada, desarrollando siempre nuevas propuestas que harán de cada visita al restaurante una experiencia totalmente distinta y excitante.

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Pero eso no es todo. De Navaja ha nacido Katana, un servicio de catering gracias al cual cualquier evento puede gozar de perlas como este bun cangrejo (goa bao de cangrejo de concha blanda, mahonesa de pimiento de padrón y siracha). Calidad y sorpresa asegurada, adaptada al cliente, asistentes y lugar de encuentro.

He dicho. Eso sí, no descarto casos reiterados de morriña después de tu primera visita.

Fotos | Navaja

La Yankee de Goiko Grill

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Goiko Grill, en su afán por hacernos recuperar cualquier gramo de grasa que hayamos podido perder en el gimnasio, vuelve a la carga con una hamburguesa que poco vas a tardar en probar: La Yankee. Carne de vacuno con costilla de cerdo deshuesada en salsa Barbacoa Goiko, dos niveles de queso americano, cebolla a la plancha y lechuga batavia. ¿Es saliva eso que veo? Pues ya sabes, en uno de sus locales recién abiertos como el de la Calle Fernández de la Hoz 33 o en casa, ¡a chorrear con esta burger made in U.S.A.!

 

[red_feature image_url=»» title=»15€» description=»PRECIO» ]

[red_feature image_url=»» title=»Calle Fernández de la Hoz, 33, Madrid» description=»LUGAR»]

 

Ronda 14: de Japón a Perú, pasando por Asturias

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Lo de «no voy a mezclar, que me sienta mal» no siempre es cierto: primero, porque nunca lo cumples, segundo, porque mezclar elementos insospechados puede a veces crear un todo brillante (véase el Jäger-bomb). Es el caso de Ronda 14, que fusiona la cocina nikkei (japonesa-peruana) con Asturias y el Cantábrico. Aunque parezca una cuestión de malabares, os aseguro que el resultado -a priori difícil de imaginar- es un maravilloso estímulo para todos los sentidos.

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Descendiente del Ronda 14 original situado en Avilés, el local situado en la calle General Oraá 25 de Madrid, es una visita imprescindible en la ciudad. Con una carta escueta pero contundente, te aconsejo dejarte guiar por las recomendaciones del más que amable servicio y abrir el horizonte culinario a extrañas criaturas de la naturaleza como el maki de cachopo o gyoza criollas con crujiente de manitas de cerdo. El chef limeño Mario Céspedes -que no Pancho- creció en reconocidas escuelas y con maestros como El Celler de Can Roca, Ramón Freixa o Kabuki,  y decidió -junto a su mujer, la asturiana Conchi Álvarez– fusionar su cocina chifa (chino-peruana) y nikkei con los productos frescos que le proporcionaba el Cantábrico la cocina asturiana.

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El local, sencillo y sin grandes distracciones, te invita a centrar toda tu atención al plato. Ceviche Nikkei con puré de boniato y toques de cilantro, cachopinos de terneraNigiri-hamburguesa de Waygu, rocoto y azul o gunkan de huevo trufado son algunos de los platos insignia del local. Si tenéis un mínimo de inquietudes y curiosidad por la vida, no tardaréis en querer probar estas obras de arte que rompen barreras.

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Por un ticket medio de 30 euros, que dependerá de tu capacidad de ingesta, podrás deleitarte con el ceviche de xarda con calamar rebozado, leche de tigre y ají limo o la ostra acevichada (aquí, a la izquierda) con jalapeño, leche de tigre y el zumo natural de la ostra, un plato de alta alcurnia, oiga.

Si te apetece ponerle un poco de sabor a la vida y salir de lo tradicional y anodino, además de no dar por terminada tu vida tras el periodo vacacional; date un capricho, sal ahí fuera (cualquier lo intenta con estos 50 grados a la sombra) y descubre cómo es posible mezclar y disfrutar de verdad.

P.D.: Tras la grata experiencia, no tomarse un Aquarius venirse arriba con mezclas caseras del tipo atún con nocilla, no está mal, pero es de digestión pesada -desgraciadamente, doy fe-.

Fotos: Ronda 14

TriCiclo protagoniza la nueva propuesta gastronómica de las Noches Mahou

TriCiclo protagoniza las nuevas cenas de las Noches Mahou de Manzana Mahou 330, el espacio de cultura y ocio innovador del Palacio de Santa Bárbara, una nueva propuesta gastronómica que correrá al cargo de los chefs del restaurante madrileño Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso.

Concha fina con clamato y crema elaborada con Mahou, Ravioli de txangurro con agua fresca de tomate, naranja y hierbas o jarrete de cerdo guisado con Mahou Negra son algunas de las creaciones que los chefs de TriCiclo han creado en exclusiva para estas experiencias inclusivas que permite a los consumidores poder disfrutar de ellas por un módico precio de 38,50€.

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Las nuevas cenas de Noches Mahou estarán protagonizadas por la conversación creada entre el arte de los cuatro artistas residentes de MM330, María Platero, Julia Llerena, el colectivo PLAYdramaturgia y Françoise Vanneraud, la gastronomía de TriCiclo y por supuesto, la gama de Cervezas Mahou, una experiencia única e irrepetible que se podrá disfrutar en el interior del Palacio de Santa Bárbara del 30 de agosto al 17 de septiembre.

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Las Noches Mahou se llevan a cabo de martes a sábado, en las que dos grupos de 15 personas podrán degustar estas Cenas Mahou que hasta el 17 de septiembre correrán a cargo del restaurante TriCiclo y a partir del 19 de septiembre, dará paso Roberto Ruiz de Cascabel by Punto MX. Las Noches Mahou son una combinación entre gastronomía y arte, ya que los chefs han diseñado expresamente los menús partiendo de las obras de los artistas residentes.

Estudio PlayDramaturgia

Espacios como Manzana Mahou 330, en colaboración con El Viajero, representan el compromiso de la marca con la cultura y el ocio innovador de Madrid a través de sus barrios. Un lugar único donde poder disfrutar del sabor de la mejor cerveza.

La Sorrentina de Pepita Burger Bar

Hoy hemos probado la hamburguesa Sorrentina de la Pepita Burger Bar. Una burger de ternera con rúcula, mozzarella fresca, orégano, tomate seco en aceite de oliva y cebolla crujiente, que nos lleva a Italia entre un pan con pepitas irresistible, sin menospreciar a nuestras amadas pizzas.

[red_feature image_url=»» title=»8€» description=»PRECIO» ]

[red_feature image_url=»» title=»Calle de Alonso Cano, 103, Madrid» description=»LUGAR»]

Abrimos el Mejillón

Con inspiración lionesa, emprendimiento local y sabor a mar, hace apenas una semana aterrizó en pleno centro de Madrid Mejillón, el nuevo templo que te hará viajar no solo al norte de Francia o a Bélgica, sino a todo el mundo. La experiencia del Café de París y una apuesta firme por importar una nueva forma de comer, beber y compartir, han sido los motores que han llevado a Pablo Caruncho a remover cielo y tierra para ofrecernos este rincón del placer supino.

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Moules-frites-bières: mejillones, patatas fritas y cerveza. Apostar por un solo producto siempre es arriesgado, y más si el concepto del mejillón que tenemos en España es aquel de un majestuoso molusco gallego con el poder de provocarnos un tsunami interno. Pero todavía no recules, estoy en disposición de decir que este local es apto para todos los paladares, aunque seas más de almeja (guiño guiño, codo codo). El secreto de Mejillón está en importar una forma de comer, pero crear a partir de ahí innovadoras elaboraciones inspiradas a lo largo y ancho del globo.

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Jaime Mato, amigo de Pablo y chef ejecutivo, ha sido el encargado de darle forma a esta idea variopinta, consiguiendo cazuelas que bien hacen justicia a la típica receta belga con apio y cebolla, con sorprendentes mezclas como los mejillones a la mexicana con chipotle, a la japonesa con salsa soja o hindúes con curry rojo. ATENCIÓN, consejo de chef y cliente, pedir una ración por persona (te los comerás como pipas) y no mezclar una elaboración con otra, son sabores muy fuertes que juntos sí, pero no revueltos. Con cada ración recibes además unas patatas fritas, como manda la tradición, y dispones de una inmensa carta de cervezas nacionales e internacionales que rematarán la faena.

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Entrantes como el steak tartar de lomo de vaca, la burrata o las bruschettas, los moules -reyes indiscutibles de la carta-, o el escalope y la pasta, dejan su espacio propio a unos postres que poco les tienen que envidiar. Destacan el lemon pie o el suspiro chai, reinterpretaciones originales que superan las expectativas y terminan la cata con un dulce frescor que se agradece.

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Y para quienes nos gusta terminar las veladas como Dios manda, Mejillón cuenta con una carta propia de cócteles diseñada por Joel Jamal, campeón de España de Coctelería 2015. Creaciones clásicas u originales como el dulce ‘Mejillón’ -del cual querrás dos tazas- que son el broche de oro a un viaje por el mundo a través del mar. Por su ubicación, Orellana 1 (Alonso Martínez), esto correrá como la pólvora y será en breve el lugar de encuentro por excelencia. ¿Preparad@ para probar nuevas experiencias? Empieza por los mejillones, nunca sabes cómo terminará la noche.

El verano llega a Fox Cook & Sound

Que no decaiga el ánimo, aunque Lorenzo juegue al escondite y la cuarta temporada de Juego de Tronos haya llegado a la capital en forma de tormentas más propias de más allá del muro, sigue siendo primavera. Ya sabemos que el entretiempo brilla por su ausencia en estos lares, y con San Isidro asomando la pata, los restaurantes de moda ya están acicalando sus Pancho céspedes y sombrillas. Fox Cook & Sound ha hecho ya sus deberes y luce verde y esplendoroso, listo para activar tu oído y paladar.

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La perla escondida entre los edificios de José Abascal está decorada por la pareja de oro Cousi Interiorismo. Alba y Alicia, encargadas también de la reciente transformación de Lavaca, han creado espacios dispares pero en sintonía, capaces de hacerte sentir en el salón o la cocina de casa; claro, si tu casa fuera un palacete y los cerdos volaran. Al ajo, o más bien, al pulpo. Entre esas paredes, cristales y jardines de última tendencia, se esconde lo más importante: su cocina. Por un precio medio de 25-30 euros y una atención de 5 camareros por persona -abstenerse personas que se molestan cuando la dependienta de una tienda les ofrece ayuda-, puedo afirmar que no es un local cool sobrevalorado más,  y bien vale cada céntimo que desembolsas.

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Uno de los mejores pulpos a la plancha que he probado, un sushi para los amantes de lo crudo así como para los menos arriesgados, jamón de primera infalible, arroz señoret o secreto al corte japo con puré. Sencillez, tradición y modernidad con el sabor como protagonista indiscutible, más allá del cuidado en su presentación.

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Y de postre, una torrija digna de la Semana Santa más devota. Fox Cook & Sound no defrauda las expectativas que crea su cuqui-jardin y exquisito interior, diría que las supera, dotando todo el poder de la estética con sustancia y saber hacer. Seas más de tasca Palentino style o de modernidades llenas de gente con cocrodilo en la pechera, este espacio se merece un hueco en tu agenda. Además, ofrece la posibilidad de rematar esa chispilla que te ha propiciado el Ramón Bilbao con un rico gintonic en su pub, extensión del propio local, y alargar así peligrosamente esas veladas veraniegas sin vacaciones a la vista. Estamos todavía a miércoles, pero… ¿hace un afterwork?

Foto restaurante | Fox Cook & Sound

Fotos platos | Jake Serex

Las 4 estrellas de McDonald’s

Los reconocidos chefs Dani García y Ramón Freixa, con dos Estrellas Michelin en su haber respectivamente, se han enfundado el delantal de McDonald’s con el fin de crear la mejor hamburguesa. Cada uno de ellos ha diseñado su propia versión de la Grand McExtreme de McDonald’s, dando lugar a la edición limitada “Chef vs Chef Grand McExtreme de McDonald’s”, con dos creaciones irresistibles, que conviven ya en la carta de la cadena, generando un divertido e innovador pulso culinario entre estos maestros de la cocina.

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Para la presentación de estas dos nuevas hamburguesas, Dani García y Ramón Freixa han protagonizado un singular combate culinario en el que un grupo de afortunados consumidores han podido vivir en directo el proceso creativo de los chefs, que han competido a contrarreloj para lograr su mejor creación.

Además, este innovador formato, que une a dos grandes de la cocina española en una amistosa competición culinaria, ha permitido a los asistentes degustar en primicia estas nuevas propuestas gastronómicas de la mano de los propios chefs.

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Dani García ha comentado que “estoy muy contento de poder acercar al público mi tercera creación para McDonald’s, y con el reto no solo de enfrentarme a todo un chef como Ramón sino a mejorar mis anteriores creaciones. En esta nueva receta he querido potenciar el sabor de la carne extremeña con una salsa muy clásica de la gastronomía como es la salsa bearnesa combinada con un sabor más dulce que aporta la salsa Cumberland”.

Por su parte, Ramón Freixa destaca: “La hamburguesa es un plato que siempre ha estado muy presente en mi cocina, precisamente desde la creación de la Big Duck hace ocho años que bauticé como un guiño a la mítica Big Mac. Así que era cuestión de tiempo que terminara haciendo una hamburguesa para McDonald’s. Han sido unos meses de trabajo intensos pero muy divertidos y ahora solo queda que guste mucho al consumidor”.

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Las creaciones de Dani García y Ramón Freixa toman como partida la icónica hamburguesa Grand McExtreme de McDonald’s, que se caracteriza por su carne 100% de vacuno extremeño, la cual han personalizado empleando ingredientes locales que aportan sabores muy diferentes y especiales.

Para la Grand McExtreme Dani García, el chef malagueño ha querido acompañar la carne 100% vacuno extremeña de crujiente bacon, delicioso queso Gouda, lechuga fresca y una refrescante combinación de salsas Cumberland y Bearnesa. Además, ha vuelto a apostar por el pan estilo brioche, que aporta un toque muy diferencial a la hamburguesa.

Por su parte, la receta de la Grand McExtreme Ramón Freixa incorpora novedosos ingredientes creados específicamente como son el pan a las finas hierbas y semillas de amapola o la salsa Sumiso que combina a la perfección con la característica carne 100% vacuno extremeño, un queso ibérico, lechuga y tomate frescos, cebolla crispy y un toque de salsa barbacoa.

Y tú, ¿con cuál te quedas?

La vida en 90 grados

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En abril, aguas mil. Sí, pero bien sabido es que en la capital lo que viene siendo lluvia poca, como mucho, ácido. Por eso, nativos y acogidos somos doctorados en lo que al terraceo se refiere, y vengo a recomendaros el primer destino de la temporada. 90 Grados (Alcalde Sainz de Baranda), se ha hecho hueco entre los más queridos de la zona Retiro, gracias a su cocina de mercado non-stop, sus cócteles de autor de la mano del Campeón de España Joel Jamal, y su espectacular terraza climatizada abierta todo el año.

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Restaurante, Terraza Gourmet 365, AfterWork, Cocktail Lounge y local de Eventos, no le falta ningún anglicismo detalle. En su cocina fresca predomina el producto, y una buena relación calidad-precio. Mañana al salir del trabajo, el sábado a la hora del vermú o el domingo para nivelar el PH, toma nota de la nueva sensación y no te quedes atrás.

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En la mesa, entradas irresistibles como el Mi-cuit casero, las Láminas de Pulpo a la Parrilla, la Ensaladilla Rusa, el Croquetón de Jamón Ibérico (200 grs. de Sra. Croqueta para expertos en la materia), los Huevos Rotos con Jamón…; segundos como el Tomahawk de Ternera (1 Kg de ternera de Galicia con el corte perfecto, imprescindible para los más carnívoros), el Rodizio de Pollo Marinado, la Hamburguesa de Buey, el Steak Tartar (de los mejores de Madrid), el Rodaballo Flambeado al Vermut, el Tartar de Atún o el Chipirón de Anzuelo; postres caseros, buen café, y una carta de infusiones orgánicas para amantes del té.

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Si te gusta el alcohol la coctelería, podrás disfrutar de copas premium, smoothies y cócteles de foto, con más de 50 opciones a precios especiales durante el afterwork (lunes a viernes de 5 a 8.30 de la tarde), con combinados desde 6€, picoteo y música en directo con sesión de DJ. Los Gin&Cake triunfan como maridaje perfecto para acompañar el Gin Tonic con tartas caseras de Chocolate, Carrot Cake o Cheese Cake, por 10€. Y no podrás irte sin probar las creaciones de Joel, auténticas obras de arte. Recomendadísimos el Passion Night, mejor cóctel de España 2015, el Mojito 90 Grados, las Frozen Caipirinhas o el Martin Miller, ¡y que nos quiten lo bailao!

¡Nos vemos en 90 Grados!

La nueva era de Lavaca

Ser o no ser, renovarse o morir, esa es la cuestión. El protagonista de hoy poco tiene de nuevo, de hecho, casi compartimos quintada. Pero los tiempos cambian, las tendencias cruzan fronteras y, a veces, es necesario dejar parte de nosotros por el camino para evolucionar en algo mejor y más completo, eso que en los 2000 llamábamos digievolución, vaya.  Así nace el nuevo concepto Lavaca, perdiendo el apéndice que marcaba su origen argentino y abriéndose a los sabores del mundo con su buque insignia: las mejores carnes y cortes a la parrilla.

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Pero el nombre es solo el comienzo. Lavaca se renueva por fuera y por dentro con unos locales decorados al gusto de Cousi Interiorismo que poco tienen que envidiar a los nuevos cuqui-espacios que proliferan en la capital. Los restaurantes de Arturo Soria y López de Hoyos han sido los elegidos para dar el pistoletazo de salida a este cambio de imagen que se irá materializando en todos sus locales. Y qué pistoletazo, amigos. Lavaca, además de renovar su carta y dar protagonismo a conceptos innovadores como la comida en barra, ha contado con un embajador de honor para esta nueva etapa: el chef 5 estrellas Michelin, Paco Pérez.

Como uno de los máximos exponentes en España en cuanto a hamburguesas gourmet se refiere, el chef ha sido el encargado de elaborar ‘las 5 inéditas’ que reinarán las parrillas de Lavaca. Se apuntan así ‘al carro’ de las burgers, pero lo hacen de la forma más colorida, exclusiva, divertida y, sobre todo, sabrosa -doy mucha fé-. Una vuelta al mundo más barata que el puente aéreo de Ryanair y que nos lleva desde Estambul a Japón, pasando por la más castiza Dehesa extremeña.

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Appe-l, de bisonte americano y con manzana Granny Smith; Traveller, de vaca añeja y con un colorido pan rosado de jugo de remolacha; Estambul, de ternera blanca, pan Pide y toques de menta; Oishtdesu, de suculento Wagyu con setas enoki y dados de tofu; y la espléndida Dehesa, de cerdo ibérico y con crema de Torta de Casar, panceta de cerdo ibérico de Casalba y yema de huevo cocinada a baja temperatura. Estos son los cinco nombres propios que con seguridad te harán repetir la visita.

Nueva imagen, nuevos platos y cinco nuevas joyas de la corona. Lavaca es ahora más universal que nunca y viene con el aval de sus más de 20 años de recorrido. Una nueva experiencia tanto para viejos como recién conocidos, no pierdas el tiempo y sé uno de los primeros en probar estas exquisiteces con una buena cerveza artesanal o la selección de los mejores vinos. ¿Estaremos ante el primer caso en el que la hamburguesa sea una buena opción para la primera cita? Bueno, vale, no nos motivemos. Pero cuando la confianza dé asco, no dudes en espachurrar ese huevo y dejarte los dedos en el intento.

#megustalavaca, ¡y mucho!

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