El mejor Gospel & Brunch de Madrid: By The Way

¿Te gusta el Gospel? Disfrutar de una buena sesión es realmente complicado si no vives en el gran Manhattan. ¿Te gusta el brunch? ¡Pues claro que te gusta el brunch! ¿A quién no le gusta? Pegarte un buen atracón de lo mejor del dulce y el salado es algo en más fácil en Madrid, ¿verdad? Pero ¿y disfrutar de un buen brunch y de un buen grupo de Gospel a la vez? Ahora sí se puede y By the Way Restaurant&More es tu lugar.

Este particular restaurante es un espacio multifuncional alojado en un chalet independiente construido por el arquitecto Héctor Ruiz Velázquez. Actualmente By The Way se reinventa con la llegada de nuevos socios avalados por una exitosa trayectoria profesional en gestión de hostelería y ofrece un servicio de restauración realmente innovador.

¿Qué es By The Way?

Restaurante de Día: funcionalidad total; desayunos, comidas y cenas.

Restaurante de Noche: una calidad gastronómica a la carta amenizada con actuaciones en vivo; conciertos, monologuistas, magia, teatro, entre otros.

Afterwork: un lugar y momento perfecto para desconectar del trabajo… y conectar con tu gente; música en vivo, eventos especiales o acontecimientos deportivos en pantalla cine.

Eventos: un espacio donde las marcas y agencias de marketing y eventos disfruten de una increíble variedad de ambientes aptos para cualquier tipo de cita, profesional o particular.

En resumen, un lugar peculiar y multifuncional en Madrid para vivir la experiencia que más se ajuste a tus necesidades. Un lugar para comer, escuchar, cantar, disfrutar; en pareja, con un grupo de amigos, con tus compañeros de trabajo o, por qué no, en familia.

By the way es el lugar.

 

Expressio Café: un café europeo en pleno centro de Madrid

Buen producto, fuego lento y mucho amor hacen de Expressio Café el lugar ideal para disfrutar del buen comer, para comer con arte. Porque otra cosa no, pero comer con todos los sentidos, lento, disfrutando, con mucho arte, es lo mejor que se puede hacer en este increíble café de estilo europeo situado en pleno centro de Madrid.

El madrileño barrio de los Jerónimos tiene desde hace poco más de un año un vecino de
excepción: Expressio Café. Un espacio único en donde el estilo de los cafés europeos de principios del siglo XX y del expresionismo alemán de la época se funden a la perfección
con una propuesta culinaria inspirada en la cocina tradicional europea y latina, repleta de sabores cuidados, originales y deliciosos.

Este singular café restaurante es el lugar ideal para “deleitar el espíritu” y disfrutar del buen comer a través de una amplia y perfilada carta que se extiende desde los desayunos, durante la mañana, hasta las últimas horas del día con una deliciosa propuesta de coctelería.

La oferta gastronómica de Expressio Café es rica, variada y equilibrada, ofreciendo una carta llena de agradables sugerencias y elaboraciones únicas de platos basados en los mejores productos de mercado.

El mimo con el que nos contaron su carta fue una auténtica gozada. El cariño con el que se había elaborado la propuesta del restaurante se reflejaba en la ilusión con la que se presentaba el menú, sus orígenes, su historia.

Producto de temporada

Esta temporada Expressio presenta una completa propuesta de recetas sencillas y deliciosas realizadas con ingredientes frescos de alta calidad en donde se respeta siempre la materia prima: los desayunos y sándwiches, los platos fríos y calientes y las tapas y postres se descubren a través de elaboraciones únicas en donde el cliente disfruta de una experiencia irrepetible acompañada de un ambiente cálido y elegante, en el que se han cuidado todos los detalles.

Una apuesta perfecta para descubrir una zona de Madrid normalmente poco explorada, disfrutar de buena comida y dejarse llevar por los sentidos.

Cenas con alma, estrella Michelin y… ¡descuento!

La revolución de las cenas llega con Chef&Soul de Atrápalo. Un concepto de pop-up store que busca crear cenas únicas a cargo de chefs conocidos y con estrellas Michelin que hagan que una salida nocturna a cenar se convierta en algo inolvidable. Porque además de ser cenas de platos de calidad y elaborados, incluyen interacción y sorpresas. Será una experiencia que no vas a olvidar.

 

 

Recorre con el paladar México, Colombia y Brasil en todas sus vertientes. Esta es la ocasión perfecta para vivir una noche diferente y temática, disfrutar de platos deliciosos y cenar en un lugar que parece un restaurante pero que en realidad es una librería. Una velada maravillosa en un espacio con aire industrial y retro en el corazón de Chueca, en el que compartir mesa con otros comensales a la vez que interactúas con los chefs y les ves trabajar. Un lugar único para pasar una velada inolvidable a cargo de Jon Giraldo y Javi Mora.

 

 

Ambos tienen experiencia en restaurantes con estrella Michelin: Jon Giraldo es uno de los dos chef que conforman Spoonik, un restaurante de cocina de América del Sur; y Javi Mora, es el chef del restaurante Trotamundos del Hotel Only You Atocha, formado en la cocina de Luís Irizar. Por sus conocimientos, ellos son los elegidos para hacernos disfrutar de una noche mágica el 1 de abril en la que han creado entre los dos un sorprendente menú mexicano-colombiano maridado con vinos Cellers Avgvsts Forvm y una cata de vinagres Forvm. Y el 8 de abril, la cena correrá a cargo de Jesús Almagro de Mesteño Gastronómico. ¿Quieres saber qué es lo que van a preparar? ¡Muy atent@!

Menú de Jon y Javi
Entrantes
– Chupito de maíz con hierbas maridado con un Avgvstvs Microvinificación Xarel·lo del 2015.
– Chicharrón de queso y verduras con kimchi de rábanos y cerezas maridado con un  Avgvstvs Rosado de 2016 eco.

Primer plato
– Tamal ahumado de dorada con arroz titoté (caramelo de coco tostado como en Cartagena de Indias) maridado con Avgvstvs Chardonnay de 2015.

Segundo plato
– Vaca vieja cocinada durante 48 horas a 72° grados, cramble al triguisar, guacahumo, Granny Smith, tartar de huitlacoche y tuétano al horno maridado con Avgvstvs Magnvm.

Postre
Siete texturas de Yogurt Wondays.

Maridaje
Vinos a cargo de Cellers Avgvsts Forvm y cata de vinagres Forvm

 

 

Si quieres vivir una experiencia gastronómica de lujo a un precio asequible y en un lugar excepcional, esta es tu oportunidad. Y para agradecerte tu fidelidad como lector, tenemos un cupón de descuento de 30 euros (cortesía de Atrápalo) en el total de la reserva para ambos menús y válido para un mínimo de dos personas introduciendo el código MYCHEFMAD20.

¡Qué aproveche!

Madrid sabe a Canarias: sorpréndete con Gofio, el restaurante de las Islas en La Capital

Madrid está lleno de canarios. Esto es una verdad indiscutible. Y yo, teniendo tantos amigos canarios, nunca me había parado a probar sabores de su tierra. Ojo cuidáo, porque ha sido toda una sorpresa para el paladar. Después de un año de andadura en la capital, Gofio es un restaurante se afianza entre las mejores opciones de la ciudad presentando una atrevida carta que, respetando los sabores de la cocina canaria más tradicional, arriesga cada día a través de elaboraciones únicas y una extraordinaria puesta en escena.

Y cuando decimos extraordinaria, es extraordinaria: antes de sacarnos uno de los platos, nos sacaron un frasco que desprendía un humo que nos recordaba al incienso; se trataba de el corazón del pino canario cuyo olor nos ayudaba a transportarnos a la zona. Y es que muchos restaurantes se olvidan que la experiencia gastronómica no sólo apela al sentido del gusto.

Con una carta que no supera nunca la quincena de platos y que cambia todos los meses en función de los productos de temporada y de la demanda de sus clientes, Gofio ofrece propuestas divertidas, con mucho sabor y gancho, que consiguen sorprender en cada visita a todos los amantes de la gastronomía y la cocina canaria que se acercan a este rincón de la capital con ganas de vivir una experiencia única y descubrir sabores insuperables.

Entre sus platos, algunos de ellos fijos y otros en ocasiones fuera de carta, destacamos:

Menú de Gofio

El roastbeef de txuleta a la brasa con durazno herreño

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La vieira, que a nosotros nos gustó especialmente

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Los chipirones con almogrote de queso feta y papada de ibérico

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Un toque de locura, un trabajo constante por ofrecer sabores originales y con sentido, una materia prima canaria de calidad y mucha dosis de autenticidad y esfuerzo son los ingredientes que ofrece Gofio a sus clientes. ¿Dónde? En la céntrica calle Lope de Vega 9.

Canarias en estado puro.

El arte que se come

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La fusión perfecta entre gastronomía y arte está en pleno barrio de Chueca. Si estás dispuesto a descubrir un universo de sensaciones a través de los cinco sentidos, Mitte se va a convertir en tu lugar de encuentro favorito.

Situado en pleno corazón de uno de los barrios más cool y cosmopolita de la capital el arte se convierte en un factor fundamental del local. Los viajes, la influencia de las obras arte y de las estancias en el extranjero de sus fundadores quedan reflejados en cada uno de sus rincones. Dos jóvenes emprendedores que hicieron su sueño realidad creando un lugar de encuentro rodeado de grafittis, luz tenue y muestras de arte urbano con toques underground.

Mitte

Si sabes lo que es comer arte, seguro que entiendes de lo que vamos a hablar, y si todavía no lo has hecho, aquí está tu oportunidad. Porque comer arte es toda una experiencia en sí misma y en Mitte la transforman para que disfrutes al máximo con los cinco sentidos. Impresiona a la vista, seduce el olfato y embelesa el gusto, parecen ser las directrices del chef para su puesta en escena. ¿El objetivo? Sorprender a los comensales llenando su boca de matices y texturas, conservando la base tradicional y apelando a los cinco sentidos tanto por su presentación como por su sabor.

En su menú podeís elegir platos de carta o menú cerrado de 4, 6 o 10 platos. Entre los que destacan la carrillera de ternera con salsa de regaliz y caviar de pomelo, las sardinas marinadas con crema de piparras y  torrija de tomate, el brioche de callos a la madrileña y el mollete de chipirones a la madrileña con ali oli de lima verde y rúcula.

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El chef Gonzalo Calzadilla dirige la cocina del restaurante en la que vanguardia y modernismo se funden haciendo claros guiños a la cocina castiza con platos como sus exquisitas gyozas de cocido madrileño sorprendentes por su increíble sabor y textura o uno de sus postres clave, la torrija caramelizada. Sus platos se caracterizan por su modernidad y la reinterpretacion de sabores a través de las últimas técnicas de cocina y una puesta en escena que deja con la boca abierta a todo el que lo prueba. Y, por si fuera poco, Calzadilla puede presumir de haber sido Campeón Nacional de Torrija Innovadora y Subcampeón Nacional de Torrija Salada dos años consecutivos. Ves dejando hueco en el estómago porque el postre en Mitte es plato obligatorio.

Ronda 14: de Japón a Perú, pasando por Asturias

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Lo de «no voy a mezclar, que me sienta mal» no siempre es cierto: primero, porque nunca lo cumples, segundo, porque mezclar elementos insospechados puede a veces crear un todo brillante (véase el Jäger-bomb). Es el caso de Ronda 14, que fusiona la cocina nikkei (japonesa-peruana) con Asturias y el Cantábrico. Aunque parezca una cuestión de malabares, os aseguro que el resultado -a priori difícil de imaginar- es un maravilloso estímulo para todos los sentidos.

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Descendiente del Ronda 14 original situado en Avilés, el local situado en la calle General Oraá 25 de Madrid, es una visita imprescindible en la ciudad. Con una carta escueta pero contundente, te aconsejo dejarte guiar por las recomendaciones del más que amable servicio y abrir el horizonte culinario a extrañas criaturas de la naturaleza como el maki de cachopo o gyoza criollas con crujiente de manitas de cerdo. El chef limeño Mario Céspedes -que no Pancho- creció en reconocidas escuelas y con maestros como El Celler de Can Roca, Ramón Freixa o Kabuki,  y decidió -junto a su mujer, la asturiana Conchi Álvarez– fusionar su cocina chifa (chino-peruana) y nikkei con los productos frescos que le proporcionaba el Cantábrico la cocina asturiana.

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El local, sencillo y sin grandes distracciones, te invita a centrar toda tu atención al plato. Ceviche Nikkei con puré de boniato y toques de cilantro, cachopinos de terneraNigiri-hamburguesa de Waygu, rocoto y azul o gunkan de huevo trufado son algunos de los platos insignia del local. Si tenéis un mínimo de inquietudes y curiosidad por la vida, no tardaréis en querer probar estas obras de arte que rompen barreras.

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Por un ticket medio de 30 euros, que dependerá de tu capacidad de ingesta, podrás deleitarte con el ceviche de xarda con calamar rebozado, leche de tigre y ají limo o la ostra acevichada (aquí, a la izquierda) con jalapeño, leche de tigre y el zumo natural de la ostra, un plato de alta alcurnia, oiga.

Si te apetece ponerle un poco de sabor a la vida y salir de lo tradicional y anodino, además de no dar por terminada tu vida tras el periodo vacacional; date un capricho, sal ahí fuera (cualquier lo intenta con estos 50 grados a la sombra) y descubre cómo es posible mezclar y disfrutar de verdad.

P.D.: Tras la grata experiencia, no tomarse un Aquarius venirse arriba con mezclas caseras del tipo atún con nocilla, no está mal, pero es de digestión pesada -desgraciadamente, doy fe-.

Fotos: Ronda 14

Restaurante Ogrelo, un gallego para chuparse los dedos

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Cuando un restaurante lleva abierto más de 30 años es por algo y nada más entrar por la puerta del Ogrelo entiendes el porqué.

Ogrelo es un restaurante gallego situado en la que denominan milla de oro del buen comer madrileña. Ahí es . Es un lugar acogedor, de ambiente tranquilo y con un servicio súper atento.

Tiene dos pisos y varios salones (alguno privado) para cenas más relajadas y una zona de bar más de tapeo, perfecta para picar algo y tomar unas cañas después del trabajo.

 

ANÉCDOTA:

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La verdad es que mi acompañante y yo íbamos un poco con la idea de sentarnos en una barra y tomarnos unas buenas tapas gallegas (que las tomamos) solo que se lo curraron mucho y en lugar de en la barra nos sentaron en una mesa en el salón restaurante.

La verdad es que fue muy gracioso, porque al principio estábamos cortadísimos porque no íbamos vestidos para la ocasión (para nada) pero, poco a poco y gracias a que te hacen sentir como en casa, nos fuimos relajando y disfrutamos de una cena genial.

Volveremos, y esta vez nos pondremos bien guapos para estar a la altura 😉

Zona restaurante.
Zona restaurante.

 

Zona bar.
Zona bar.

En cuanto al menú es muy variado. De entre todo lo que probamos la verdad es que me resultaría difícil elegir, pero venga, voy a mojarme… Me quedo con el pulpo, estaba espectacular.

Acompañamos la cena con cervecita y pan gallego, que estaba para chuparse los dedos. También tomamos una copa de vino que nos gustó mucho (tienen una bodega muy extensa de vinos nacionales).

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Esto es todo lo que probamos.

Quizás no sea un restaurante para ir todos los días (la calidad se paga) pero sin duda para alguna ocasión especial es más que recomendable. Aciertas seguro. Yo ya estoy inventándome alguna excusa para poder volver… 😉

¿Y tú? ¿Te animas a probarlo?

Los mejores restaurantes eco-friendly de Madrid

Más allá de la comida rápida existen otros restaurantes a los que puedes ir a cenar y que tu cuerpo agradecerá. Los restaurantes ecológicos, orgánicos o eco-friendly  no sólo miran por el medio ambiente sino que también cuidan tu salud. No hace falta ser vegetariano ni vegano para disfrutar de estos platos libres de químicos, contaminantes y sustancias extrañas.

¿No sabes qué comer para cuidar a la madre Tierra y a tu cuerpo? No te estrujes el coco, aquí tienes algunas de las mejores propuestas de la capital para adentrarte en el mundo veggie.

– VivaBurger –

Eat positive 100% animal free’ dice su eslogan pero además de eso, saldrás chupándote los dedos. Sus pinchos de algas wakame con trigueros al ajillo y las setas orientales con cherry y alioli no dejarán indiferente a nadie. Si no te atreves de primeras con una hamburguesa de setas shitake o de falafel, entre muchas otras, puedes probar con los wraps de carne vegetal o escalibada de verduras.

Hay dos tipos de menús, el VivaBurger con ensalada, burger y patatas o el internacional, que cada día es de un país diferente y ambos sólo por 11’50€. ¿A qué estás esperando para cuidarte?

Restaurantes ecológicos Madrid

– Buenas y Santas –

La comida argentina ecológica se instaura en la capital a ritmo de tango entre sus empanadillas tradicionales y hamburguesas de carne de vaca argentina. Las recomendaciones del chef son de fiar: raviolis caseros de calabaza, lomo al estilo argentino y milanesa a la napolitana. Pero si realmente quieres aprovechar la comida para viajar con el paladar a Buenos Aires o a Mar de Plata, lo que sí o sí tienes que probar son los panqueques argentinos, un crepe relleno de dulce de leche y quemado por arriba que te hará volver a este lugar sólo por el postre.

– Vega –

Cerca de la plaza de la Luna encontramos un restaurante con productos ecológicos y comida casera, como no podía ser de otra manera. Aquí no hay carne ni ingredientes que procedan de los animales así que si vas, olvídate de los huevos, la leche o la miel. Entre sus must try (un término que me acabo de inventar pero que puede que empecemos a utilizar con asiduidad) encontramos la escalivada, pepinos con sambal y cacahuete y el hummus de remolacha, patatas asadas con salsa Vega y carpaccio de tomate de temporada.

Y si lo que te va son los postres, ¡cuidado! Quizá empieces a salivar: pera asada, tartas de todo tipo, café ecológico acompañado de mousse de chocolate. Porque os recuerdo una cosa que os va a hacer muy feliz: ¡el chocolate es una planta! Y disfruta de las copas, no dejes de probar sus combinados orgánicos o sus vinos y cervezas de bodegas ecológicas.

Restaurantes ecológicos Madrid

– La Hummusería –

¿Aún no has probado el hummus de champiñón? ¡Pues no sé a qué estás esperando! Sus dueños llegaron directamente desde Tel Aviv para cocinar su plato más típico. Sin dejar lugar a la imaginación la carta La Hummusería se compone principalmente de diferentes tipos de hummus. Es un restaurante vegetariano en el que la mayoría de sus opciones son veganas. Anímate porque su menú es muy barato y consiste en un plato de hummus con pan de pita, tapas a elegir, bebida y café o té. Entre su carta también puedes encontrar ensaladas y verduras de temporada. Y si vas, recuerda probar la limonada casera.

El verano llega a Fox Cook & Sound

Que no decaiga el ánimo, aunque Lorenzo juegue al escondite y la cuarta temporada de Juego de Tronos haya llegado a la capital en forma de tormentas más propias de más allá del muro, sigue siendo primavera. Ya sabemos que el entretiempo brilla por su ausencia en estos lares, y con San Isidro asomando la pata, los restaurantes de moda ya están acicalando sus Pancho céspedes y sombrillas. Fox Cook & Sound ha hecho ya sus deberes y luce verde y esplendoroso, listo para activar tu oído y paladar.

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La perla escondida entre los edificios de José Abascal está decorada por la pareja de oro Cousi Interiorismo. Alba y Alicia, encargadas también de la reciente transformación de Lavaca, han creado espacios dispares pero en sintonía, capaces de hacerte sentir en el salón o la cocina de casa; claro, si tu casa fuera un palacete y los cerdos volaran. Al ajo, o más bien, al pulpo. Entre esas paredes, cristales y jardines de última tendencia, se esconde lo más importante: su cocina. Por un precio medio de 25-30 euros y una atención de 5 camareros por persona -abstenerse personas que se molestan cuando la dependienta de una tienda les ofrece ayuda-, puedo afirmar que no es un local cool sobrevalorado más,  y bien vale cada céntimo que desembolsas.

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Uno de los mejores pulpos a la plancha que he probado, un sushi para los amantes de lo crudo así como para los menos arriesgados, jamón de primera infalible, arroz señoret o secreto al corte japo con puré. Sencillez, tradición y modernidad con el sabor como protagonista indiscutible, más allá del cuidado en su presentación.

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Y de postre, una torrija digna de la Semana Santa más devota. Fox Cook & Sound no defrauda las expectativas que crea su cuqui-jardin y exquisito interior, diría que las supera, dotando todo el poder de la estética con sustancia y saber hacer. Seas más de tasca Palentino style o de modernidades llenas de gente con cocrodilo en la pechera, este espacio se merece un hueco en tu agenda. Además, ofrece la posibilidad de rematar esa chispilla que te ha propiciado el Ramón Bilbao con un rico gintonic en su pub, extensión del propio local, y alargar así peligrosamente esas veladas veraniegas sin vacaciones a la vista. Estamos todavía a miércoles, pero… ¿hace un afterwork?

Foto restaurante | Fox Cook & Sound

Fotos platos | Jake Serex

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