El Perro y La Galleta aterriza en el Retiro

El Perro y la Galleta

Sabe Dios  -y cualquiera que haya pasado cinco minutos conmigo- que mi amor por los animales brilla por su ausencia, no, los perros tampoco me inspiran confianza. Pero hoy olvido esas rencillas para hablar de una novedad que en realidad no lo es. Un nuevo templo del gusto -por lo rico y bonito- que aplica la exitosa fórmula que ya conquistó a madrileños y foráneos en invierno. Decoración de otro siglo para platos internacionales de vanguardia. Bienvenidos a la casa de un Perro noble inglés con una extraña obsesión por las galletas.

El Perro y la Galleta¿Recuerdas el momento en el que descubriste ese cuquisitio llamado El Bar Galleta? Pues toma dos tazas. A los recién llegados que no conozcáis el local que sin pestañear se hizo un hueco en la gastronomía malasañera, os informo de que el nombre tiene poco de random. Las galletas en España tienen nombre propio: Fontaneda. No contentos con invadir el desayuno de todo hijo de vecino con su apellido, el nieto de su fundador, Carlos Moreno Fontaneda, inició esta aventura gastronómica en el céntrico barrio, mostrándonos que las galletas sirven para algo más que mojarlas de 10 en 10 en el ColaCao. Tras su éxito y con la premisa de expandir el buen gusto a la zona del Retiro, llega su apéndice El Perro y La Galleta. Mismo artífice, mismo espíritu, pero diferente resultado. Apunta, que pronto llegarán las visitas invernales de familiares y amigos y no querrás quedar mal llevándoles a tu socorrido McGuarro.

Pollo El Perro y la GalletaLa casa del can con mejor paladar de la capital se encuentra en Claudio Coello 1, junto a la implacable Puerta de Alcalá. Tanto la propuesta gastronómica como la decoración han sido llevadas a cabo por Carlos Moreno Fontaneda, que une en este espacio su pasión -para mí incomprensible- por los perros y cómo no, las galletas. El Perro y La Galleta es un concepto renovado que guarda puntos en común con su antecesor, con quien comparte a la chef Itxaso Elósegui, aunque el DJ residente es en este caso el chef Pablo Bernal. Vamos al ajo. Flautas de pollo rebozadas en galleta y dips de tzazki y fritata, tiradito de pez mantequilla y ají amarillo, croquetas de pato, chipirón y bacalao o berenjenas rebozadas en galleta con parmesano y pomodora. Si algunos de los entrantes se llaman así, imagínate los platos principales de pescado o carne, sin mencionar las esplendorosas ensaladas o cocas que podremos encontrar. Con semejantes nombres el post no tendría fin, así que mejor consulta en su web las delicias que no tardarás en probar.

Postre El Perro y la GalletaAcabamos con los postres, ¿adivinas su ingrediente principal? Pues eso. Estrudel de manzana y romero con helado de galleta, tarta 3 chocolates con helado de galleta, cremoso de yogur con galleta y frutas de temporada o crème brûlée con base de galleta. Vamos, Fontaneda en todas sus inimaginables variantes. El Perro y La Galleta aterriza dispuesto a cumplir cada una de las expectativas que ha suscitado, y ya os adelanto que será uno de los place to be de este otoño en Madrid.

Fotos | El Perro y La Galleta

Primavera mon amour

Todavía no me oriento muy bien cuando camino por las callecitas que separan Gran Vía y la escuela, pero me sale una vena de orgullo muy tonta y juego a no mirar el Maps. Algunas veces aparezco en Parla y tengo que desandar, pero otras invento un camino aproximadamente correcto y todo sale a pedir de Milhouse. Y ese día que me fue bien me fue mejor cuando pasé de largo Socarratt (c/ San Marcos 3) y diez pasos después entendí lo que había visto, y retrocedí moonwalking de nuevo hasta el escaparate.

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Como valenciana practicante —aquí es cuando vosotros jajajá corrupción, jajajá Fallas, jajajá tetes y tetas, y yo os bostezo en la cara—,  me parece un destarifo cuando pido una caña por ahí y me sacan una tapa de «»»paella mixta típical espanis»»».  Me puse a llorar porque YA ERA HORA, JODER, ¡paella valenciana hecha por valencianos y otros arroces del cielo to take away!

Ese día no tenía la cámara pero le dije a Jordi (hermano-dueño diseñador de interiores) que volvería, y nos dijimos hasta luego agitando un pañuelo blanco como quien se despide en el andén de la estación de trenes y al par de semanas llamé por teléfono a Rafa (hermano-dueño cocinero meister) para pasarme a probar esos arroces que parecían atardeceres.

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Y allí que fuimos y estaba Gundi esperándonos a nosotras y a las paellas. Hicimos tiempo con una Socarrada admirando los detalles del precioso local, que con tanto gusto ha decorado Jordi. Y llegaron por fin y yo las miré y ellas me miraron, y el amor soltó sus espumas como el shampoo bajo la ducha. Van rotando, ese día trajeron paella valenciana, arroz a banda y “paella de la abuela”. Hicimos cata, no podía no probarlas todas.

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Y allí que fuimos y estaba Gundi esperándonos a nosotras y a las paellas. Hicimos tiempo con una Socarrada admirando los detalles del precioso local, que con tanto gusto ha decorado Jordi. Y llegaron por fin y yo las miré y ellas me miraron, y el amor soltó sus espumas como el shampoo bajo la ducha. Van rotando, ese día trajeron paella valenciana, arroz a banda y “paella de la abuela”. Hicimos cata, no podía no probarlas todas.

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Cuando os sequéis las lágrimas de los ojos, podremos continuar el paseíto de primavera. Espero por vosotros que haga buen día, porque nos vamos al Retiro. Noo, no vamos a montarnos en una barquita y a usar el palo de selfier. Vamos al Centro Cultural Casa de Vacas, que hay una exposición muy resultona del artista valenciano —casualitat, t’ho jure— Antonio de Felipe. Esculturas, graffiti y acrílico neo-pop.

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Quería traeros a la exposición de Luciano Fabro en el Palacio de Velázquez, pero terminó el día 12 y ahora están montando la de Carl André, que se inaugura el día 5 de Mayo —ese día voy a comer taaantos tacos—. Estad atentos a eso.

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En el interior del Palacio de Cristal: Tuiza – Las culturas de la jaima de Federico de Guzmán.

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Calidez, gente durmiendo, lo que yo pensaba que era un audio de pajarillos cantando y NO, eran pajarillos reales. Hay varios tipos de actividades organizadas que tienen lugar en la tuiza, entre ellos conferencias, recitales de poesía, conciertos y hasta una ceremonia del té los viernes a las 5pm.

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Si habéis hecho los deberes y habéis visitado las librerías que os he comentado en capítulos anteriores, estaréis bien abastecidos de lectura para rato y vamos a dejar ese tipo de tiendas a un lado una temporada. (Este post estaba programado para que saliese la semana pasada, así que feliç Sant Jordi.) El caaaso es que se pueden alquilar patines en el Retiro y eso me parece que es GUAY para que mováis el culo.

Portaos bien, niños.

Fotos: © Laura Cocodrilo

 

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